воскресенье, 04 Декабря, 22:17

Baku Баку 3°C

G20 на Бали. Необычный саммит

icon 495 icon 18 ноября 2022 | 16:05 G20 на Бали. Необычный саммит

Состоявшийся 15-16 ноября на индонезийском острове Бали саммит стран «Большой двадцатки» стал самым необычным саммитом за всю историю проведения встреч в данном формате.

РЕГИОН


Несмотря на то, что хозяйка саммита – Индонезия – старалась свести к минимуму дискуссии о войне, утверждая, что G20 не является форумом по вопросам безопасности и что повторение хорошо известных позиций будет препятствовать прогрессу в таких вопросах, как глобальный долг и постпандемическое восстановление, все же общая тональность выступлений лидеров государств так или иначе сводилась к военной тематике или же последствиям войны в Украине.
Отказ президента России Владимира Путина посетить саммит был расценен в качестве его нежелания участвовать в дискуссиях по украинской тематике. Зато западные участники охотно касались этой темы и старались выдвинуть ее в приоритет обсуждений. В целом, как обычно, в выступлениях лидеров отчетливо ощущались акценты, демонстрирующие позиции их стран по актуальным вопросам глобальной повестки.
Предостережение Китая
В своей речи на саммите председатель КНР Си Цзиньпин предостерег от использования продовольствия и энергии в качестве политического оружия, добавив, что он выступает против ядерной войны при любых обстоятельствах, и это смыкается с позицией западных государств, призывающих российскую сторону отказаться от любой риторики и действий относительно возможности применения тактического ядерного оружия в Украине.
В то же время индийский премьер Нарендра Моди жестко раскритиковал ООН, заявив, что она потерпела неудачу как глобальная организация, предоставляя возможности G20 для поиска насущных решений, добавив, что пришло время для прекращения огня, дипломатия должна выйти на первый план.
Однако и премьер-министр Индии, и глава Китая, выражая обеспокоенность по поводу войны, тем не менее не отказались от прежней позиции и не стали осуждать действия Москвы.
Пора остановить войну
В то же время в видеообращении, которое министр иностранных дел России Сергей Лавров, представляющий Россию, пропустил, президент Украины Владимир Зеленский отметил, что пришло время остановить войну, заявив, что она привела к тысячам смертей. При этом он подчеркнул, что прекращение огня возможно только тогда, когда вооруженные российские войска покинут территорию Украины.
Выступая на украинском языке перед самой влиятельной аудиторией, к которой он когда-либо обращался с начала войны, Зеленский дал понять, что является человеком, готовым достичь соглашения с Россией, но только на условиях, обеспечивающих украинский суверенитет. Украинский лидер также призвал к расширению и бессрочному продлению зерновой сделки, заключенной в июле при посредничестве ООН и Турции.
Как известно, на Россию и Украину приходится около 30% мирового экспорта пшеницы и ячменя, пятая часть экспорта кукурузы и более половины всего подсолнечного масла.
Сделка по зерну стала редким дипломатическим прорывом и 19 ноября была продлена. Она сыграла решающую роль в снижении цен на зерно, поэтому спор о будущем зерновой сделки является частью более широкой глобальной повестки, направленной на решение с каждым годом обостряющейся проблемы.
Важные встречи
Cреди важных событий саммита следует выделить встречу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Дж.Байдена, на которой они обсудили двусторонние отношения, в том числе вопросы торговли и безопасности; а также встречу премьер-министра Великобритании Риши Сунака с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом, где речь шла о совместной работе с целью помочь стабилизировать энергетические рынки.
Центральным событием саммита стало принятие итоговой декларации лидеров «Большой двадцатки».
Примечательно, что глава российского МИД Сергей Лавров не участвовал в работе последнего дня саммита и принятие итоговой декларации состоялось без него. Это может указывать на то, что российская сторона осталась недовольной некоторыми формулировками, которые нашли свое отражение в тексте документа.
Продовольственная безопасность
Известно, больше половины участников осудили военные действия, ведущиеся со стороны России на Украине, и подчеркнули, что они усугубляют слабость мировой экономики.
Члены G20 также выразили глубокую озабоченность по поводу рисков для глобальной продовольственной безопасности, связанных с эскалацией напряженности, и подчеркнули необходимость более независимых действий со стороны центральных банков для продолжения их усилий по сдерживанию стремительного роста инфляции.
Признавая, что G20 не является форумом для решения вопросов безопасности, участники согласились, что эти вопросы могут иметь серьезные последствия для мировой экономики. Особое внимание уделено развивающимся странам. Было подчеркнуто, что снижение требований к предоставлению кредитов может способствовать росту объемов кредитования развивающимся странам со стороны ведущих кредитных организаций на сотни миллиардов долларов. При этом была подвергнута критике практика создания долговой зависимости, что является все более непосильным бременем для некоторых стран с развивающейся экономикой.