понедельник, 05 Декабря, 08:49

Baku Баку 3°C

Если я заболею…

icon 1674 icon 28 октября 2022 | 14:59 Если я заболею…

Почему все вокруг чихают и кашляют, а медицинские маски носят единицы?

ГРИПП

Осталась позади первая половина осени, на подходе холода. Именно на это время года приходится пик заражения ОРВИ. Грипп тоже относится к ОРВИ, но отличается тяжелым течением. Но в отечественных клиниках пока нет вакцины против этого заболевания. 

Из-за уменьшения количества солнечных дней наш иммунитет ослабевает. В холода больше времени проводим в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает. Все вокруг – в офисах, автобусах, метро кашляют и чихают, а медицинские маски носят единицы. Больничный берут мало, предпочитая стойко переносить заболевание на ногах, не заботясь при этом ни о себе, ни об окружающих.

Совсем не безобидные заболевания

Из-за пандемии коронавируса о гриппе на два года вроде подзабыли, но он никуда не делся и может представлять опасность, если не воспринимать его всерьез. Многим кажется, что достаточно выпить жаропонижающее, чай с лимоном и через пару дней все пройдет, но это не всегда так. Кто-то ударяется в другую крайность и бесконечно пичкает себя всеми известными и неизвестными таблетками.

Грипп нередко переносят довольно плохо, он может быть чреват поражением сердечно-сосудистой системы, почек, бронхитом, синуситами. При нем резко повышается температура, заболевание развивается стремительно.

Меры профилактики

Болезнь всегда легче предотвратить, нежели лечить, поэтому так важна профилактика. Министр здравоохранения Теймур Мусаев в соответствии с документом ВОЗ «Глобальная стратегия по борьбе с гриппом 2019-2030» подписал приказ с целью проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий против гриппа и ОРВИ среди населения в связи с началом осенне-зимнего сезона-2022/2023. Соответствующие поручения даны руководителям медицинских управлений и учреждений Минздрава, а также рекомендации другим государственным медицинским учреждениям. В приказе оговорено усиление мер профилактической дезинфекции, создание резерва лекарственных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ. Руководителям центров гигиены и эпидемиологии городов и районов Азербайджана поручено усилить соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил в общеобразовательных и дошкольных детских заведениях, а также медицинских учреждениях.

Вакцины нет

Основной профилактической мерой в борьбе с гриппом считается вакцинация. Многие относятся к ней скептически, не особенно веря, что она поможет, но врачи убеждают в ее эффективности. Однако при всем желании привиться от гриппа пока не получится – вакцины в отечественных медицинских учреждениях сейчас нет. По словам некоторых опрошенных нами врачей, она должна появиться в ближайшее время.

Генеральный директор ООО Медпросвет Заур Оруджев отметил, что в последние годы вакцина приходит в Азербайджан с сильным опозданием.  

– Сейчас мы, врачи, уже наблюдаем начинающийся всплеск ОРВИ. Но что из этого грипп, сказать сложно, так как анализы не сдает почти никто. Разве что те, кто попадает в стационар клиник, где это проверяется. Идеальное время для прививки – за две недели до начала вспышки. Впрочем, рекомендовано прививаться в любое время, хоть летом, так как заразиться можно всегда. Итак, вакцины сейчас нет, и это плохо – нужно стремиться к идеальной схеме, но когда препарат появится, все же лучше привиться. Эффективности, разумеется, будет меньше, но она будет, – подчеркивает З.Оруджев.

В Минздраве нам сказали, что в настоящее время вакцинации против гриппа в стране не предусмотрено. Общественность будет проинформирована дополнительно, если появятся новости, связанные с вакцинацией.

Вакцина может быть полезна, но только в том случае, если все условия транспортировки, получения и хранения соблюдаются. Вообще вакцинация показана всем, если, конечно, у человека нет заболеваний, при которых прививка может усугубить состояние. Об этом нам рассказала независимый эксперт в области здравоохранения Тамилла Керимова.

Как понять, что у больного – грипп или ковид? По ее словам, это можно точно выяснить, только сделав тест на коронавирус. Сейчас процедура такова: если температура высокая – 38-39°C, тестирование проводит бригада врачей, а если нет – медики выжидают. Но это, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводит.

К врачам, а не в интернет

Что касается просветительской работы с населением, то Т.Керимова, подчеркнула: это очень важно, но, к сожалению, практически не практикуется в отечественном здравоохранении.

– Раньше у каждого врача был журнал учета санпросветработы, где они фиксировали беседы с больными. Не стоит забывать, что более 90% пациентов далеки от медицины, поэтому многие доверяют советам некомпетентных людей и рекомендациям в интернете. А от них зачастую больше вреда, чем пользы. Если просветительская работа будет проводиться как положено, то при малейшем отклонении в состоянии здоровья граждане будут обращаться к врачам и получать необходимую медицинскую помощь. Сейчас же многие думают так: ничего, мол, само пройдет, или покупают лекарства по совету фармацевта в аптеке. А те, понятное дело, заинтересованы продать побольше медикаментов, у многих на первом месте бизнес. Из-за неправильного лечения состояние больного может ухудшиться: если грипп в остром периоде не начать лечить вовремя, болезнь перейдет в хроническую форму, а с этим бороться гораздо труднее.

В целях профилактики гриппа:

Носите медицинскую маску в местах большого скопления народа
Избегайте тесного контакта с людьми, имеющими признаки заболевания (кашель, чихание)
Регулярно мойте руки с мылом после улицы
Проветривайте помещение, в котором находитесь
Ешьте больше продуктов, содержащих витамин С