• вторник, 18 Июня, 17:07
  • Baku Баку 36°C

Доллар и надежность – уже не синонимы

11 ноября 2022 | 15:35
Доллар и надежность – уже не синонимы

Экономика США серьезно больна, и это создает коридор для валютных качелей

ЭКОНОМИКА

После повышения ставки американского центробанка доллар, вопреки ожиданиям, резко упал к мировым денежным единицам, а после столь же непредсказуемо развернулся в сторону роста. Такие валютные качели озадачивают инвесторов на пороге ожидаемой рецессии в США. 

Куда выведет кривая колебания курса, неизвестно, оценил ситуацию директор российского Института нового общества Василий Колташов.

– На протяжении десятилетий нам внушали, что существует прямая связь между повышением ставки и подорожанием национальной валюты. Но после 2008 года выяснилось, что это клише не работает в отношении валют большинства стран, хотя оно все еще актуально для ведущих западных валют. Сейчас же выясняется, что в отношении доллара эта формула работает избирательно. В определенных обстоятельствах при очень сложной сумме факторов в пользу американской валюты она может дорожать при повышении ставки Федеральной резервной системы, но может и падать. Так что нужно быть готовыми к любому поведению американской валюты в текущих обстоятельствах.

Отступает от максимумов

– Почему повышение базовой ставки больше не гарантирует рост курса доллара?

– Потому что с повышением ставки доллар обычно дорожает из-за повышенного спроса на американскую валюту как платежное средство. Но если ставку повышать слишком активно, это может усилить падение на фондовом рынке и сократить связанное с кредитами потребление домашних хозяйств. Американские домашние хозяйства имеют задолженность по кредитным картам раза в три больше обычного, и мы даже не знаем, с какой суммой они закроют уходящий год. Стандарт – $13 тыс. в среднем для американского держателя долга по кредитной карточке. Однако под занавес года она может вырасти в несколько раз. Хотя данные по рынку труда США показывают, что ничего катастрофического пока не происходит. Есть даже приток капиталов из Европейского союза. Но дело в том, что если все повышают ставки, а западные центробанки тоже этим заняты, то эффект ценности доллара уменьшается.

Обратный эффект

– Как все это может быть связано с проблемами в самой американской экономике, кстати, нарастающими из-за ужесточения денежно-кредитной политики ФРС?

– Резкие колебания курса доллара, конечно же, обусловлены нарастающими проблемами американской экономики – их так много, что эта ставка уже не работает. Многие уже не могут рассчитывать на доллары, чтобы расплатиться по обязательствам. И потом, по долгам, возможно, уже и не платят. Деньги стопорятся, их движение замедляется, а следом уменьшается ценность. Но причины могут быть разные. Имеет значение и фактор перспективности американской экономики, очевидного отсутствия плана для экономики у демократов и республиканцев. Затянувшаяся война на Востоке Европы тоже не обещает ничего хорошего США, им нужно как-то выйти выходить из этой ситуации, но ставки сделаны, потрачены огромные средства. В результате экономическая система США продолжает накапливать негативные ожидания… И это тоже может давить на доллар.

Кроме того, спрос на доллар уменьшается из-за спада в международной торговле.
А главный общетеоретический вывод – нет гарантированной прямой связи между повышением ставки финансового регулятора и укреплением той или иной валюты. Есть множество факторов, которые влияют на ситуацию, и ФРС – в общем-то, уже не «центробанк центробанков», как он презентовал себя в 2008-2009 годах. Резервная система – это американский центробанк с кучей проблем, и множество государств, которые раньше ориентировались на США, постепенно отходят от этого.

Сигнал возможного ослабления?

– Раньше слова «доллар» и «надежность» были чуть ли не синонимами. Нужно ли сейчас прятаться в долларах и рассчитывать на какой-то успех американской экономики?

– Уже не нужно. Гораздо интереснее вложить капиталы в индийскую экономику – там, как многие ожидают, есть потенциал. А с долларом много проблем. Укрепление американской валюты создает проблемы для самой американской экономики, потому что в условиях глобальной лавинообразной девальвации за последние годы производство в США оставалось очень и очень дорогим. При этом доллар начал расти на волне повышения базовой ставки в этом году.

Кредиты стали дороже, а ситуация с точки зрения эффективности предприятий в США ухудшилась. Поэтому за волной повышения доллара следует волна его удешевления. Допустим, пока даже еще не волна, а сигнал возможного ослабления… Такое чревато резким разворотом в политике Федеральной резервной системы. Неслучайно множество западных экономистов говорят, что ожидать от ФРС можно чего угодно. Скажем, завтра могут поднять ставку до пяти или даже шести процентов, а через неделю-другую уронить ее до нуля.

– Такое возможно?

– Думаю, такое вполне допустимо, поскольку укрепление доллара, которое происходило на протяжении всего этого года, сопровождалось ростом бюджетного дефицита в США. За прошлый финансовый год дефицит бюджета достиг $1,400 трлн, а за сентябрь – более $400 млрд. Но это не предел. При такой ставке и тратах бюджетный дефицит, возможно, вырастет за 2022-2023 финансовые годы до $5 трлн. Так что экономика Штатов серьезно больна, и это создает коридор для шатаний доллара. Он периодически укрепляется и падает на отхлынувшей волне интереса. И эти метания не думаю, что закончены. Они сохранятся из-за бесплодности ожиданий хоть какого-то плана для экономики от демократов и республиканцев.

****

Что такое базовая ставка?

Это процентная ставка, по которой ведущие банки США, так называемый Федрезерв, кредитуют другие банки. Повышение этой ставки увеличивает стоимость денег для экономики. В результате кредиты дорожают, количество денег сокращается, цены соответственно падают. Но от этого страдают промышленность и бизнес. Обычно рост ключевой ставки приводит к подорожанию доллара, но на этот раз американская валюта резко подешевела, обнажив проблемы в первой экономике мира. Бытует мнение, что это сигнал дальнейшего ослабления доллара.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать