• понедельник, 15 Апреля, 20:30
  • Baku Баку 21°C

Джаз, венчающий осень

11 ноября 2022 | 12:16
Джаз, венчающий осень

КУЛЬТУРА

И снова Баку принимает лучших джазовых музыкантов мира. В преддверии Baku Jazz Festival 2022 «Каспий» пообщался с основателем и бессменным руководителем фестиваля, заслуженным артистом Азербайджана Раином Султановым.

– Каждый год вы радуете бакинскую публику встречей с классными зарубежными исполнителями. Что ожидает нас на нынешнем фестивале?
– Вы, наверное, знаете, что мы передвинули весь фестиваль с сентября на ноябрь, и программу пришлось собирать заново. На мой взгляд, новая получилась даже интереснее. 
Музыканты часто бывают в турах, кто-то может вернуться в рамках фестивальных дат, кто-то – нет. Поэтому выбор пал на лучших исполнителей, кто свободен в ноябре. В этом году к нам едут яркие, профессиональные музыканты. Это прежде всего блестящий исполнитель на губной гармонике, обладатель премии «Грэмми» Грегори Марет. В Баку начинается его большой европейский тур, и это будет отличный старт. К нам также приедут завлекающая своим необычным тембром бразильская певица Элойса Лоуренсо, превосходный пианист из Голландии Майк Дель Ферро, долгие годы работавший с легендарным Тутсом Тиллемансом. Из Италии едут великолепный исполнитель на трубе и флюгерхорне Фулвио Сегурта с гитаристом Федерико Касагранде. Еще будут динамичные израильские музыканты в лице Йогефа Шетрита, немецкий виртуоз Майкл Шифель с турецким музыкантами.
– Все ограничится музыкальной программой или будет и традиционная сопровождающая?
– Как всегда, Baku Jazz Festival не довольствуется одними концертами. Программа широкая. В рамках нашего фестиваля откроется очень интересная арт-выставка. Ее представит художница Рамина Саадатхан, а идея принадлежит директору фестиваля Лейле Эфендиевой. Выставка называется «Танцующие джаз».
Обязательно ежегодно проводится и конкурс молодых исполнителей, выявление новых талантов, завершающиеся церемонией награждения и гала-концертом.
В Центре YARAT пройдут премьеры джазового фильма, джем-сейшн, презентации лимитированной серии специального джазового ХО коньяка и карабахского вина с этикеткой Baku Jazz Festival. И, разумеется, будет живое общение с музыкантами, красивая музыка и подлинное искусство – все это Baku Jazz Festival 2022.
– Несколько лет назад вы представили программу «Голоса Карабаха». Насколько успешен этот проект и будет ли продолжение?
– Думаю, продолжения не будет. Миссией этого проекта было посредством музыки рассказать всему миру о том, что произошло в Карабахе. Я могу точно сказать, что мы добились своей цели. Осталось только этому проекту прозвучать в самом Карабахе, и в один прекрасный день это произойдет, но в уже в других, мажорных тонах и оптимистических красках.
– Как по-вашему, что дает миру азербайджанский джаз?
– Азербайджанский джаз уже занял определенную нишу в мировой индустрии джаза, есть прекрасные музыканты, которые прославляют его. Конечно, это те, кто выступает в турах с известными мировыми музыкантами, кто смог впечатлить мировые лейблы и чья музыка там издается. Это музыканты, которых знают и ценят в глобальном мире джаза. В 2019 году крупнейшая организация – Европейская ассоциация джаза (EJN) выпустила книгу «История европейского джаза». В нее вошла глава об Азербайджане, взятая из изданной мною книги «История джаза в Азербайджане», и наша страна заняла там свое достойное место.

Наш джаз привлекает мир своей неповторимой историей и мастерами. Долгие годы нашей целью было познакомить мир с понятием «азербайджанский джаз», и думаю, мы добились, чего хотели. Но в общем-то, все еще впереди. Обязательно нужно поддерживать наших музыкантов. Как говорится, талантам надо помогать, бездарности пробьются сами…
– Каждый музыкант по-своему трактует джаз. Каким был ваш путь к этому роду музыкального искусства?
– Мой путь был тернист и нелегок, но я благодарен Богу за то, что он всегда был со мной. Я родился в музыкальной семье, рос под музыку, играл по 14 часов в сутки, и мне это нравилось. Когда стал постарше, начал пробовать себя в разных направлениях джаза, выпустил несколько альбомов со своей авторской музыкой. Сейчас меня занесло совсем в другую сторону: последние мои проекты и концерты – медитативные импровизации с органной музыкой. Словом, в данный момент я в своей тарелке (улыбается)
– Многие джазовые исполнители в течение жизни меняли инструменты, на которых импровизировали. У вас это кларнет, саксофон, сейчас – альт-сакс... Какой будет следующим?
– Ну, скажем так, кларнет был инструментом, благодаря которому я сформировался как музыкант и заложил свой профессиональный фундамент. Сопрано- и тенор-саксофоны стали мне близки по тембру и характеру. В группе Рашида Бейбутова я занялся флейтой, так как в программе была такая партия. Затем в госоркестре «Гая» мне пришлось играть на двух инструментах – тенор- и альт-саксофонах. А далее в записях уже зазвучали и бас-кларнет, и цифровые духовые инструменты. Но все же на данном этапе я остановился на сопрано-саксофоне, который дает мне возможность оставаться самим собой. Что будет потом, покажет время – это невозможно запланировать... 

Намик Гасанов
Автор

Намик Гасанов

Все новости
banner

Советуем почитать