• пятница, 23 Февраля, 08:27
  • Baku Баку 5°C

Если завтра война…

17 марта 2023 | 12:51
Если завтра война…

РЕГИОН

Усиливающийся антагонизм между Израилем, а также поддерживающими его США, и Ираном по поводу ядерной программы последнего, подогреваемый к тому же внутриполитическими факторами и форсированными военными приготовлениями, может стать объективным условием для полномасштабного конфликта. 

В режиме взведенного курка 

В последние недели отчетливо видно, как стороны активизировали свои усилия по подготовке к возможному военному сценарию. 4-5 марта глава Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Милли совершил визит в Израиль и проинспектировал американскую базу Эт-Танф в Сирии.

Известно, что в Сирии существует иранская военная инфраструктура, заточенная на действия против Израиля. И в ведущейся прокси-войне Израиля с Ираном эта инфраструктура активно используется. База Эт-Танф наряду с элементами американского военного присутствия в контролируемых курдами регионах на северо-востоке Сирии является составной частью американской военной инфраструктуры, рассчитанной в том числе на борьбу с иранским присутствием в регионе. В нынешних условиях значение американского военного присутствия в Сирии многократно возрастает.

Примерно в то же время агентство Bloomberg сообщило, что Иран остро заинтересован в получении от России зенитно-ракетных комплексов С-400 для защиты своих стратегических ядерных объектов – поставка таких систем иранскому режиму значительно сократит «окно возможностей» для потенциального удара по этим целям. Предполагается, что в случае подобного шага решение о возможной атаке на иранские ядерные объекты может быть ускорено. 

Интерес к сотрудничеству

Россия и Иран сегодня как никогда крайне заинтересованы в сотрудничестве друг с другом в военной сфере. Это обстоятельство вынуждает Израиль и США сближаться и усиливать военно-политическое взаимодействие с целью противодействия общему врагу – Ирану, не допустить появления у Тегерана ядерного оружия.

Речь идет в том числе о плане возможного превентивного удара по Ирану, который получил настолько широкую огласку, что вызывает все большее беспокойство по причине его непредсказуемых последствий.

3 марта глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси, находясь в Тегеране, назвал недопустимыми угрозы США и Израиля нанести удары по военным объектам Ирана. Он подчеркнул: «МАГАТЭ рассчитывает на сотрудничество с Ираном, чтобы успокоить страны мира и получить от Тегерана гарантии в отношении его ядерной программы». А это может означать лишь то, что МАГАТЭ открыто выступает против реализации военного сценария в отношении Ирана, что в серьезной степени осложняет задачу США и Израиля по легитимации своих действий в международно-правовой плоскости. 

Соединенные Штаты озабочены

Тем временем визит в регион Ближнего Востока главы Пентагона Ллойда Остина сопровождался посещением большого числа стран, включая Израиль, Египет, Иорданию, и даже курдской автономии на севере Ирака.

В возможных действиях против Ирана США рассчитывают использовать весь свой военно-политический потенциал в регионе. А это без малого 3000 военных, расквартированных в Иордании, 2500 американских военнослужащих, несущих службу в Ираке и помогающих силам курдского ополчения в Ираке, подчиняющимся правительству в Эрбиле; союзные силы в Израиле, а также военные силы, размещенные в арабских монархиях Персидского залива.

Соединенные Штаты проявляют также озабоченность тесным военным сотрудничеством Москвы и Тегерана. В дни визита американского министра на Ближний Восток прошла информация о поставках со стороны России в Иран части западного оружия, захваченного в Украине.

Достоверность информации до конца не проверена, но она явно могла использоваться в качестве соответствующего информационного сопровождения поездки. 

В условиях повышенной готовности

Динамика военных контактов последнего времени дополнилась визитом министра разведки Израиля Гилу Гамлиэль в Азербайджан 10 марта. Ирано-азербайджанская напряженность последнего времени создает благоприятную среду для укрепления двустороннего сотрудничества в сфере безопасности. Азербайджан и Израиль, каждый по-своему, принимают повышенные меры безопасности, связанные с активностью проиранских групп. В целом ряде случаев речь идет о сети, которая действует в скоординированном порядке и управляется из одного центра. Нейтрализация подобной сети на территориях Израиля и Азербайджана требует определенной координации, что, по всей видимости, и находилось в центре обсуждений.

Ведущаяся в регионе прокси-война наиболее осязаема в информационном пространстве. Неслучайно израильско-азербайджанское сближение стало поводом для предположений о готовящейся атаке Израиля на Иран с  территории Азербайджана, которые тиражировались в СМИ.

Между тем посол Азербайджана в Израиле Мухтар Мамедов опроверг данное сообщение, подчеркнув позицию руководства своей страны: Азербайджан не будет вмешиваться во внутренние дела других стран и не позволит использовать свою территорию против других стран. Баку по-прежнему не желает быть плацдармом в возможной войне с Ираном, несмотря на то, что уже давно стал частью информационной войны между этими странами.

Между тем непредсказуемость действий иранской стороны вынуждает Азербайджан постоянно быть наготове.

Накануне посол Израиля в Баку Джордж Дик заявил: «Мы не стесняемся приложить все усилия для укрепления Азербайджана перед лицом возможных угроз. Поддерживаем Азербайджан всеми силами. Те, кто нападет на Азербайджан, увидят нас перед собой». А это означает, что при любом раскладе стороны готовы реагировать адекватно. 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать