• понедельник, 20 Мая, 07:48
  • Baku Баку 14°C

Футболу учатся всю жизнь

24 февраля 2023 | 13:06
Футболу учатся всю жизнь

Назим Сулейманов: Самое интересное и зрелищное ждет нас впереди

СПОРТ 

Медленно, но верно приближается к логической развязке футбольный сезон 2022/2023 годов, который запомнится болельщикам жаркими баталиями как на внутренней, так и на международной арене.

Своими впечатлениями от перипетий отечественного футбола с читателями газеты «Каспий» делится экс-нападающий сборной Азербайджана и «Нефтчи», лучший бомбардир в истории владикавказской «Алании» Назим Сулейманов, работающий последние несколько лет в подмосковном клубе «Химки»:

– Вы торопите события, говоря о «вышедшем на финишную прямую сезоне». До нее еще месяца полтора-два, не меньше. Уверен, что все самое интересное и зрелищное ждет нас впереди.

Начнем беседу, конечно же, с ответного стыкового матча Лиги конференций УЕФА «Гент»-«Карабах», по итогам которого бельгийцы прошли в следующий раунд (1:0 в Баку и 0:1 в Генте, 3:5 в серии пенальти).

– Карабах уже давно достойно представляет страну в еврокубках, и текущий сезон не стал исключением. Агдамцы создали по-настоящему мощный и амбициозный клуб, и вдвойне отрадно, что тренирует его воспитанник азербайджанского футбола – Гурбан Гурбанов.
Жаль, конечно, что не удалось обойти бельгийцев,но это не тот случай, когда болельщики должны быть разочарованы своей командой. «Карабах» столкнулся с опытным соперником –у «Гента» сильная школа и давние традиции.И наши ребята ни в чем им не уступали, а по качеству игры даже больше заслужили путевку в следующую стадию турнира. Но истории важны не оставленные впечатления, а конкретный результат, который оказался в пользу «буйволов».

Чем объяснить слабую реализацию моментов нашими игроками?

–Никто не сможет внятно объяснить, почему в одном матче команде удается реализовать три голевых эпизода из трех, а в другом – ноль из пяти. Вам предложат на выбор двадцать вариантов объяснений, и все они будут по-своему верны и точно также ошибочны.
Как бы то ни было, не считаю неудачу в Лиге конференций поводом для грусти и хочу повторить: агдамцы на должном уровне провели обе встречи. Да, были мелкие погрешности, промахи и упущенные эпизоды. Но при правильном подходе это дело поправимо. Главное– есть сплоченная команда и система, по которой она работает. Системный подход, к слову сказать, отличает сегодня все азербайджанские клубы, и тот факт, что их класс стабильно растет и в Европе с ними считаются, – закономерный тому итог.

Системный подход?

–Да, это отлаженная по всем направлениям деятельность, которую ведут профи своего дела. Им доверена работа с юниорами, физической подготовкой футболистов, трансферным рынком и так далее.

Раз уж вы вспомнили о трансферном рынке, прокомментируйте мнение, что местные коллективы все чаще делают ставку на африканских спортсменов.

– А мне почему-то казалось, что европейцев в азербайджанских клубах гораздо больше. Но не суть… Что ни говори, африканский и европейский футбол – это разные стили. Первых отличают физическая мощь и любовь к импровизации, вторых – доведенная до автоматизма сыгранность плюс контроль мяча. Кому-то нравится игра Камеруна, Кот-д'Ивуара, Египта или Конго, а кто-то приходит в восторг от французов, немцев или испанцев.

Оба стиля хороши и эффективны, а если кто-то говорит о превосходстве одного из них, не сомневайтесь – перед вами дилетант. Потому что во главу угла ставится исполнительское мастерство, а не стиль, в котором работает футболист.

– Большинство современных футболистов заботит в первую очередь контракт...
– Не собираюсь никого учить уму-разуму и переубеждать, но считаю ошибочным поведение футболистов, которые с первых же дней в профессиональном спорте гонятся за большими гонорарами. Нужно немало потрудиться и зарекомендовать себя соответствующим образом, чтобы сам клуб предложил контракт со многими нулями. A чтобы это произошло, нужно быть мастером своего дела и наглядно демонстрировать превосходство над конкурентами. Разве я говорю нечто принципиально новое?
– Отнюдь.
– Футболу учатся на протяжении всей жизни –это факт. Но главные навыки игрок получает лет до 25, когда его уже можно назвать сформировавшимся. Опять же, это сугубо моя точка зрения. Поэтому огромная ошибка – требовать больших денег с первых же дней в профессиональном футболе. Истории известны десятки случаев, когда характеристика «перспективный» или «очень одаренный» сбивала ребят с пути. Всему виной иллюзия, что «клуб пойдет у меня на поводу и примет все условия, потому что я талантлив и перспективен». Большинство ждало горькое разочарование, так как никто не собирался плясать под их дудку. В итоге по-настоящему талантливые люди навсегда застревали в категории «перспективный», так и не реализовав себя.
Такова уж человеческая натура каждый считает себя неповторимым…
–На деле же лишь единицы удостаивались больших контрактов в молодом возрасте. Речь идет о самородках, чей гений чисто физически невозможно было проглядеть. Они встречали совершеннолетие в качестве звезд, к ним не относились как к перспективным, которым еще надо что-то доказывать и завоевывать место под солнцем. Но много ли таких личностей в истории футбола? Единицы! Пеле, Диего Марадона, Криштиану Роналдо, Лионель Месси, Златан Ибрагимович, Джанлуиджи Буффон, Килиан Мбаппе...

Мурад Мамедов
Автор

Мурад Мамедов

Все новости
banner

Советуем почитать