• вторник, 05 Марта, 05:42
  • Baku Баку 2°C

Европейский след глобального потепления

19 августа 2022 | 20:22
Европейский след глобального потепления

ЭКОНОМИКА

Небывалая по своим масштабам и последствиям жара в Европе в последние недели стала одной из топовых тем мировых СМИ. Даже война в Украине и противостояние между США и Китаем порой кажутся фоном для тех процессов, которые вызваны стремительно меняющейся экологической ситуацией.

Когда читаешь информацию о возгорании лесных массивов в Шабрани или Габале, невольно задумываешься о том, что где-то не очень далеко, в странах Европы, ситуация гораздо плачевнее.

Лес горит – щепки летят

Знойное лето в Европе еще не закончилось, но нынешний год уже бьет все рекорды лесных пожаров. По данным Европейской информационной системы лесных пожаров (EFFIS), к настоящему времени уничтожено около 659 541 га (1,6 млн акров), что является рекордным показателем на данный момент с начала сбора данных в 2006 году. EFFIS представляет собой одну из самых совершенных систем метеонаблюдений и использует спутниковые данные Европейской службы мониторинга атмосферы Copernicus (CAMS).

И хотя в прежние годы страны Средиземноморья обычно были основными очагами пожаров на континенте, сейчас сильно страдают и другие страны. Лесные пожары уже вынудили тысячи граждан Австрии, Хорватии, Словении, Румынии, Франции, Греции, Италии, Португалии и Испании покинуть свои дома. В этом году Европа пережила серию волн тепла, лесных пожаров и исторической засухи, и это, по мнению экспертов, вызвано антропогенным изменением климата. Однако прогнозы неутешительны. Специалисты предупреждают, что надвигаются более частые и продолжительные периоды сильной жары.

Данные европейского спутника Copernicus показали, что в результате нынешних лесных пожаров во Франции высвобождено больше углекислого газа, вызывающего парниковый эффект – более одного миллиона тонн, – чем за любое лето с момента начала регистрации в 2003 году. Но больше всех пострадала Испания, где пожар, согласно данным EFFIS, уничтожил 244 924 га, за ней следуют Румыния (150 528 га) и Португалия (77 292 га). При этом с 2010 года наблюдается тенденция к увеличению количества пожаров в Центральной и Северной Европе, причем возникают они в странах, на территории которых «обычно не бывает пожаров».

Все реки текут?

Впрочем, лесные пожары – не единственный бич этого жаркого лета. Другой, не менее острой проблемой является пересыхание некогда полноводных европейских рек. Согласно оценкам Еврокомиссии, многие из них пересохли, урожай большинства сельхозпродуктов увял, а на континент надвигается дефицит продовольствия. Ровно половина территории ЕС и Великобритании сейчас переживает засуху. По оценкам специалистов, этим летом Европа переживает уже третью волну экстремальной температуры. Многие европейские государства подсчитывают растущий ущерб, который нанесла жара их экономикам. Только обмеление самой судоходной реки Германии – Рейна может причинить ущерб германской экономике до 0,5% ВВП, что в нынешних ценах – более 20 млрд евро.

Обмеление рек обострил энергетический кризис. Многие электростанции, работающие на воде, сократили производства электроэнергии. А во Франции он обострился еще и потому, что реки Рона и Гаронна оказались слишком теплыми, чтобы эффективно охлаждать ядерные реакторы. Обмеление рек на Юге Европы крайне негативно сказалось на сельском хозяйстве Италии, Испании, Португалии. Так, межень на реке По отрицательно сказался на поливе рисовых полей. Если же учесть, что в долине По на севере Италии производится около 30% сельхозпродукции страны, то изнуряющая жара и исключительно засушливые условия могут серьезно сказаться на ценах на продовольственные товары в ближайшие месяцы, подстегнув инфляцию.

Не обошла стороной эта проблема и Дунай – самую крупную реку в ЕС, что привело к блокировке грузовых перевозок на всем ее протяжении.

Аварийные работы

На Дунае в Болгарии, Румынии и Сербии ведутся аварийные дноуглубительные работы, а суда стоят в резерве в ожидании расчистки каналов. Между тем сохранение судоходства по Дунаю имеет решающее значение для энергоснабжения, поскольку баржи доставляют уголь для работы генераторов, что в свою очередь усиливает энергетический кризис. Ирония заключается в том, что водные пути – это ключевая часть усилий ЕС по борьбе с изменением климата. В своих планах «зеленого» перехода Европейская комиссия поставила цель к 2030 году увеличить перевозки по внутренним водным путям и морским перевозкам на короткие расстояния на 25%. Теперь эти планы под угрозой срыва.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), негативные последствия изменения климата нарастают гораздо быстрее, чем предсказывали ученые менее десяти лет назад. Нет единства мнений по поводу того, как быть с дальнейшим повышением среднегодовой температуры и все более знойными летними периодами в будущем. Одни предлагают адаптироваться к жаре и поменьше бывать на свежем воздухе, который становится с каждым годом все менее свежим. Другие хотят больше озеленять города и тем самым снижать тепловую нагрузку. В обоих случаях нас готовят к тому, что летняя жара в Европе – всерьез и надолго, а это, увы, оптимизма не прибавляет...

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать