Души прекрасные порывы
ТВОРЧЕСТВО
«Спрашивать Теймура Геокчаева, счастлив ли он, не имеет смысла. Достаточно увидеть его в работе, чтобы понять: для этого человека нет большего счастья, чем заниматься любимым делом». Именно так начиналось наше интервью с Теймуром Энвер оглу Геокчаевым, опубликованное в 2009 году. С тех пор прошло 14 лет. Ныне Теймур муаллим – народный артист Азербайджана, кавалер ордена Şöhrət, директор ССМШ им. Бюль-Бюля, художественный руководитель Молодежного симфонического оркестра и Ансамбля солистов TUTTI. Но ни время, ни почетные звания и награды, ни какие-либо обстоятельства не властны над его всепоглощающей любовью к Музыке.
– Я получаю такое удовольствие от творческого общения с детьми, что порой забываю обо всем стороннем, – признается Теймур муаллим. - Современные дети уникальны: они динамично развиваются, порой довольно трудно управляемы, но если педагогу удается завоевать их доверие (своим профессионализмом, культурой, честностью), если наставник неравнодушен к настоящему своих учеников, а значит, и к их возможному будущему, то это огромное счастье для обеих сторон!
Но такая идиллия со стороны юности может быть легко нарушена. К примеру, идет репетиция. Сконцентрировать на себе внимание всех оркестрантов, да к тому же детей – дело непростое. Пока работаешь с одной оркестровой группой, не знаешь, какой сюрприз в это время тебе могут преподнести другие (с улыбкой). Любят, знаете ли, мои «портретисты» нарисовать на полях нотного текста лысого дирижера с двумя-тремя волосинками на макушке. Догадываюсь, кого рисуют, но виду не подаю. И знаете почему? Потому что уверен: такие действия с их стороны продиктованы особым ко мне расположением и даже большой симпатией – я это чувствую».
– Теймур муаллим, вы сами спровоцировали на признание. Одна из выпускных групп прошлого года ассоциировала вас со скрябинской Поэмой D-dur. При опросе музыкального материала, услышав это произведение, дети заметно оживлялись, хитро подмигивая друг другу.
– Почему бы и нет! Знают непростую скрябинскую музыку, проникаются ее эмоциональным строем и даже ассоциируют… со мной. Тонко подмечено, скажу вам.
Во время оркестровых репетиций мы многое обсуждаем по исполняемым произведениям. В настоящее время в программу включены «Странствия» (№5) из симфонических гравюр «Дон Кихот» Гара Гараева. Можно ли в таком случае обойти вниманием роман Сервантеса, вдохновивший композитора на создание столь выдающегося произведения? Кто-то уже успел посмотреть одноименный фильм Григория Козинцева, читающие дети прочли роман. Пропустив идею этого высоко гуманистического произведения через себя, заиграли совсем по-иному. Как же это важно, когда музыка рождается слиянием мыслей наставника-дирижера и исполнителей!
– При таком подходе, безусловно, выявляются дополнительные ресурсы для повышения уровня компетентности учащихся в восприятии текущего творческого процесса.
- Согласен. Присутствие просветительской составляющей в наши дни обретает особую значимость, так как, к великому сожалению, во многих семьях не культивируется интерес к искусству. Ребенок сыт, одет, ухожен, а если еще и хорошие оценки – предел мечтаний! Поэтому педагогам довольно часто приходится компенсировать родительские недоработки. В работе, конечно же, всякое бывает. Но, по моему убеждению, если педагог как личность, скажем, не очень привлекателен, но показывает хорошую результативную работу, то многие шероховатости отступают. Давно пришел к выводу: лучше недобрые, но умные, чем «добрые» льстецы, от которых меня просто коробит.
- Всегда ли вам удается отгородиться от такого «добра»?
- Не вдаваясь в подробности, скажу: если что-то или кто-то не отгородился вовремя, то сама жизнь их отгораживает. Есть, знаете ли, такие шептуны: «Тебя тот-то подсиживает» или что-то в этом духе. Не могу порой объяснить, что «кресло» мне не нужно, я привык работать на результат, безоговорочно – положительный. Радует каждый успех учеников школы, когда я чувствую, что удалось разжечь в них интерес к учебе, когда вижу, как поступившие в нашу школу малыши год за годом раскрывают свои таланты. Участвовать в таком процессе – огромное счастье!
- Известно, что вы, Теймур муаллим, в обязательном порядке присутствуете на всех школьных экзаменах и достаточно строго оцениваете учеников.
- Такое решение я принял ни в коем случае не из-за недоверия к педагогам школы, а с целью лучше узнать свой контингент и, конечно же, мобилизовать детей к основательной подготовке к предстоящим испытаниям. Не сочтите за самонадеянность, но государство присвоило мне почетное звание народного артиста Азербайджана – халтурить не имею никакого права и того же требую от всего коллектива школы, как педагогического, так и учащихся. Справедливость такого подхода, пусть иногда жесткого, подтверждена нашими профессиональными успехами и их признанием.
Передо мной никогда не стоит цель исключить ребенка из школы, хотя порой приходится принимать и такие решения. Но прежде обязательно обращаюсь к альтернативному варианту. «Вы нужны нам как специалист» – с этими словами я обратился к высокопрофессиональному контрабасисту Рамизу Гейдарову. И вскоре появился замечательный результат: средняя по уровню скрипачка перешла в класс контрабаса, и сегодня она уже солирует в концертах школьного оркестра.
- Как вам удается распознать профессиональную состоятельность учеников?
- Я всегда помню о том, что мое успешное будущее – результат прозорливости двух высоких профессионалов: некогда директора Бюльбюлевской школы Назима Агаларовича Аливердибекова и знаменитого педагога Ефима Самойловича Барштака. С раннего детства я мечтал о фортепиано. Надо же было такому случиться, чтобы в день, когда я поступал в Бюльбюлевскую школу, на приемном экзамене в первый и последний раз присутствовал Барштак! Когда вывесили списки поступивших, мою фамилию мама нашла среди струнников и с вопросом обратилась к директору. Ответ был категоричным: «Мы так решили. Если вас не устраивает, можете забрать документы».
Наша растерянность была вполне объяснима: дед из Риги специально для меня привез пианино, а тут надо покупать скрипку, что для нас было совсем не легким делом. К тому же к моменту поступления в школу я уже играл на фортепиано, и как отмечали, довольно неплохо для своего возраста. Позже пришло понимание: какое счастье, что по своей корневой специальности я – струнник! Через всю жизнь несу благодарность профессионалам, в свое время определившим мое успешное настоящее.
Ефим Самойлович, в класс которого я, к счастью, попал, умел воздействовать – в нем мирно уживались таланты педагога и психолога, и в результате я окончил родную Бюльбюлевскую школу под №1. После экзамена Барштак спросил: «Тебе все понравилось?». Мой ответ был отрицательным. «Хорошо мыслишь!» - такое из уст моего сдержанного на похвалу педагога услышать было лестно.
В одном из наших разговоров (я учился тогда на первом курсе) Ефим Самойлович расписал мое возможное будущее: «Окончишь консерваторию, возьмут тебя в симфонический оркестр, сядешь за третий пульт. Приедет концертирующий скрипач-солист, выйдет на сцену и будет играть, а ты - оркестровый музыкант. Сидишь, смотришь на него и думаешь: «Какой специалист! А «я червяк в сравненье с ним», - процитировав Беранже, Барштак бросил на меня быстрый взгляд. Этот разговор стал сильнейшей для меня мотивацией, пробудившей осознанные творческие возможности. Я стал без устали работать над собой. Занятия по камерному ансамблю у скрипачей начинались со второго курса, я же напросился к уникальному по своему дарованию педагогу Абраму Ханановичу Нейману еще первокурсником. Сколько от него узнал! И даже то, что к фраку необходима белая бабочка, а к смокингу – черная. Его рассказы о музыке, композиторах, различных художественных направлениях можно было слушать и слушать.
Но кумиром для меня был и остается Барштак. Все свои успехи я до сих пор неизменно разделяю с моим дорогим педагогом. Получил Почетную грамоту от Министерства образования и тут же поставил ее рядом с фотографией моего незабвенного учителя. Это его награда.
Когда мне поручили возглавить Бюльбюлевскую школу, я воспринял такое предложение не только с благодарностью и со всей ответственностью, но и как возможность отдать долг учебному заведению, взрастившему лучших музыкантов Азербайджана.
- За последние два-три месяца ССМШ им. Бюль-Бюля провела ряд показательных проектов. Прежде всего хотелось бы отметить, не побоюсь сказать, беспрецедентный внутришкольный конкурс, в котором приняли участие абсолютно все скрипачи школы c 7-го по 10-й класс.
- Охват учащихся указанных классов действительно был стопроцентным. Для нашего учебного заведения такое положение дел абсолютно нормально, иначе в специальной музыкальной школе учащимся делать нечего. Дети хорошо усвоили этот закон. Стремясь к максимальной объективности и прозрачности, было решено ввести в жюри двойное председательство: окончательный вердикт выносили народная артистка Азербайджана, профессор Захра Кулиева и специально приглашенный для такой миссии знаменитый скрипач, заслуженный артист РФ Граф Муржа.
Сегодня много говорят о музыкально-исполнительской индустрии, но надо с чего-то начинать, иначе ее не создать. Талант надо поддерживать, и материально тоже. Еще недавно мы сочли бы недопустимым озвучивать такие мысли, но времена меняются, надо смотреть и в завтрашний день.
В советское время в Бюльбюлевской школе начиная с VIII класса отличникам и хорошистам выдавалась стипендия, которая была для многих не только хорошим стимулом, но и финансовым подспорьем. У детей, обучающихся в специальной музшколе, двойная нагрузка: одинаково серьезные требования выдвигаются и к общеобразовательным предметам, и к специальным, причем и тех и других немало.
Добавим к сказанному выступления на концертах, подготовка к которым требует особого отношения. Выход на сцену – особое состояние души, да и внешнего вида. Пусть небольшой, но гонорар за выступление был бы не только материальным поощрением, но и воспитательной составляющей, ориентирующей на все ту же музыкально-исполнительскую индустрию.
- В продолжение сказанного отмечу проведенный силами учащихся ССМШ им.Бюль-Бюля Рождественский концерт, организованный по инициативе секретаря Бакинской епархии архимандрита Алексия (Никоноров). По окончании концертной программы отец Алексий лично поздравил выступающих и каждому (включая оркестрантов, концертмейстеров) вручил подарочный конверт с гонораром.
- Духовная составляющая важна в воспитании детей, которые в данном случае получили не только гонорар за свое выступление, но и доброе напутствие от отца Алексия. Такое внимание к юным музыкантам со стороны одной из конфессиональных структур, представленной в Азербайджане, особо ценно. Важно, что сама идея проведения в Баку традиционных Рождественских концертов была озвучена еще в 1994 году нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Но, пожалуй, впервые практически вся концертная программа была исполнена учащимися одного учебного заведения – Бюльбюлевской школы, да еще и в сопровождении школьного оркестра.
Контингент нашей школы, не побоюсь сказать, особенный. Здесь немало талантливых детей, имена которых постоянно фигурируют на афишах молодежных концертов. Они не просто занимаются, а ежедневно часами вкалывают, оттачивая свои программы, завоевывая престижные места на международных молодежных конкурсах.
Настоящие музыканты – особая каста, ради искусства они способны на многое. Приведу лишь пару примеров: по собственной инициативе педагоги купили для своего талантливого ученика кларнет, а наш другой педагог, Анар Юсифов, передал в дар школе скрипку из собственной коллекции. Такие поступки вызывают глубокое уважение. «Души прекрасные порывы» - иначе не скажешь!
- ССМШ им. Бюль-Бюля в текущем году в очередной раз выступает базовой организацией для проведения масштабного Республиканского конкурса имени Гейдара Алиева.
- Уже в четвертый раз наша школа готовится к проведению столь значимого события, которое в этом году проходит под знаком знаменательной даты - 100-летия выдающегося политика современности Гейдара Алиева. Подано большое количество заявок из всех регионов страны. Программа конкурса расширена: включает не только исполнительские состязания, но и теоретическую конференцию, посвященную личности выдающегося лидера, его вкладу в развитие национального искусства. Напомню, конкурсные события будут проводиться в течение 10 дней (10-20 апреля).
На форуме, посвященном 25-летию Дня азербайджанской молодежи, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отметил: «Молодежь, составляющая сегодня значительную часть нашего общества, играет очень важную роль в жизни нашей страны».
Эта мысль подтверждается реальными действиями, направленными на поддержку и продвижение представителей молодого поколения, успехи которых не вызывают никакого сомнения. Музыкальное искусство независимого Азербайджана все активнее завоевывает международное культурное пространство, и нас, бюльбюлевцев, бесконечно радует, что учащиеся и выпускники школы заметны в столь знаковом для нашей страны процессе.