• суббота, 02 Марта, 03:47
  • Baku Баку 2°C

Доллар и евро теперь не пройдут

03 марта 2023 | 17:50
Доллар и евро теперь не пройдут

Как будут работать банковские переводы с РФ в условиях новых блокирующих санкций? 

ЭКОНОМИКА

Евросоюз утвердил десятый пакет санкций против России, включающий ограничения 
против трех крупных банков, а черные списки США пополнили сразу 11 финансовых 
структур. О последствиях массированного удара рассказывает независимый финансист 
Виталий Калугин. 

– Первый волнующий вопрос: как новые блокирующие санкции скажутся на денежных переводах между Россией и Азербайджаном?

– Банки Азербайджана соблюдают санкции и будут вынуждены ограничить либо полностью прекратить переводы с подсанкционными российскими финансовыми структурами. Поэтому придется искать посредников. Под новые санкции попали солидные российские банки, но остается немало других, менее крупных игроков. Достаточно организовать систему корреспондентских счетов для взаимных расчетов. Так что любой не попавший под санкции российский банк может договориться с азербайджанским о системе корсчетов для переводов в манатах. А если такой счет открывает азербайджанский банк в российском, то можно переводить рубли.

Организовать переводы в рублях и манатах просто – это займет всего пару недель. Но теперь невозможно перемещение долларов, евро и британского фунта стерлингов. Ведь как только банк попадает в SDN-лист (черный список – Ред.) американского минфина, такие транзакции блокируются. Поэтому, скорее всего, прекратят свое действие платежная карта «Мир», а китайская система UnionPay будет недоступна для переводов через приложение для российских резидентов. 

Только рубли и манаты 

– Выходит, переводы в наших национальных деньгах еще возможны, но отправить доллары или евро из России в Азербайджан и обратно уже не получится?

– Санкции сильно отразятся на денежных переводах в долларах, евро и фунтах стерлингов. Но если азербайджанские банки пожелают, можно будет переводить рубли и манаты. Замечу, что у нас начали открывать счета в азербайджанской валюте для физических и юридических лиц лишь в январе-феврале этого года и только в единичных банках, когда уже были отработаны многие прочие – тенге, лира и даже сербский динар.

Возможно, потому что торги в валютной паре «манат/рубль» на Московской бирже предполагается запустить в скором времени – были такие анонсы. Вот тогда можно будет покупать манаты на бирже и торговать ими через корсчета. Вопрос, как скоро и насколько дорого по комиссиям это будет. Комиссия за отправку перевода меньше, чем в евро и долларах: 0,8-1,5% от суммы и со временем может снизиться.

– Что теперь будет с курсом российской валюты и торговлей между нашими странами?

– По курсу рубля все обстоит намного проще. Никакие санкции против российских банков не повлияют на его позиции к манату. Однако манат привязан к доллару, и скорее всего, текущий курс сохранится. Образно говоря, на территории Азербайджана с торговыми партнерами практически расплачиваются американским долларом, будучи к нему жестко привязаны. Поэтому колебания в паре «доллар/рубль» отражаются и на курсе наших валют. Текущая девальвация рубля к американской валюте автоматически означает его падение и к манату тоже.

А если идет девальвация, России становится выгодно экспортировать в Азербайджан, а покупать товары оттуда становится дороже, просто потому что они привязаны к дорожающему доллару.  К сожалению, торговый оборот между нашими странами небольшой – примерно $3,5 млрд в год, а доля Азербайджана в российском экспорте не превышает 0,5%. Традиционно Россия поставляет сельхозсырье, разного рода древесину, целлюлозно-бумажные изделия, продукцию местного химпрома, машинное оборудование и пр. Из вашей страны сюда везут преимущественно продукты, те же фрукты и овощи. Этого, конечно, недостаточно, а санкции против российских банков действуют 
угнетающе… 

Не роскошь, а средство 

– Торговля за рубли – практически единственная возможность теперь у России что-то экспортировать в Азербайджан?

– Сейчас вместо долларов и евро Азербайджан будет вынужден предлагать либо свою валюту, либо же брать где-то рубли, чтобы расплачиваться за российские товары в эквиваленте до миллиарда долларов в год – ровно настолько экспорт из России превышает азербайджанский импорт. Или же поставлять свои товары, чтобы покрыть образовавшийся торговый дефицит. Санкционные риски, безусловно, сужают торговый оборот между нашими странами. Россия вывозит больше и хотела бы торговать в долларах и евро, а новый пакет санкций будет этому препятствовать.

Кроме того, санкции приводят к падению российского рубля против доллара и евро. Как уже говорилось, азербайджанский манат привязан к доллару. Поэтому с падением рубля к американской валюте экспортировать товары в Россию из Азербайджана становится менее выгодно. Спрос снижается, поскольку у нас они становятся дороже. И наоборот, покупать что-то в России, то же сельскохозяйственное сырье, Азербайджану будет выгоднее. К сожалению, с падением рубля торговый профицит в пользу России будет только увеличиваться, в том числе из-за растущего российского импорта в Азербайджан. Сложно сказать, как и чем покрыть эту разницу. И еще нужно подумать об организации взаиморасчетов. По ощущениям, наши правительства и центробанки еще не нашли приемлемых рычагов.

Есть и другой момент. С чисто экономической точки зрения, Азербайджану, конечно, выгоднее соблюдать санкционные риски. Потому что торговый оборот между нашими странами очень мал, а рисковать гораздо большим оборотом с мировым рынком, который находится в зависимости от США, нет никакого смысла. Поэтому ориентация на более сильного экономического союзника ведет к угнетению взаимной торговли с РФ. 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать