четверг, 11 Августа, 09:11

Baku Баку 22°C

Эльхан Мамедов: «Горжусь своими подопечными»

icon 174 icon 05 августа 2022 | 14:51 Эльхан Мамедов: «Горжусь своими подопечными»

По итогам XVI Европейского юношеского Летнего олимпийского фестиваля на вопросы «Каспия» отвечает главный тренер юношеской сборной по дзюдо Эльхан Мамедов.

Уже пересекший экватор 2022 год рискует войти в спортивную энциклопедию независимого Азербайджана в качестве самого успешного для местного дзюдо.  
Уверенно начав сезон и прибавляя от турнира к турниру, наши представители (будь то дебютирующие на международной арене юниоры или умудренные опытом мастера татами) снова и снова радовали публику громкими победами, отголоски которых радовали друзей и огорчали завистников. 
Как говорится, не подпортил статистики и завершившийся на днях в Банска-Бистрице (Словакия) XVI Европейский юношеский Летний олимпийский фестиваль, собравший под свои знамена более 2000 дарований из 48 стран. И именно Азербайджан стал лучшим по дзюдо cреди этих 48 стран. Сперва подопечные Эльхана Мамедова принесли в копилку семь медалей индивидуального зачета («золото» + две «серебра» + четыре «бронзы»), а чуть позже, одолев в финале командных соревнований Украину (притом с сухим счетом – 4:0), «взяли» и вторую награду высшей пробы. Итого, восемь призеров большого мероприятия – отличный результат, согласитесь.
Своими впечатлениями от организации Евроюношеского фестиваля и выступлений подопечных с читателями газеты «Каспий» делится главный тренер юношеской сборной, экс-чемпион мира и Европы, победитель бакинской Исламиады-2017, участник двух Летних Олимпийских Игр (2008 г. и 2012 г.) Эльхан Мамедов. 
– Чем, помимо успешного выступления вверенного вам коллектива, запомнилась поездка в Словакию?
– Летний фестиваль проходил с 24-го по 30 июля и, если верить официальным данным, в нем приняло участие 2253 человек. Это, замечу, только спортсмены. Прибавьте к этому главных тренеров и их помощников, врачей и остальных членов делегаций. Думаю, в общей сложности в Банска-Бистрицу прибыло никак не меньше 3000-3200 гостей. А может быть даже и больше. Но не количеством участников, а своей жизнерадостной позитивной аурой запомнился мне этот турнир. Это заслуга молодежи из разных уголков Европы, которая  излучала уверенность, позитивный настрой и желание наладить с окружающими дружеские отношения. И все это происходило в небольшом, но очень уютном и зеленом городке.
– Одним словом, вояж оставил положительные впечатления.
– Да, за время фестиваля накопилось масса впечатлений. Какие-то из них постепенно забудутся, какие-то память сохранит навсегда. Например,  я совершенно точно не смогу забыть тот восторг и чувство гордости за ребят, когда они завоевали главный приз. Такое невозможно забыть.
– Если я правильно понял, вы всем и вся остались довольны. Или ошибаюсь?
– Да, ошибаетесь. По-моему, человек только в исключительных случаях может быть доволен всем и вся. Вернее, он-то, может быть, искренне и считает, что все вокруг замечательно, однако не факт, что это соответствует действительности. 
– Человеку, вне зависимости от социального статуса и рода деятельности,  по определению тяжело быть беспристрастным и объективным при анализе и оценке собственной деятельности. Потому что он будет либо принижать свои заслуги, либо, наоборот, необоснованно преувеличивать... 
– Все верно. А, самое главное, что и в первом, и во втором случае он будет уверен в своей правоте. Таков уж человек по своей природе, тут ничего «не попишешь». 
Что касается меня, то итогом поездки я, несомненно, остался доволен. Прежде всего, потому, что удалось выполнить поручение федерации и стать лучшей командой турнира. С этой точки зрения меня все устраивает. Горжусь я и нашими парнями, которые продемонстрировали мотивацию и волю к победе, порадовав миллионы земляков. 
Отмечу, что из-за ограничений, вызванных коронавирусом, ребята долго время оставались без соревновательного процесса. Не только наши, но и все остальные. 
– Сильная ли конкуренция за место в составе юношеской команды?
– Сильная невероятно. У нас очень жесткие критерии отбора в команду и комплектации состава предшествует серьезная и длительная селекция. Не случайно почти весь состав в Банска-Бистрице состоял из чемпионов Азербайджана в разных возрастных категориях.
– И последний на сегодня вопрос: известен ли состав, который выступит на стартующем 10 августа в Гуаякиле (Эквадор) молодежном чемпионате мира с участием 63 стран? 
–  Да, известен. В него вошло восемь дзюдоистов: Туран Байрамов (60 кг), Гадир Гусейнов, Вусал Галандарзаде (оба – 73 кг), Эльджан Гаджиев, Магеррам Имамвердиев (оба – 81 кг), Вугар Талыбов (90 кг), Руслан Насирли (100 кг) и Кянан Насибов (+100 кг). 
Добавим, что награды Летнего еврофестиваля в копилку сборной принесли: «золото» –  Фидан Ализаде (57 кг); «серебро» –  Кенуль Алиева (48 кг), Мурад Алиев (55 кг), Нурлан Керимли (60 кг) и Исмаил Заманов (81 кг); «бронзу» – Айдан Велиева (52 кг) и Кянан Насибов (+100 кг).