суббота, 10 Декабря, 07:08

Baku Баку 8°C

Египет, пшеница и война в Украине

icon 1129 icon 03 июня 2022 | 20:56 Египет, пшеница и война в Украине

Отсутствие хлеба в рационе – красная линия для национальной безопасности Египта

Сегодня в гостях у «Каспия» египетский политолог Амр Элдиб, который рассказал нам, почему Египет зависит от Украины и России, есть ли угроза перерастания войны в Украине в ядерную и каковы отношения Египта с соседями, в том числе с Турцией.

Вторжение России в Украину и последовавшая за этим неожиданно продолжительная для российской стороны война привела к кризису во всем мире. По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, 49 миллионам жителей из 43 стран мира грозит голодная смерть: «Война в Украине усугубила и без того тревожную ситуацию с глобальной продовольственной безопасностью». При этом, как считается, серьезно страдают страны Северной Африки, среди которых и Египет.

По словам премьер-министра Египта Мустафы Кемаля Мадбули, страна оценивает потери бюджета от украинского кризиса в 130 млрд египетских фунтов ($7 млрд). Он отметил, что последствия боевых действий наложили на страну «огромное финансовое бремя». Косвенные последствия событий на Украине оцениваются еще в 335 млрд египетских фунтов (более $18 млрд). «Тонна пшеницы год назад стоила 270 долларов, сейчас за те же объемы мы платим исходя из цены 435 долларов за тонну», – сказал Мадбули (по сообщению ТАСС).

Кроме того, известно, что до начала войны в Украине 31% туристов приезжали на курорты Египта из России и Украины. Такого потока в этом сезоне уже не прогнозируется:нынешний кризис премьер-министр Египта назвал «крупнейшим за последние сто лет».

На вопросы «Каспия» отвечает египетский политолог Амр Элдиб.

Много сообщений о том, что странам Северной Африки, в том числе Египту, грозит голод из-за прекращения поставок зерна из Украины и России. Насколько серьезна ситуация?

–Да, ситуация серьезная, но говорить о голоде пока не стоит. Однако в странах Северной Африки, в том числе Египте, из-за русско-украинской войны возникли проблемы с доставкой пшеницы. По официальным данным, Украина и Россия обеспечивали около 86% импорта пшеницы в Египет в 2020 году. Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, закупки зерна в прошлом году достигали 11,6 млн тонн.

Вообще, цены на пшеницу были проблемой еще до начала войны в Украине. Российская Федерация ввела ограничения на экспорт пшеницы с ноября прошлого года, и это оказало негативное влияние на мировые цены на пшеницу и, соответственно, на экономику Египта. Судя по объемам египетского импорта пшеницы как из России, так и из Украины, российская военная операция, несомненно, представляет серьезную проблему для египетской экономики в целом и продовольственной безопасности Египта в частности. Доля хлеба в ежедневном рационе египтян очень высока, его отсутствие – красная линия для национальной безопасности Египта.

Почему Египет так зависим от Украины и России?

–Кризис, связанный с российской военной операцией в Украине, затрагивает все страны мира. Мы видим энергетический кризис в Европе, ценовой кризис в Великобритании, подорожание бензина в Соединенных Штатах, не говоря уже о проблемах, связанных с глобальной продбезопасностью, которые побудили такую страну, как Индия, ввести ограничения на экспорт пшеницы и сахара.

Египет, зависящий во многом от дешевых цен на российскую и украинскую пшеницу и цен на сырье из этих стран, сильно пострадал от этой войны. Кроме того, экономика зависела от притока туристов из России и Украины,а ведь туристическая сфера только начала восстанавливаться после двух лет пандемии.

Есть ли у вас опасения, что война между Россией и Украиной может перерасти в новую мировую, с применением оружия массового поражения?

–Да, такие опасения есть, и они вполне логичны. Продолжается процесс переброски западного оружия в больших количествах в Украину. Есть предположения, что эта война станет глобальной и в ходе ее будет применено оружие массового поражения. Именно потому мы слышали заявление бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера на форуме в Давосе, когда он сказал: не дайте России потерпеть поражение, дайте ей то, что она хочет... Можно по-разному относиться к этим словам, но это точка зрения человека, прожившего долгую жизнь и обладающего стратегическим мышлением.

Мне кажется, что если США и Великобритания увеличат поставки конкретных тяжелых вооружений, которые могут угрожать территории России, то, несомненно, увеличится вероятность прямой конфронтации между НАТО и РФ со всеми вытекающими последствиями.

Взаимоотношения с соседями в это непростое время очень важны. У Египта были довольно напряженные отношения с Турцией – в чем причина и каковы отношения сейчас?

–За последний год отношения между Египтом и Турцией стали улучшаться. Есть ряд показателей, указывающих на продолжение нормализации между Каиром и Анкарой, переход к более глубокому сотрудничеству. Растет экономическое взаимодействие между двумя странами – речь идет об 11 миллиардах долларов в год. Есть активный торговый обмен,и, конечно, заметно стремление Анкары покончить с проблемами с арабскими державами и с Израилем.

Сейчас уже можно говорить о развитии отношений Турции с ОАЭ, проведении стратегического форума с Бахрейном. А окончательное закрытие дела саудовского журналиста Джамаля Хашогги (убитого, как считается, на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле – Ред.) свидетельствует об улучшении отношений между Турцией и арабской стороной. Кроме того, повышение уровня взаимных визитов между официальными лицами Турции и Израиля в последнее время подтверждает, что устранение проблем с соседями является стратегическим решением Турции, которая столкнулась с ливийским кризисом и проблемой разделения экономических интересов в регионе Восточного Средиземноморья.

В последнее время напряженность между Турцией и крупным странам региона – Египтом, Израилем, ОАЭ, Саудовской Аравией существенно снизилось. Судя по всему, большую роль в процессах сближения играет Великобритания, которая хочет объединить усилия этих стран в освоении газовых месторождений Восточного Средиземноморья – это станет спасательным кругом для Европы, которая зависит от российского газа.

 

Советуем почитать