Депутаты Мосгордумы и Милли Меджлиса устроили шахматный турнир в Баку (Фото)

Парламентарии России и Азербайджана приняли участие в шахматном турнире, посвященном 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева. Встреча прошла в Международном центре мугама в рамках Дней Москвы, проходящих в эти дни в азербайджанской столице. Депутаты Госдумы РФ и Милли Меджлиса сыграли с юными учениками бакинской шахматной школы «Белый конь». Победителями турнира стали дети. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на встрече и побеседовала с ее участниками.
У шахматной доски в ожидании начала первого тура собрались трое закадычных друзей – Джабраил Гусейнов, Аднан Акперзаде и Малик Гусейнли. Ребята говорят, что готовились к сегодняшней встрече. Ведь они впервые будут играть против депутатов. Джабраилу Гусейнову 13 лет. Он учится в Азербайджанском британском колледже. Шахматами увлекается с пяти лет. «Играть в шахматы меня научила мама. По профессии она врач-инфекционист. Заметив мой интерес к этой игре, мама записала меня в школу «Белый конь», - рассказывает Джабраил. – Сначала мне было сложно разобраться во всех правилах игры, но потом даже понравилось. Шахматы учат думать и логически мыслить. Мой кумир – чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен. Хочу достичь такого же высокого уровня».
Аднан Акперзаде учится в бакинской школе N132-134. Говорит, что ему не терпится начать игру, к которой он готовился несколько дней. «Любовь к шахматам мне привил дедушка. Он самоучка, но всегда обыгрывал меня в детстве. А когда я стал заниматься в шахматной школе «Белый конь», дедушке пришлось признать, что я играю лучше», - смеется Аднан.
Малику Гусейнову 11 лет. Он учится в школе N310, а в свободное время занимается с мамой игрой в шахматы. «Любовь к этому виду спорта у меня с детства. Моя тетя Наргиз Умудова – гроссмейстер, участница четырёх шахматных олимпиад ФИДЕ. Она многому научила меня», - рассказывает Малик.
Участники турнира устраиваются перед шахматными досками. На каждую партию отводится только 5 минут. Это существенно меньше, чем отводится на игру даже в быстрые шахматы. Проиграть можно не только по позиции, но и по времени. Называют такую игру блиц. Депутат Московской Городской Думы Магомет Яндиев играет с 13-летним бакинцем Джабраилом Гусейновым. «Я уже готов с проигрышу, - смеется Магомет Исаевич. – Вижу, передо мной серьезный противник. Мальчик очень серьезно настроен. А я давно не играл в шахматы. В последний раз сидел за шахматной доской в юности». За игрой с интересом наблюдают министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин и глава Русской общины Азербайджана Михаил Забелин.
За соседним столом играют два парламентария. За Россию – председатель Московской Городской Думы Алексей Шапошников, за Азербайджан - руководитель межпарламентской группы Азербайджан-Россия Низами Сафаров. «Сейчас вспомним молодость, - смеется Низами Абдуллаевич. – В любом случае, победит дружба». В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Низами Сафаров говорит, что Дни Москвы, проходящие в эти дни в азербайджанской столице – еще раз доказывают о крепких союзнических отношениях между двумя странами. «Азербайджан и Россию связывает многое – общие исторические аспекты, сотрудничество в области экономики, культуры, здравоохранения и образования. И все эти достижения – благодаря целенаправленной политики общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, чей 100-летний юбилей мы отметим через несколько дней. Гейдар Алиевич был великой личностью. Мне посчастливилось знать его лично. Наша первая встреча состоялась на президентских выборах в 1998 году. Тогда я работал в Центральной избирательной комиссии. Я был потрясен высоким уровнем его мышления. Гейдар Алиев мыслил глобально, он был строителем нового Азербайджана. И память о нем будет жить вечно в сердцах народа», - подчеркнул Низами Сафаров.
На парламентском шахматном турнире в Баку должен был присутствовать многократный чемпион мира, депутат Госдумы Анатолий Карпов. В виду определенных обстоятельств, он не смог прибыть в азербайджанскую столицу, но подписал все памятные дипломы, которые были вручены каждому участнику шахматной встречи.
