• суббота, 22 Июня, 13:25
  • Baku Баку 27°C

Денежный мост

27 января 2023 | 17:14
Денежный мост

Новое финансовое приложение Turan сблизит тюркские страны экономически
ИНТЕГРАЦИЯ
Сотрудничество тюркских стран переживает сегодня новую волну роста. Политики и экономисты успешно продвигают интеграцию в тюркском мире. Не остался в стороне и банковский сектор – финансовая сфера наших стран ощутила ветры перемен и возможностей.
Финансовое приложение нового поколения Turan запустило функцию бесплатных денежных переводов в нашу страну из Турции. Сейчас эта система уже осуществила свой первый беспроцентный перевод, позволяющий в считаные секунды и без всякой комиссии перечислять деньги из братской страны на все банковские карты в Азербайджане.Основатель и генеральный директор стартапа Озгюр Байрактар планирует и дальше развивать свое детище. Так что уже очень скоро оценить его преимущества смогут и в других тюркоязычных государствах – Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане. Пока же несомненную пользу денежного моста можно наблюдать на примере нашей отдельно взятой страны.
Очевидная польза
Известно, что в Турции живут и трудятся десятки тысяч азербайджанских граждан. О крепнущих экономических связях говорит и растущая статистика взаимных инвестиций – до 5 тыс. турецких компаний прошло регистрацию в нашей стране, а количество фирм с азербайджанским капиталом в Турции только за прошлый год увеличилось аж на 48%! Сегодня братство народов буквально на глазах перерастает в тесное сотрудничество деловых кругов, способствуя углублению отношений, росту торгового оборота и инвестиций. Очевидно же, что на этой волне мобильная система бесплатных денежных переводов объединяет народы ничуть не хуже братской политики. Пока она коснулась только рядовых граждан – если раньше было затруднительно переводить деньги родным и близким, то теперь эту проблему можно считать решенной.
В целом же, по признанию разработчиков финансовой системы, с помощью этого новшества они намерены объединить все тюркские государства. Амбициозная идея уже нашла своих спонсоров, а в октябре прошлого года компания получила первый транш инвестиций на 45 млн турецких лир.
О ближайшем будущем нашей финансовой интеграции «Каспий» беседует с известным турецким аналитиком Энгином Озером и ведущим экспертом Института стратегического анализа и прогноза Кыргызстана Арсеном Усеиновым.
Финансовый накат–лишь начало пути
Энгин Озер, турецкий обозреватель:
– Проект финансовой интеграции наших стран стал не просто ожидаемым, а долгожданным событием. Ведь это еще и серьезный шаг к экономическому сближению Азербайджана и Турции.Он позитивно скажется на наших хозяйственных связях, станет незаменимым соединительным звеном между гражданами и деловыми кругами. Пока системой удобных и бескомиссионных денежных переводов охвачены рядовые граждане, но в дальнейшем это коснется и бизнеса, особенно тех турецких компаний, которые будут вкладываться в азербайджанскую экономику.
Все мы знаем, что после 44-дневной войны отношения между Азербайджаном и Турцией переросли из партнерских в союзнические, и это подстегнуло экономическую интеграцию. Поэтому радует, что все эти процессы сейчас широко развернулись и в кредитно-финансовой сфере. Впредь они будут только расширяться. Например, в свете сегодняшней экономической интеграции есть основания для оптимизации таможенного регулирования, упрощения и унификации таможенных процедур, ведь это поддержит торговлю и деловые связи.
Наша экономика переживает сегодня не лучшие времена. По официальным данным, инфляция в Турции достигла 80%, а ситуация в экономике далека от стабильности десятилетней давности. И турецкий бизнес, пребывающий в поисках безопасных гаваней, считает Азербайджан одной из таких защищенных пристаней для инвестиций. Поэтому упрощение денежных переводов поддержит и финансовые потоки, и экономическое сближение между Баку и Анкарой независимо от исхода президентских и парламентских выборов в Турции.
Нужны максимально лояльные условия
Арсен Усеинов, эксперт Института стратегического анализа и прогноза (Кыргызстан):
- За последний год тюркские страны заметно продвинулись к банковской интеграции. Яркое тому свидетельство – открывшийся в ноябре прошлого года Совет банковских ассоциаций тюркских государств. Кстати, в его функции входит продвижение сотрудничества по разработке, осуществлению и поддержке инициатив по интеграции платежных экосистем.
Честно говоря, мне сложно что-то прогнозировать по другим тюркским государствам, поскольку монетарная политика у каждой страны своя. Но вполне вероятно, что инициатива запуска приложения денежных переводов Turan в ближайшее время найдет поддержку в Кыргызстане. К тому же у нас давно уже работает в качестве представителя турецкой финансовой системы один из банков этой страны. Его мобильные приложения и продукты лишь дополняют имеющиеся в Кыргызстане аналогичные форматы денежных переводов.
Говоря по сути, для преимущества на рынке финансовых приложений условия такие игроки должны быть максимально конкурентоспособными и лояльными для пользователей. Поскольку в Кыргызстане, например, действует множество электронных кошельков, банковских мобильных приложений, через которые наши граждане отправляют и принимают деньги. Имеется даже возможность пополнения счета без комиссии в определенных терминалах.
Действует в стране и немало международных систем денежных переводов без комиссии, скажем, из России, где в основном и трудятся наши мигранты. Так что без перечисленных преимуществ любое зарубежное приложение станет лишь альтернативным дополнением к уже имеющимся вариантам.

banner

Советуем почитать