пятница, 30 Сентября, 09:39

Baku Баку 21°C

Деньги в эмиграции

icon 348 icon 23 сентября 2022 | 17:11 Деньги в эмиграции

Российские и украинские бизнесмены находят тихую гавань для своих капиталов в Азербайджане

 ФИНАНСЫ

Денежные переводы в Азербайджан бьют рекорды, а причины валютного потока в нашем направлении вызывают непраздные вопросы. Поскольку львиная доля средств поступает сюда из РФ, многое проясняется, учитывая тесные миграционные связи.

В этом году статистика удивила небывалым приростом денежных переводов в Азербайджан. По мнению финансовых аналитиков, такое во многом объясняется перечислениями проживающих за рубежом соотечественников. Только физические лица переправили в нашу республику без малого 1,6 млрд манатов, а это в 3,3 раза больше по сравнению с прошлогодним показателем. В перечне отправителей доминирует Россия–80% всех приходящихся на Азербайджан личных переводов. Трансграничный денежный поток из соседней страны увеличился почти пятикратно – до 1,3 млрд манатов.

Вывезли гораздо больше

Азербайджан не единственная страна, нарастившая долю привлеченных средств физических лиц – нерезидентов. По имеющимся данным, одним из основных направлений денежных переводов из России стали страны СНГ. Начиная с весны во многих государствах Содружества заметно возросли объемы денежных переводов из РФ. Например, это отмечали регуляторы Армении, Казахстана, Кыргызской Республики, Узбекистана и не входящей в СНГ Грузии.

А вот республики с повышенными геополитическими или санкционными рисками, такие как Беларусь или Кыргызстан, вовсе не стали тихой гаванью для перечислений, хотя и демонстрировали уверенный рост. Споры о причинах небывалой динамики трансграничных перечислений не утихают, но ясно одно:в попытке избежать возросших рисков и санкций российские домохозяйства сосредоточились на накоплении сбережений за границей.

«Основанием стали санкции и стремление россиян переводить свои кровные за границу, – комментирует депутат и эксперт Вугар Байрамов. – Другая причина – укрепление рубля по отношению к валютам соседних стран и манату. Ведь теперь переводы в российской валюте выражаются большими суммами при пересчете в наши национальные деньги. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор закрытых сухопутных границ между нашими странами. В таком положении банковские переводы предпочтительнее, но это вовсе не означает их реальный рост».

Дорогу осилит не каждый

По некоторым данным, отток капитала из РФ по итогам этого года может превысить $200 млрд, а основной вклад вносят домохозяйства. Применительно к нашей странетакая динамика будет не долгосрочной, считают местные специалисты. К тому же Азербайджан не сильно зависит от трансграничных денежных переводов – их доля в ВВП республики не превышает 3,3%. Однако восьмой пакет антироссийских санкций включает ужесточение визового режима для россиян. А значит, отток капитала на Запад из РФ сократится, смещая приоритеты российских домохозяйств в сторону близлежащих стран.

Шутка ли, после скачка переводов из РФ в феврале, когда отток увеличился до $3,5 млрд, контроль за движением капитала приостановил этот процесс. Однако когда ограничительные меры были частично отменены, россияне продолжили переводить деньги за границу: в июне объем переводов достиг $5,2 млрд.

Улетают со свистом

В реальности сумма может быть гораздо больше, заметил в беседе с нами независимый финансовый аналитик Виталий Калугин:

– С наличных счетов тоже сняли $3 млрд, и эти деньги, скорее всего, также вывезли. Думаю, речь идет о 7-8 млрд долларов за этот месяц. Статистика не явила ничего неизвестного, ведь очевидно: деньги улетают за границу со свистом во втором квартале и будут улетать в третьем, пока можно вывести и работает международная система SWIFT.Азербайджан – реципиент очень большой диаспоры в России – является гаванью для парковки заработанных в здесь денег, о чем свидетельствует резкий рост денежных переводов во втором квартале.

Наш собеседник не видит особой связи между увеличением денежных переводов и укреплением рубля:

– Такое ощущение, что это доллары, которые могут быть куплены уже давно и так или иначе покупаются сейчас. Действительно, нынешний курс – один из самых выгодных в ближайшие 3-5 лет, но не считаю, что это сильно мотивирует покупку и вывод долларов именно сейчас. Хотя, конечно,когда зарплата в России превышает тысячу «зеленых», покупать доллары и выводить их за рубеж – в Азербайджан или другие страны – достаточно заманчиво. Наверное, кто-то это делает. Но основная причина – спасение денег от проблем с банковской системой, которая стремится вытолкнуть валюту со счетов физических лиц.

Свет в конце туннеля 

Свою лепту в увеличение количества переводов из России внес прирост двустороннего товарооборота, рассказал нам председатель Общественного объединения поддержки социальных исследований, экономист Эюб Керимли.

–Есть и другие причины. РФ лидирует в структуре денежных переводов. Из-за войны и санкций наши российские соотечественники, преимущественно зажиточные, переводят свои капиталы в более стабильные страны,– делится он. – С этой точки зрения, растут переводы в Азербайджан из Украины, поскольку там проживает немало азербайджанцев, которые тоже перечисляют сюда свои деньги. Другая такая страна – Турция, ключевой торговый партнер Азербайджана, где широко представлен местный бизнес, и дела его, судя по всему, идут неплохо.

Так что мы такому раскладу можем только порадоваться, поскольку все это говорит о высоком уровне доверия к азербайджанской экономике и валюте, исходящем не только от соотечественников. Сегодня российские и украинские бизнесмены находят тихую гавань для своих капиталов в Азербайджане. И это тоже отражается на динамике движения трансграничных переводов в нашу страну.Так что свет в конце туннеля определенно присутствует.