Фарида Азизова: Каждый спортивный тренер в Азербайджане должен будет пройти сертификацию

Трагическая гибель семилетнего мальчика в ходе тренировки в Сумгайыте запустила в стране ряд процессов, которые могут привести к регламентированию деятельности тренеров по видам спорта, работающих как с профессиональными спортсменами, так и с детьми.
Напомним, что в мае этого года в Сумгайыте скончался семилетний мальчик Фарид Бакаров, после того как получил серьезные травмы во время тренировки по самбо. На распространившихся в сети видеокадрах было видно, как тренер местной спортивной секции Мехман Халилов применил жестокий прием, в результате чего сломал Фариду шейные позвонки. Мальчик был доставлен в больницу, но врачи не смогли спасти ему жизнь.
Трагическая гибель ребенка имела большой резонанс в Азербайджане, после чего возникли призывы регламентировать тренировочный процесс как в спорте высших достижений, так и для начинающих спортсменов. Особенно надо учитывать, что Мехман Халилов, от рук которого погиб мальчик, являлся членом сборной Азербайджана по самбо, бронзовым призером Европейских игр-2019 в Минске и дважды завоевывал «бронзу» на чемпионате Европы (2018, 2023).
На фоне трагического инцидента в Сумгайыте на днях в Баку состоялось заседание Комиссии атлетов при Национальном олимпийском комитете (НОК) Азербайджана, в ходе которого были обсуждены вопросы регламентирования деятельности тренеров в стране, дабы впредь избегать случаев, подобных сумгайытскому. В частности, было предложено сертифицировать и регистрировать тренеров на специально созданном для этого сайте.
В интервью газете «Каспий» член Комиссии атлетов при НОК Азербайджана, двукратный призер чемпионатов мира по таэквондо и вице-чемпион Европейских игр-2015 в Баку Фарида Азизова рассказала некоторые подробности возможного внедрения системы регистрации тренеров в Азербайджане.
– Действительно ли есть ли необходимость внедрять в Азербайджане систему сертификации и регистрации тренеров?
– Мы хотим создать специальную платформу, где будет осуществляться регистрация тренеров, работающих в Азербайджане. Это будет сделано для того, чтобы любой желающий, начиная от членов Комиссии атлетов и заканчивая родителями, занимающимися спортом, получали информацию о тренерах, которые работают с детьми.
Подчеркну, что этот проект является лишь предложением, которое мы направим в Министерство молодежи и спорта. Поддержка ведомства имеет определяющее значение для реализации этой идеи.
– Кто будет осуществлять сертификацию тренеров?
– По нашей задумке, сертификацию и регистрацию будут осуществлять спортивные федерации по видам спорта. Данные об этих специалистах будут публиковаться на уже упомянутой мною платформе.
– Будет ли градация специалистов по уровню: тренеры категории «А», «В» и «С»?
– Мы думаем над тем, чтобы разделять специалистов по определенным критериям, но какими они будут, пока не решили. Это может быть наподобие уже существующей практики присуждения звания «Заслуженный тренер Азербайджана». Еще один важный критерий – сколько титулованных спортсменов подготовил наставник.
– А какие еще меры можно предпринять во избежание трагических инцидентов? Возможно, установка видеонаблюдения в спортзале…
– Замечу, что идея сертификации тренеров возникла в Комиссии атлетов еще до трагического инцидента в Сумгайыте. Просто этот случай активизировал обсуждение вопроса. Кстати, учитывая, что кадры трагедии попали в сеть, мы знаем, что видеонаблюдение в спортзале велось... На мой взгляд, в первую очередь необходимо, чтобы тренер, работающий с детьми, был образованным и умел обращаться с подопечными. Специалист должен быть не только хорошим спортсменом, но и отличным педагогом.
– Насколько важно проводить психологическую работу со специалистами, работающими и с детьми, и с опытными спортсменами?
– Считаю, что это очень важный процесс, и заниматься этим должна сама спортивная федерация. Хотелось бы, чтобы у специалистов брали тесты не только по спортивным критериям, но и с учетом психологического фактора. Причем это должно касаться как детских тренеров, так и наставников опытных спортсменов.
– Как вы думаете, верно ли утверждение: не всякий спортсмен в будущем тренер и не всякий тренер в прошлом спортсмен?
– Все именно так. К примеру, я знаю специалиста, который в прошлом не был результативным спортсменом, но в настоящее время – очень успешный тренер международного уровня.
– Планируете ли вы после завершения спортивной карьеры стать тренером?
– Думаю, что мне еще рано думать об этом.
– С какими трудностями может столкнуться спортсмен, начинающий тренерскую деятельность?
– Думаю, некоторые спортсмены, только начавшие тренерскую практику, могут не понять действующего атлета. Тут вопрос психологии. Когда молодой тренер был спортсменом, то думал только о собственном развитии. Теперь же все его мысли должны быть заняты подопечными. Считаю, что спортсмен, желающий стать тренером, обязательно должен пройти сертификацию в своей спортивной федерации.
– В польском городе Краков стартовали третьи по счету Европейские игры. Намерены ли вы превзойти результат 2015 года в Баку?
– Конечно же, надеюсь превзойти результат Европейских игр-2015, кода я завоевала серебряную медаль. Ведь все спортсмены мечтают взять «золото» крупнейших соревнований. Так что постараюсь вернуться на родину с медалью высшей пробы.
