Джем-сейшн на крыше
После завершения пандемии музыкальная жизнь в Азербайджане постепенно активизируется. Сегодня одно из новых имен в отечественной музыке – джаз-бенд H3 Collective. Мы побывали на записи их первого альбома и пообщались с его фронтменом Фирудином Гамидовым.
ДЖАЗ
Запись альбома под названием Fargly проходит в маленькой студии на крыше частного дома на Кубинке. Участники группы– разные, непохожие друг на друга – полушутя называют себя «руфтоп ушаглары», что на молодежном сленге означает «любители посиделок на крыше».
Потихоньку ребята подтягиваются в студию, с удовольствием пьют чай, обмениваются приколами: с виду обычная молодежь, больше похожая на студентов. Но как только у них в руках появляются инструменты, шутки прочь: звуки музыки вдохновляют и настраивают всех на мажорный лад.
– Мы не исполняем традиционный джаз, – говорит основатель и руководитель группы Фирудин Гамидов, и наше внимание переключается на него.
–Пять лет назад я работал в отдельном оркестре Министерства обороны Азербайджана. Окончил музыкальную школу №21 имени Ростроповичей по классу трубы, и это очень пригодилось мне во время службы в армии. Тогда же увлекся джазом и решил с друзьями придать новое звучание классическому, традиционному джазу. Так появилась группаH3 Collective,и вот мы отмечаем свой первый скромный юбилей – пятилетие коллектива. Все эти годы работаем над альбомом, который совсем скоро наконец увидит свет.
– А какой стиль вы исповедуете?
– Около двух лет я анализировал различные музыкальные направления в поиске оригинального микширования с джаз-мугамом. Выяснил для себя, что лучшим выбором является хип-хоп,и теперь его ритмы входят в музыкальную палитру нашего альбома.
В альбоме Fargly («Разное»)11 треков. Три из них – каверы: «Размышление» Рафика Бабаева, «Дороги» Вагифа Мустафазаде и «Смешной танец» Азера Дадашева (саундтрек к фильму «Сон»). Остальные композиции написаны мною и нашим пианистом Афшыном Ализаде. А первым нашим совместным произведением стал трек «Разное», давший название альбому.
– То есть ваша музыка принципиально новая? А какие цели вы ставите перед собой?
– Мы не новаторы в этом отношении. Уже в 80-е годы великий Майлз Дэвис создал стиль «фанк-фьюжн», где к традиционно джазовым инструментам добавил электронику – синтезаторы, гитары. Мы просто миксуем разные направления и ставим перед собой цель продолжить традиции джаз-мугама и приблизить этот жанр к массовому зрителю. Страна должна слышать и понимать инструментальную музыку!
Мы с ребятами всегда отдавали предпочтение андеграунду, нежели камерности. Считаем, что так будем ближе к публике,и она действительно отвечает нам взаимностью. В андеграундной тусовке Баку нас знают и любят. Гордимся тем, что смогли привить молодежи если не любовь, то хотя бы правильное восприятие инструментальной музыки. А это совсем не просто для бушующего, протестного мозга молодого поколения.
Если музыка качественная, она не нуждается в разъяснении – то есть слова тут излишни. Поэтому вокалиста в нашем коллективе нет и вряд ли будет.
– Азербайджанский джаз давно уже стал своего рода брендом. А какое место в этом музыкальном направлении вы выделяете своему коллективу?
– Говоря об азербайджанском джазе, в первую очередь хочется отметить корифеев, сумевших связать легкие афроамериканские ритмы с богатым музыкальным наследием нашей страны. Первой ласточкой был Государственный эстрадный оркестр под руководством Тофика Кулиева и Ниязи. В 1960-е новую жизнь в азербайджанский джаз вдохнули Вагиф Мустафазаде и Рафик Бабаев. Мы все – продолжатели их дела: они вдохновляют все последующие поколения азербайджанских джазменов.
Когда каждый человек вносит свою лепту в общее дело, со временем оно совершенствуется, становится богаче. Сейчас у музыкантов выбора больше. Правда, то, что мы теперь делаем, по своему звучанию лишь отдаленно напоминает исполнение наших корифеев. Развитие технологий тоже сыграло тут не последнюю роль...
– Ваш инструмент – труба. Расскажите, в чем его особенность?
– Это достаточно сложный инструмент. Долгое время труба использовалась как чисто сигнальный инструмент. Лишь в XVIII-XIXвеках были предприняты попытки составить его музыкальный ряд: композиторы стали вписывать их в оркестровки. Со временем видоизменился и сам инструмент, и его звучание. У современной трубы три клапана, с помощью которых выдается пять нот. Кстати, для игры на ней надо иметь идеальные легкие: трубач регулирует сложные вибрации, достигая нужного реестра.Чем больше клапанов на трубе, тем больше воздуха в легкие должно быть закачано. Чтобы брать высокие ноты,приходится прикладывать значительные усилия:я, например, от избытка давления не раз терял сознание прямо на сцене...
В Азербайджане, как и во многих других странах, труба в основном применялась в военных оркестрах. В одном коллективе может быть до 10 таких инструментов. Сегодня труба просто незаменима в симфоническом оркестре и джаз-бендах. Труба, саксофон и тромбон – вот три духовых инструмента, лежащие в основе джаза. Можно сказать, он подарил им вторую жизнь.
– Насколько важен для вас вопрос финансирования и какие планы на будущее строите?
– Если относишься к своему делу профессионально, на тебя обязательно начинают обращать внимание. Это касается абсолютно всех областей жизни. Информация доходит до потенциальных спонсоров, и у нас, кстати, уже налаживаются контакты. В частности, в реализации нашего альбома большую помощь оказал фонд Gələcəyə doğru. Мы очень признательны модераторам страницы AzeriJazz за организационную поддержку. Благодаря этим людям наш альбом увидит свет, мы уже готовимся к его презентации. А весной будущего года, возможно,состоится наш тур по Европе – подобное предложение уже имеется,и нам бы очень хотелось завершить его сольным концертом на родине, в Баку.
Что касается финансирования, то мы очень надеемся на государственную поддержку. Хотелось бы чаще гастролировать за рубежом, пропагандируя нашу музыку.