• четверг, 25 Апреля, 00:59
  • Baku Баку 19°C

Геометрия трубопроводов

10 июня 2022 | 19:57
Геометрия трубопроводов

Пропускная способность Трансадриатического газопровода в Европу будет расширена

ЭКОНОМИКА

Развернувшиеся между Брюсселем и Москвой газовые баталии усилили интерес Евросоюза к азербайджанской газотранспортной инфраструктуре и ресурсному потенциалу Каспийского региона. Поэтому набирает обороты переговорный процесс по поводу расширения пропускной способности магистрального газопровода, доставляющего газ из Каспия в Европу.

Судя по насыщенной повестке и растущей амплитуде переговорного процесса, аналитики не исключают, что уже к осени можно будет точно сказать, когда и насколько увеличатся мощности последнего компонента Южного газотранспортного коридора (ЮГК). И хотя расширение Трансадриатического газопровода (TAP) обсуждают не первый год, стоит полагать, что на сей раз с решением медлить не будут. Ведь именно в этой плоскости сосредоточен сегодня весьма широкий спектр проблем, связанных с замещением поставок российского газа в страны Старого Света.  

В поисках альтернативы 

С самого начала войны в Украине Европа форсировала процесс диверсификации поставщиков газа. Еврокомиссия разработала план полного отказа от потребления российского топлива до 2030 года. По нему страны ЕС должны с 10 августа этого года полностью отказаться от импорта угля из РФ, от нефти – с 2023-го, а также троекратно сократить закупку российского газа до конца года. Евросоюз ищет источники замещения российского газового импорта, и взоры его прикованы к богатому потенциалу Азербайджана и Туркменистана.

Газовый кризис стал головной болью ЕС после обострения отношений с Москвой, а потому не случайно минувшая неделя оказалась богатой на события, задающие фон перспективам местной энергетической отрасли. В свете происходящего о совместной с Азербайджаном разработке газового месторождения «Шахдениз» сообщил министр нефти Ирана Джавад Овджи, заверивший, что ирано-азербайджанское партнерство в этом проекте «является хорошей практикой для определения совместной работы на каспийских нефтегазовых месторождениях».

Стороны подписали и меморандум о взаимопонимании для двукратного увеличения поставок туркменского газа в нашу республику через территорию Ирана. А вишенкой на торте стали оживившиеся переговоры о поэтапном расширении TAP. На это указал министр энергетики Пярвиз Шахбазов, сообщивший, что «на встрече с управляющим директором трубопроводной компании TAP AG Лукой Шиппати обсудили поэтапное расширение газопровода TAP на основе результатов обязательного рыночного тестирования». 

Почему Иран? 

По свидетельству экономиста Эльданиза Амирова, недавние договоренности о совместной с Ираном разработке каспийского месторождения и удвоении объемов поступающего в Азербайджан через Иран туркменского газа обусловлены глобальной геополитической и энергетической повесткой. Не исключая совпадения, он отмечает, что встрече на уровне министров двух стран предшествовало послание американского лидера Джо Байдена Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, где глава Белого дома особо подчеркивает роль нашей республики в транскаспийском сотрудничестве для стабилизации региональных и мировых рынков. 
– Для успешной разработки месторождений и проектов на Каспии приходится договариваться с Ираном, поскольку несмотря на принятую четырьмя годами ранее Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, Тегеран формирует основной фронт сопротивления в вопросах раздела ресурсов морского дна и подводных районов. Текущие вызовы усилили необходимость нового раунда переговоров с Ираном для полноценного использования каспийских ресурсов, а также реализации транскаспийских проектов с последующим экспортом топлива в Европу, – пояснил эксперт. 
Но планы планами, а пропускные способности существующей инфраструктуры ЮГК ограничены в его европейской части десятью миллиардами кубов. Решение проблемы как будто лежит на поверхности. Ведь изначально в проект закладывалась перспектива удвоения проектной мощности. О необходимости расширения мощностей TANAP до 30 млрд кубов в год, а TAP – до 20 млрд кубов ранее заявлял и министр энергетики Парвиз Шахбазов, подчеркивая наличие в стране перспективных месторождений газа для второй фазы ЮГК.

Не все точки над i расставлены 

Как отмечает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, консорциум TAP рассматривает три сценария расширения Трансадриатического газопровода, вплоть до удвоения мощностей, но конкретных заявлений ЕС еще не было:

– Пока неизвестно, готова ли Европа расширить проектные мощности полностью – до 20 млрд кубометров. Может, там решат увеличить возможности инфраструктуры TAP до 5 млрд кубов?  На данный момент европейские контрагенты не сделали об этом никаких заявлений. И потом, существуют рамки Третьего энергетического пакета, не рекомендующего импортировать более 50% из одного источника. Неизвестно, последуют ли смягчения для азербайджанского газа в свете законодательства Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков. Словом, остается немало открытых вопросов. Ситуация несколько прояснится к сентябрю, – полагает аналитик.

Пожалуй, ключевым моментом для споров в зарубежных экспертных кругах остается вопрос об источниках дополнительного газа на экспорт. По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, Азербайджан сможет увеличить объемы экспорта по сравнению с прошлым годом, но не существенно. TAP уже работает с превышением проектной мощности, поясняет он. Технически при условии полной загрузки газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум Азербайджан может нарастить экспорт примерно на 5,5 млрд кубометров в год, подсчитала аналитик российской компании VYGON Consulting Евгения Попова. Дополнительные объемы азербайджанского газа, по ее мнению, частично могут быть использованы для наращивания поставок по турецкому контракту, а частично направлены в Европу.

– Руководство нашей страны и профильное министерство неоднократно заявляли, что газ для поставок в Европу у нас имеется, – ответил на это И.Шабан. – Но для разработки новых перспективных газовых месторождений, а также расширения газотранспортной инфраструктуры нужны инвестиции. Поэтому нам следует знать, на какой период и какие объемы поставок ориентироваться, чтобы рассчитать конечную стоимость для европейских контрагентов исходя из коммерческой рентабельности обсуждаемого проекта.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать