пятница, 01 Июля, 00:33

Baku Баку 22°C

Географически типично для региона

icon 116 icon 21 мая 2022 | 10:27 Географически типично для региона

Археологи предлагают интенсифицировать исследования в районе Нефтчала-Сальян

НАУКА

Завершились раскопки Института археологии, этнографии и антропологии НАНА в некрополе захоронений близ нефтчалинского села Пирабба. А обнаружили эти артефакты местные жители еще в апреле и сразу же обратились к ученым.

12 апреля на имя генерального директора ИАЭА профессора Аббаса Сеидова поступило письмо от директора сельской средней школы №2 Ровшана Гасанова, которое содержало любопытную для археологов информацию: в самой широкой части Куры, протекающей вдоль села, деревенские жители обнаружили древние захоронения. Впрочем, их точный возраст был сельчанам неизвестен, поэтому они и сообщили куда следует – то есть экспертам.
Спустя буквально два дня в командировку отправились научные сотрудники институтского отдела коллекции археологических памятников – доцент Микаил Мустафаев и старший лаборант М.Н.Гафарова, которые первым делом осмотрели некрополь близ прибрежных сел Джанган, Бала Сурра, Арабгадашлар и Пирабба. Вердикт ученых был таков: на обветшавших из-за обмеления Куры участках обнажилось множество могил. К ученым присоединились главный специалист Государственной службы охраны и развития культурного наследия при Министерстве культуры по Нефтчалинскому и Сальянскому районам Бахадыр Меджидов и уже упоминавшийся директор школы.

В форме птичьего клюва

По словам М.Мустафаева, захоронения, безусловно, представляют большой научный интерес, особенно уникальная, так называемая кувшинная могила, найденная в северо-западной части села Пирабба. «Небольшая часть гробницы была разрушена, – пояснил специалист, – а остальное трудно раскопать из-за быстрого поднятия уровня речной воды. Тем не менее, мы работали на этой территории в течение примерно месяца, проводя археологические раскопки, и в итоге смогли вытащить гробницу из Куры».
Ранее территория вокруг гробницы была засыпана землей, чтобы частично предотвратить попадание воды. После очистки внутренней части нашли миниатюрный горшок, изготовленный из хорошо перемешанной глины, и непонятную субстанцию – типа туловища гранатовидной формы светло-коричневого цвета: рот – в форме птичьего клюва и два отверстия для глаз.

Несколько захоронений обнаружено и в южной части села. Одна из могил принадлежала ребенку: археологи пришли к такому мнению из-за малых размеров захоронения. 

Культура оседлого населения

Интерес ученых привлекли и два больших кувшина высотой порядка двух метров, внутри которых обнаружены кубы поменьше, размером примерно 65 см. В других могилах найдена керамика – миниатюрные молочники в форме зооморфной глиняной посуды. Археологи сделали предположение: образцы материальной культуры относятся к I-II вв. н.э., а могилы датируются IV-VIII вв.

«Эти артефакты получили наиболее широкое распространение на Южном Кавказе, особенно на территории Кавказской Албании. Эта культура в основном принадлежит оседлому населению, занимающемуся земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством и ремеслами. Некрополь ямных могил, обнаруженный в Нефтчалинском районе, географически типичен для этого региона. В дальнейшем целесообразно вновь провести археологические раскопки и исследования именно в этом районе», – заключил М.Мустафаев.

Напомним, что археология в нашей стране стала развиваться еще до революции, с середины XIX века. Поначалу раскопки вели, как правило, немцы, французы, русские. Азербайджанские же ученые присоединились к ним с 1946 года.