• вторник, 28 Мая, 05:08
  • Baku Баку 17°C

Два года нашей Великой Победе

04 ноября 2022 | 19:28
Два года нашей Великой Победе

Азербайджан навечно водрузил свой флаг над Карабахом и Восточным Зангезуром

ПРАЗДНИК

Уже во второй раз 8 ноября в Азербайджане будет отмечаться День Победы в Отечественной войне за освобождение Карабаха и Восточного Зангезура от армянской оккупации. Два года назад в этот день была освобождена Шуша.

Возвращение Шуши в лоно азербайджанского суверенитета стало кульминационным моментом в истории 44-дневной войны 2020 года. Великая Победа Азербайджана утвердила восстановление его территориальной целостности и завершила многолетний карабахский конфликт.
Победа была достигнута ценой крови шехидов, благодаря героизму воинов славной Азербайджанской армии, незаурядному лидерству Президента и Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, единству всего азербайджанского народа. Многие произошедшие за последние два года события, являющиеся прямым следствием нашей Победы, наполнены судьбинным смыслом, который свидетельствует о несгибаемом духе нашего народа, его вере в торжество справедливости.Этой верой проникнуто возрождение освобожденных земель и утверждение Азербайджаном новой региональной реальности.
Возрождение освобожденных земель
Согласно Трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, ставшему, по сути, актом о капитуляции Армении в 44-дневной войне, на полях которой Азербайджанская армия освободила Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы, а также населенные пункты в горной части Карабаха, включая город Шуша и поселок Гадрут. Был обеспечен мирный вывод армянских оккупационных войск из Агдамского, Кяльбаджарского и Лачинского районов Азербайджана.
Сразу после Победы в Отечественной войне Азербайджанское государство дало старт процессу возрождения районов, городов и сел,до основания разрушенных за почти 30 лет армянской оккупации. Причем этот процесс, как четко дал понять Президент Ильхам Алиев, станет локомотивом дальнейшего поступательного развития Азербайджанской Республики. Грандиозные планы, реализующиеся в целях создания новой экономической и социальной инфраструктуры на освобожденных территориях, возвращения сотен тысяч вынужденных переселенцев на родную землю, будут стимулировать серьезные преобразования во всей стране.
Знаковым событием явилось внедренное указом главы государства новое разделение экономических районов Азербайджанской Республики. Созданием единого Карабахского экономического районабыл положен конец осуществленному в советский период искусственному политико-административному выделению нагорной части одной из крупнейших исторических областей Азербайджана. Кроме того, был учрежден Восточно- Зангезурский экономический район, в который включены территории пяти освобожденных районов – Джебраильского, Кяльбаджарского, Губадлинского, Лачинского и Зангиланского. Таким образом, спустя столетие Зангезур вновь официально вернулся в политическую, административную и экономическую жизнь Азербайджанского государства.
Масштабные восстановительные работы на освобожденных территорияхпоражают воображение. Уже готовые и строящиеся объекты военной и гражданской инфраструктуры, линии электропередачи, гидроэлектростанции и газопроводы, автодороги,железнодорожные пути и аэропорты, промышленные и сельскохозяйственные парки и предприятия, реализация проектов «умных сел», первым из которых явился зангиланский Агалы, – все это наглядно свидетельствует о возрождающихся из пепла Карабахе и Восточном Зангезуре.
«Мы восстановим и дома, и природу», – заверил Президент Ильхам Алиев. В подтверждение этих слов ведутся масштабные работы и по восстановлению природных заповедников, которые долгие годы подвергались экологическому террору со стороны оккупантов.
Возрождение освобожденных территорий–убедительное доказательство того, что Азербайджан никогда больше не позволит врагу посягнуть на Карабах и Восточный Зангезур – неотъемлемые, неразделимые частицы нашей Родины!
Акт о капитуляции Армении
Президент Ильхам Алиев неоднократно озвучивал жесткие предупреждения в адрес тех сил в Армении, которые грезят о военном реванше, строят планы «перезавоевания» азербайджанских территорий. Сил, воплощающих собой армянский фашизм, которому Азербайджан никогда более не даст возможность поднять голову.
Ключевые акценты поствоенной армянской политики делаются на создаваемых ею препятствиях на пути предусмотренных Трехсторонним заявлением от 10 ноября строительства Зангезурского коридора, полного вывода армянских вооруженных сил с территории Азербайджана, входящей в зону временной ответственности российского миротворческого контингента. Налицо и стремление Армении обойти признание горных местностей Карабаха неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики. Однако Азербайджан твердо утвердил реальность, при которой тема прав и безопасности проживающих в этих местностях армян является внутренним вопросом самого Азербайджана. Позиция Баку четка и однозначна: карабахские армяне – полноправные граждане Азербайджанской Республики, а потому единственным гарантом обеспечения их прав и безопасности выступает само Азербайджанское государство.
Между тем за два года, прошедших с момента окончания войны, Армения спровоцировала несколько фаз военной эскалации.Провокации со стороны ВС Армении в приграничье с Азербайджаном, а также незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещен миротворческий контингент РФ, обернулись широкомасштабными боевыми действиями в ноябре 2021-го, августе и сентябре нынешнего года.
В частности, военное обострение на азербайджано-армянской границе 12-13 сентября подтвердило неизбежность дальнейшего развития ситуации в русле полного и безоговорочного выполнения Трехстороннего заявления – акта о капитуляции Армении. Отвечая на провокации, совершенные вооруженными силами Армении в направлении Дашкесанского, Кяльбаджарского и Лачинского районов Азербайджана, ВС АР нанесли сокрушительные удары по вражеским силам и установили контроль над новыми стратегическими позициями вдоль границы с Арменией.
Эти события вновь указали на необходимость скорейшего заключения мирного договора, а также делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.
На пути к мирному договору
Процесс нормализации межгосударственных азербайджано-армянских отношений невозможен без согласования текста мирного договора, приоритетное положение в котором должно составить взаимное признание территориальной целостности. Ибо если Армения продолжает выдвигать территориальные претензии к Азербайджану, то и для нас не существует никакой «суверенной территории Армении».
В целях скорейшего заключения мирного договора Азербайджан выдвинул пять базовых принципов нормализации своих отношений с Арменией. К ним относятся в частности взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности международных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий друг к другу; воздержание в межгосударственных отношениях от применения силы против политической независимости и территориальной целостности; демаркация государственной границы и установление дипломатических отношений; открытие коммуникаций и сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.
Как видим, это полный набор положений, необходимых для всеобъемлющего урегулирования двусторонних отношений между Азербайджаном и Арменией. Отказ от них чреват новой войной, которая неминуемо обернется для Армении новым сокрушительным поражением. Судя по всему, осознавая эту данность, официальный Ереван вынужден был смириться с целесообразностью признания территориальной целостности Азербайджана, включая и признание юрисдикции Баку над Карабахом.
Так, по итогам состоявшихся 6 октября в Праге переговоров Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, с участием главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля и Президента Франции Эммануэля Макрона, было принято заявление, подтверждающее приверженность Азербайджана и Армении Уставу ООН и Алматинской декларации 1991 года, в соответствии с которыми обе страны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга.
Приоритет принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ в урегулировании азербайджано-армянских межгосударственных отношений был подтвержден и в совместном заявлении, принятом по итогам состоявшейся в Сочи 31 октября трехсторонней встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и Президента России Владимира Путина.
Несомненно, именно на базе этих принципов будет вестись работа по заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Устранение ключевого препятствия на пути достижения мира между Азербайджаном и Арменией – территориальных претензий последней к Азербайджанской Республике – станет также основой для деятельности национальных комиссий по делимитации азербайджано-армянской границы.
Новая региональная реальность
Победа Азербайджана в Отечественной 44-дневной войне утвердила новую реальность, которая открывает перед всеми странами региона перспективу многосторонней интеграции. Вскоре после войны Азербайджан, утвердившийся в роли государства-лидера Южного Кавказа, инициировал наряду с братской и союзной Турцией инициативу шестистороннего сотрудничества с участием трех стран региона – Азербайджана, Грузии, Армении, а также их трех крупных соседей – России, Турции, Ирана. Новая реальность создала и возможность для разблокирования транспортных коммуникаций, что также отвечает интересам долгосрочного мира, стабильности и сотрудничества в интересах всех стран региона.
Частью этого процесса обещает стать создание Зангезурского коридора, который свяжет через Западный Зангезур – входящую ныне в состав Республики Армения историческую область Азербайджана – не только Нахчыванскую Автономную Республику с остальной частью Азербайджана, но и Турцию с Азербайджаном и всем тюркским миром.
Создание Зангезурского коридора выгодно и самой Армении, которая при мирных отношениях со всеми своими соседями может стать полноценной участницей региональных интеграционных процессов. Однако если Армения не предоставит свою территорию для создания беспрепятственного транспортного сообщения между Нахчываном и остальной частью Азербайджана, то Баку предпримет адекватные шаги в Лачинском коридоре, через который осуществляется транспортная связь между Арменией и горной частью Карабахского региона Азербайджана. В коридоре, который в конце лета перекочевал на новую, построенную Азербайджаном дорогу, в соответствии с Трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года и в целях обеспечения окончательного возвращения города Лачин и окрестных сел под его суверенный контроль.
Таким образом, перспектива обеспечения мира и устойчивого экономического развития в регионе является важной характеристикой новой региональной реальности, установленной вследствие Победы Азербайджана в Отечественной войне. Победы, навечно водрузившей флаг Азербайджана над родными Карабахом и Восточным Зангезуром.

Натиг Назимоглу
Автор

Натиг Назимоглу

Все новости
banner

Советуем почитать