четверг, 19 Мая, 12:18

Baku Баку 22°C

Достойная жизнь – главный приоритет

icon 150 icon 29 апреля 2022 | 21:36 Достойная жизнь – главный приоритет

Азербайджан находится на первом месте в мире по индикатору доступа к электричеству

НАУКА

Все экономические системы и социально-экономические модели мира считают своей главной целью повышение благосостояния людей. Однако у каждого правительства свои способы достижения цели. Подробнее об индексе социального прогресса и его составляющих – в беседе с завотделом Института экономики НАНА Расмией Абдуллаевой. 

По мнению экспертов, лучшая экономическая система – та, которая способна удовлетворить максимальные потребности людей тем, что им нужно больше всего. Именно об этом идет речь в вышедшей недавно в свет в Институте экономики НАНА книге «Индекс социального прогресса 2020: Улучшение позиции Азербайджана». Над ней в течение трех лет трудился авторский коллектив под научным руководством заведующей институтским отделом инклюзивного социального развития, доктора экономических наук Расмии Абдуллаевой.
Издание посвящено анализу и улучшению позиции Азербайджана в международном сравнительном исследовании (рейтинге) по индексу социального прогресса. В книге дана оценка методике расчета индекса социального прогресса, отражающего социальное развитие: показатели нашей страны сравнивались с соответствующими показателями разных стран (в основном соседних), в ходе исследования выявлен потенциал для улучшения и даны рекомендации по переходу на более высокие уровни. «Мы надеемся, – сказала научный руководитель издания, – что результаты нашей работы, предложения и рекомендации будут интересны и полезны не только экономистам, но и лицам, принимающим решения в области социально-экономической политики».

Измеряем прогресс и благополучие 

Долгое время в мире существовал главный экономический показатель, характеризующий общественное развитие в стране – ВВП на душу населения, то есть валовой внутренний продукт. Сейчас он не является ключевым показателем социального прогресса, в последние годы эта система расширилась, объединив различные аспекты социально-экономического развития. В настоящее время при его оценке наряду с ВВП на душу населения, валовым национальным продуктом, инвестициями обозначилась система многочисленных показателей, характеризующих качество жизни и ее удовлетворенность. К ним относятся свободы человека, политические права, качество окружающей среды, создание возможностей для людей реализовать свой потенциал в обществе, чувствовать себя равными, свободными, комфортными, счастливыми. 
То есть обеспечение достойной жизни стало главным  приоритетом, а  методики и рейтинги для оценки социального развития начали разрабатывать авторитетные международные организации – ООН, Азиатский банк развития и др. Одним из таких критериев стал Индекс социального прогресса (ИСП), разработанный гарвардской некоммерческой организацией «Социальный императив». Его-то азербайджанские ученые-экономисты и взяли за основу в исследованиях социально-экономической ситуации нашей страны: создатели индекса утверждают, что он дает более точную картину, чем другие, для оценки и измерения прогресса и благополучия. «Именно эта исключительность делает его полезным инструментом, позволяющим лучше понять как объективные, так и субъективные причины несоответствий в разных странах», – поясняет Р.Абдуллаева.

На трех китах 

ИСП разделен на три субиндекса: основные потребности человека, основы благосостояния и возможности. А каждый из субиндексов в свою очередь поделен еще на четыре. И согласно этим критериям, прочные лидерские позиции практически по всем субиндексам занимают Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия. Аутсайдеры рейтинга – Центральноафриканская Республика, Южный Судан, Чад, Ангола, Сомали, Нигерия, Афганистан.
– Как выглядит Азербайджан в этой конфигурации?
– Анализ показывает, что ситуация в нашей стране по субиндексу основных потребностей человека лучше, чем по другим категориям. То есть самые сильные стороны Азербайджана – это питание (продовольственная безопасность), доступ к экологически чистому топливу и технологиям для приготовления пищи, доступ к базовым знаниям. А самые слабые – базовая медицинская помощь (смертность, вызванная загрязнением воздуха в жилых помещениях; материнская и младенческая), частные права, личные свободы, доступность высшего образования. 
– А существует ли позиция в этом индексе, где наша страна занимает первое место?
– Да, Азербайджан на первом месте по индикатору доступа к электричеству, то есть этим энергоресурсом в нашей стране пользуется 95% населения.
– Какие проблемы отечественной медицины необходимо, на ваш взгляд, устранить в первую очередь?
– Механизм обязательного медицинского страхования, введенный в нашей стране в 2020 году, все еще работает недостаточно эффективно. Именно по этой причине не удается пока значительно снизить материнскую и детскую смертность и проводить своевременное обследование, выявление заболеваний, их профилактику.
Кроме того, в Азербайджане чрезвычайно мала доля государственных расходов на здравоохранение, а ведь они могли бы предотвратить обострение заболеваний, защитить здоровье граждан. По оценкам ВОЗ, в 2018 году  доля госрасходов на здравоохранение в общих расходах на здравоохранение в нашей стране составила всего лишь 27%, однако улучшение финансирования здравоохранения должно происходить в следующих пропорциях: государственный бюджет – 60%, медицинская страховка – 30%, платные услуги – 10%. У нас, как вы понимаете, ситуация несколько иная...

Галия АЛИЕВА