• вторник, 27 Февраля, 14:43
  • Baku Баку 5°C

Цены на легальные земельные участки вырастут

19 января 2024 | 21:55
Цены на легальные земельные участки вырастут

С конца старого и начала нового года в Баку дорожает земля под строительство. Однако волна цен накрыла не все участки, а только те, что имеют при себе правоустанавливающие документы. Причиной удорожания называют ужесточившиеся правила подключения к коммуникациям.

Итак, в новый год мы пришли с новыми правилами и волной повышения на столичном рынке земли под строительство. Основанием для этого игроки рынка называют новый порядок. Согласно последним требованиям Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, для получения разрешения на строительство важно, чтобы документы на недвижимость были в порядке. Словом, частные и нежилые дома, построенные с октября без соответствующего разрешения, уже нельзя подключать к системам электро-, газо- и водоснабжения. Кстати, запрет касается и строительных объектов, находящихся в процессе уведомительного производства. Так что теперь дома без документов останутся без единственной зацепки на какой-то законный подтекст их существования.

 

Не ухватишься за соломинку

Раньше такой соломинкой считались счетчики газа, света и воды. Владельцы незаконных построек полагали, что если они платят по коммунальным счетам, то это приближает их к праву владения собственностью. Теперь такая возможность исключается, более того, незаконные дома останутся без света, газа, воды и прочих услуг. Само собой разумеется, в результате цены на такие постройки падают, дешевеют земельные участки без правоустанавливающих документов, а оформленная по всем правилам собственность начала дорожать.

Вот наглядный пример того, как изменилась ситуация на рынке земельных участков под строительство. Одна моя знакомая уже долго пытается продать пять соток земли на периферии столицы – в поселке Дюбенди. К участку прилагаются все необходимые документы и купчая, а главное, он огорожен, снабжен всеми коммуникациями (есть даже линия интернета) и готов встретить новых владельцев. «Я выставила на продажу этот участок уже давно, но продать по выгодной цене как-то не получалось, – рассказывает владелица. – Покупатели пытались выторговать более подходящие для себя условия. То цена их не устраивала, то что-то еще. Но буквально за три недели до нового года спрос настолько вырос, что землю берут не торгуясь. Наблюдая такое, боюсь продешевить…».

Растущий спрос на земельные участки с документами приятно шокирует продавцов. Многие не понимают, что же такое происходит. Владельцы такой недвижимости интересуются, не подорожает ли их собственность в новом году еще больше и не лучше ли дождаться более выгодных цен?

 

Куда повернет спрос?

За ответом на этот и прочие вопросы наших читателей мы обратились к исполнительному директору Ассоциации риелторов Эльнуру Азадову.

– В середине осени было принято изменение, согласно которому запрещается строить дом без купчей на землю, – поясняет он. – Так что даже если кто-то и нарушит данное требование, все равно не сможет подключить дом к коммуникациям. Поэтому цены на дома без документов, скорее всего, снизятся. При этом будет дорожать недвижимость, имеющая соответствующее разрешение на подводку линий газа, света, воды. Проблемы могут возникнуть со строительством частных домов на муниципальных землях и на участках сельскохозяйственного назначения. Хотя строить там по закону воспрещается, это не останавливает многих наших граждан – сегодня во многих таких районах столицы уже возвели незаконные жилые строения. Ограничения по коммунальным услугам снизят цены на подобный жилищной фонд, считает наш собеседник.

– Ужесточение требований по коммунальным услугам для таких домов, конечно, приведет к повышению цен на участки с документами, подтверждающими право собственности, – говорит наш собеседник. – Поэтому неудивительно, что цены на такие земельные наделы уже растут. Думаю, в новом году подорожание жилищного фонда с полным комплектом необходимой документации обязательно продолжится. И это понятно, ведь сегодня в центре столицы стоимость сотки земли может достигать почти полумиллиона манатов. А наиболее дешевыми считаются участки в Пираллахинском и Абшеронском районах, поселках Мардакан и Бильгя. Немудрено, что туда подтянулся спрос.

 

Жилое назначение и купчая

Основное требование законодательства к земельным участкам под строительство домов – это их жилое назначение. Кроме того, участок следует приватизировать, говорит Э.Азадов.

– Известно, что из года в год земли под строительство на периферии нашей столицы становится все меньше, а следовательно, цены на нее растут. На окраинах с неплохой локацией средний прайс поднялся выше прежнего и зависит от спроса. Особенно если все документы на земельный участок в порядке.

Другой момент: следуя растущему спросу, многие собственники будут поднимать расценки. Соответственно, происходит естественное подорожание, когда цены растут на повышающемся интересе покупателей. При этом после октябрьского ужесточения требований к документам именно наличие купчей становится главным фактором подорожания. Ведь теперь на незаконном участке дом не построишь, поэтому все пытаются купить землю с полным пакетом документов. Поэтому собственники, располагающие нотариально оформленным документом, будут в плюсе. Цены на их участки возрастут.

А вот совет от эксперта собственникам, планирующим продать недвижимость: если вы не знаете, сколько может стоить ваш участок и боитесь продешевить, обязательно поинтересуйтесь о предложениях по соседству.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать