• четверг, 28 Марта, 15:40
  • Baku Баку 16°C

Геопарки Южного Кавказа

13 января 2023 | 17:32
Геопарки Южного Кавказа

Научная коллаборация – важнейшая составляющая совместных успешных проектов

НАУКА

Глобальные геопарки UNESCO повествуют о 4600 миллионах лет истории Земли и сформировавших ее геологических событиях, повлиявших на эволюцию самого человечества. Они не только свидетельствуют об изменениях климата в прошлом, но и сигнализируют о современных проблемах.

Геопарки помогают подготовиться к таким опасностям, как землетрясения, цунами и извержения вулканов, стремятся повышать информированность широкой общественности о географическом разнообразии и способствуют распространению передового опыта в сферах образования и туризма. Вместе с объектами всемирного наследия и биосферными заповедниками они образуют полный набор способов достижения устойчивого развития и вносят неоценимый вклад в реализацию Целей устойчивого развития-2030 путем объединения глобальных и локальных перспектив.

Эти вопросы напряду с другими, не менее важными, обсуждались на международной конференции «Многостороннее научное сотрудничество по исследованию геопарков на Южном Кавказе – анализ социально-экологического потенциала для развития периферийных регионов», состоявшейся в Гиссене (Германия) и организованной кафедрой географии Гисенского университета имени Юстуса Либиха.

В мероприятии помимо азербайджанских исследователей приняли участие грузинские и армянские географы и геологи. О работе конференции, месте и роли геопарков в мире и нашей стране рассказывает один из участников конференции, заведующий отделом туризма и рекреационной географии Института географии им. академика Гасана Алиева Министерства науки и образования Азербайджана, доктор философии по географии, доцент Заур Имрани.

Новый виток сотрудничества

Азербайджанские географы сотрудничают с европейскими партнерами не первый год. Нынешний ваш визит в Германию – это продолжение уже стартовавших проектов или новый виток сотрудничества?

– Скорее новый этап старого проекта по Южному Кавказу, начатого в прошлом году. После нашей встречи в Тбилиси с европейскими спонсорами, финансирующими проект по ГИС-моделированию и возможностям его использования при экологических исследованиях в нашем регионе, было решено собраться еще раз (уже в Германии), в Гисене, чтобы изучать там ГИС-технологии геопарков, а затем исследовать эти проблемы в своей стране.

Курирует проект известный германский ученый, профессор Андреас Дитман. В принципе, он курирует несколько южнокавказских программ. Мы участвовали в семинарских занятиях, прослушали цикл лекций по социальному развитию геопарков – их влиянию на экономику в региональном аспекте, экологическом потенциале, о буферных зонах. То есть это были своего рода просветительские мероприятия.

Что интересного было в работе конференции, кроме теоретической части?

– Были довольно интересные предложения германских экспертов Марии Генуид и Андреаса Стермана о стажировке в нашем Институте географии двух студентов Гисенского университета (оплата – за счет вуза) и одного нашего студента – в Германии.

На уровне проектного предложения

Есть ли у вас официальный документ о сотрудничестве с германским университетом?

– Да, наши научно-образовательные структуры объединяет давняя история сотрудничества, есть соответствующий меморандум.

О чем европейским партнерам рассказали азербайджанские ученые, чем заинтересовали на этот раз?

– В нашей команде было три человека – кроме меня, это еще сотрудники ИГ, доктора философии по географии Элина Керимова и Натаван Джафарова. В принципе, мы все рассказывали о наших нацпарках – а принцип их создания и развития примерно одинаков; о развитии туризма и экотуризма, ГИС-технологиях. Много времени было посвящено выбору места, где мог бы разместиться геопарк. Пока не выбрали, но это вопрос технический, потребуется время для его реализации.

А если место так и не выберут, что тогда?

– Тогда наша работа останется только как исследовательский проект.

В свое время много говорили о создании в нашей стране геопарка «Иландаг» в Нахчыване…

– Совершенно верно. Пока это только на уровне проектного предложения о создании в пределах Нахчыванской АР статусной территории с объектами историко-археологической, архитектурной, геолого-геоморфологической ценности.

Кроме того, здесь огромное количество памятников гуманитарного и природного наследия, имеющих как региональное, так и общечеловеческое значение.

Объединить в единую систему

То есть, по сути, это – музей под открытым небом площадью до 2,5 тысячи квадратных километров, экспонатами которого являются реликтовые объекты, обладающие природной и гуманитарной ценностью. Будущий геоархопарк объединит в единую систему геологические и минералогические объекты, богатое ландшафтное и культурно-историческое наследие Нахчыванской АР, ведь кроме всего прочего, регион обладает еще и высоким этнографическим потенциалом.

Ваше пребывание в Германии ограничивалось только работой конференции или были практические занятия, экскурсии?

– Разумеется, принимающая сторона позаботилась о том, чтобы мы как можно больше впитали в себя научную информацию, и не только о природных парках, кстати. После осмотра городских достопримечательностей нас повезли в Национальный геопарк Вестервальд-Лан-Таунус, где есть пещера глубиной 150 метров – мы спускались туда посредством лифта. Нам продемонстрировали весь процесс добычи угля открытым способом.

Южный Кавказ – это и грузины, и азербайджанцы, и армяне. Как взаимодействовали с последними?

– Общались, стараясь не задевать политику. Я вообще убежден: если какой-либо ученый не способен контролировать свои эмоции, он должен отказаться от участия в международных программах.

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать