• понедельник, 20 Мая, 06:33
  • Baku Баку 14°C

Дуэль двух парижан

16 декабря 2022 | 14:44
Дуэль двух парижан

Мир разделился на два лагеря – «синих» и «бело-голубых»

ЧМ-2022

Противостоянием звезд мирового футбола завершится 18 декабря XXII чемпионат мира по футболу в Катаре. Последним аккордом великолепного турнира призван стать тет-а-тет между Аргентиной и Францией, уже имеющими в коллекции по два кубка.

Традиционно согласно неписаному закону жанра, дуэль извечных конкурентов – южноамериканской и европейской школ, не первое десятилетие с переменным успехом пытающихся доказать всем и каждому, что именно их стиль является наиболее зрелищным и результативным, – разделит планету на два лагеря – «синих» и «бело-голубых», каждый из которых не сомневается в триумфе любимой команды.
Своими впечатлениями от мундиаля-2022 и осторожными прогнозами относительно предстоящий битвы титанов с читателями газеты «Каспий» делится 57-летний экс-голкипер национальных команд СССР и Азербайджана Александр Жидков, в разные годы защищавший цвета бакинского «Нефтчи» и киевского «Динамо».

Эксперты за год я окрестили предстоящую баталию «дуэлью двух парижан» – Лионеля Месси и Килиана Мбаппе.

Если говорить об атакующем потенциале, то главными действующими лицами должны стать именно эти парни из «Пари Сен-Жермен». Бесспорно, от них будет зависеть многое. И все-таки есть существенное различие между построением игры у аргентинцев и французов. У первых фундаментом конструкции является Месси – капитан и живая легенда. Уберите Лео она потеряет устойчивость и рассыплется. Да, аргентинцы учли прошлые ошибки и собрали именно тех футболистов, с которыми тому легче работается. И результат не заставил себя ждать. Однако в отсутствие лидера эта сборная намного слабее в атаке, а значит, целиком и полностью зависит от него.

– Предыдущие победы на мундиалях добыты Аргентиной исключительно благодаря гению двух маэстро: Пассарелла– в 1978-м и Марадона– в 1986-м. Может ли дубль №3 получиться менее удачным?

Футбол командная игра, и тренер, сделавший ставку на конкретного человека, сильно рискует. Что делать, если за день матча тот простудится или потянет мышцу на разминке? А еще, как и любой из нас, может перегореть накануне важного события. Даже такая величина, как Месси, не застрахован от сомнений и боязни проигрыша.  Тем более что и опыт поражения в финале ЧМ-2014 уже имеется.

– В пользу вашей версии говорит история на ЧМ-1994 в США, когда после дисквалификации «великого и ужасного Диего» у Аргентины совершенно разладилась игра.

Что и требовалось доказать! Аргентинцы тогда и стартовали уверенно, и состав у них был классный, но потеря Марадоны напрочь выбила их из колеи. И – прощай чемпионат мира…

Иная ситуация у действующих чемпионов мира: мы имеем дело с мощной и сыгранной командой, побеждающей с Мбаппе или без него. В конце концов, роль чистого форварда прекрасно исполняют Оливье Жиру, Антуан Гризманн… Именно в связи с этим обстоятельством многие считают Францию фаворитом финала.

– А кого считаете фаворитом вы?

Если аргентинцы выйдут на поле с тем Месси, к которому мы давно привыкли, тогда шансы сборных равны – 50на 50. Если же по каким-то причинам игра у него не заладится,шансы Франции возрастут. Опять же, все это попытка предугадать исход большого события, в котором примут участие 22 футболиста, каждый из которых способен решить судьбу финала в пользу своей страны. Причем нередко одним-единственным ударом.

К слову, я не согласен с мнением, что Мбаппе – лучший в составе Франции. Куда больше пользы приносит Гризманн. Его привыкли видеть в нападении, но в Катаре тот показал себя добротным универсалом, выполняющим солидный объем работы в полузащите, в обороне, отборе и прессинге.

– Какая из сборных произвела на вас особое впечатление и были ли разочарования?

–  В общем и целом этот чемпионат прошел в интересной борьбе, мы увидели немало стран, прекрасно подготовившихся к турниру. Но поверьте: я давно уже ничему не удивляюсь в футболе. Просто на каком-то этапе карьеры, лет в 30, пришел к выводу, что майка даже самого успешного клуба или сборной не является гарантом успеха и противостоят им точно такие же спортсмены. И экипировка там такая же, и поле – зеленое и ровное для всех, и мяч одинаково круглый. Просто необходимо верить в собственные силы и работать в поте лица для достижения цели.

– И последний вопрос: есть ли принципиальные отличия между футболом вашего поколения и нынешнего?

Принципиальных различий нет. Игру делают звезды, которых примут везде. Скажем, окажись молодые Пеле или Марадона в XXI веке, разве они не смогли бы выступать на должном уровне? Или Месси с Роналдо – в 70-80-е годы? Ни секунды не сомневаюсь, что смогли бы!

 

Мурад Мамедов
Автор

Мурад Мамедов

Все новости
banner

Советуем почитать