пятница, 07 Октября, 12:19

Baku Баку 21°C

День знаний или масштабных пробок?

icon 1455 icon 16 сентября 2022 | 15:28 День знаний или масштабных пробок?

Начало учебного года ярко высвечивает слабые стороны городской инфраструктуры

ПРОБЛЕМА

Нового учебного года с волнением ждали не только причастные к нему. Автомобилисты и пассажиры автобусов недели за две до 15 сентября начали морально готовить себя к транспортному коллапсу. 

Дорожная полиция Баку обратилась к водителям транспортных средств, призвав их быть более бдительными на дорогах в связи с началом учебы. Многие вернулись из отпусков, приехали студенты из регионов, а родители школьников готовятся к ежедневным поездкам со своими чадами в школу и обратно. Уже за несколько дней до 15 сентября заторов на дорогах стало заметно больше из-за большего количества машин, а в общественном транспорте не протолкнуться. 

На другой конец города

«Скоро будет еще хуже, – посетовал таксист в преддверии Дня знаний, простаивая в очередном заторе. – Каждый год одно и то же. Родители на машинах или нанятые ими водители будут ездить с детьми в школу. В наше время все учились рядом с домом и на занятия ходили пешком. А сейчас взяли моду выбирать учебные заведения на другом конце города, а паркуются рядом так, что едва проедешь».   
Родители школьников кто оправдывается, кто реагирует на упреки в свой адрес с плохо скрываемым раздражением. Но и те и другие говорят, в общем-то, одно и то же: «Отпускать ребенка одного опасно, не те времена, поэтому провожаем и встречаем. Почему не на автобусе или метро? Так машиной куда удобнее, общественный транспорт в час пик – то еще зрелище». Причины, почему выбирается школа не рядом с домом, разные: кто-то ищет более сильное учебное заведение, для кого-то важны комфортные условия, немногочисленный класс и т.д. 
Утром 15 сентября, по сообщению Государственной дорожной полиции, наибольшая плотность движения автомобилей, как и ожидалось, наблюдалась в Наримановском, Насиминском, Ясамальском, Сабаильском, Бинагадинском, Низаминском и Хатаинском районах столицы.
То, что ситуация на дорогах с началом учебного года обострится, было ожидаемо. Но смириться с тем, что теперь будет уходить еще больше времени и нервов, трудно. Да и зачем? Неужели нельзя наконец принять меры, чтобы выправить ситуацию? Один из очевидных рецептов – повысить привлекательность общественного транспорта.

– Как раз на днях вспоминал, что я тоже учился на другом конце города, но ездил в школу на автобусе, причем с третьего класса один. Конечно, лучше бы родители отвозили детей в школу на общественном транспорте, но сегодня даже 17-летних дылд на машине возят до школы и обратно, – делится с нами председатель неправительственной организации «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов. 

Полтора часа вместо 25 минут 

Эксперт отмечает, что с началом учебного года ситуация на дорогах всегда ухудшается. Взять, к примеру, школы №№160, 23 – рядом же проехать невозможно. Да и около других учебных заведений дела не лучше. Трафик намного увеличится. Например, с 8-го километра в центр города доезжаешь за 25 минут максимум, если выехать пораньше. А если в час пик, та же поездка может занять полтора часа. 
Если отдавать предпочтение общественному транспорту, то это значительно разгрузило бы дороги. Один автобус заменяет сто легковых автомобилей. Но если уж родители школьников предпочитают авто, то не должны парковаться где попало. А именно это сейчас и происходит. Дорожная полиция даже не пытается их штрафовать, а ведь возле школ есть знак «Остановка запрещена». У водителя всегда наготове отговорка: мол, подъехал только забрать ребенка, сейчас уеду. 

Лакмусовая бумажка

Впрочем, нельзя ругать только водителей. Да, они часто не подчиняются законам, но куда смотрит исполнительная власть? По мнению нашего собеседника, на 60% виновата именно она.   
– 15 сентября – лакмусовая бумажка для тех организационных недостатков, которые существуют в нашем городе. В это время особенно ярко высвечиваются слабые стороны городской инфраструктуры. Но тут нужно добавить абсолютное бездействие местных властей. Почему нельзя было расширить дороги, снеся одноэтажные дома? Взять один из длиннейших проспектов столицы – Азадлыг. Для чего нужно было строить вдоль него высотки, не подумав о расширении дороги? Где ведомства, которые должны заниматься такими вопросами? 
Почему бы, например, не сделать многоярусные дешевые паркинги рядом со школами, если уж нельзя переломить ситуацию? Сначала нужно создать условия, а потом что-то требовать от водителей. Сейчас, может, кто-то и рад припарковаться правильно, но не всегда получается. И еще: многие приезжают в Баку из абшеронских поселков и Сумгайыта на машине, паркуют ее где-нибудь, и она целый день простаивает. А в час пик невозможно въехать и выехать из города. Нужны перехватывающие бесплатные парковки – весь мир пользуется этим опытом. Большое количество машин в неположенном месте – это причина пробок на дорогах, которые и без того перегружены. В итоге заторы на трассах, расход бензина, мы теряем в дороге нервы и самый ценный ресурс – время. Надо не обвинять друг друга, а работать над исправлением ошибок, – уверен Ф.Мамедов. 

Хронические пробки

Эксперт в сфере транспорта Эльданиз Джафар убежден, что начало учебного года не спровоцирует никакого транспортного коллапса. Имеют место обычные пробки, а это уже хронический случай для столицы. Из-за отсутствия доступного общественного транспорта граждане вынуждены использовать собственные автомобили или такси, и количество машин на дорогах города, естественно, увеличивается. 
– Чтобы сократить пробки, необходимо внимательнее ознакомиться с госпрограммой о безопасности дорог в АР, – считает он. – Там по пунктам указано, что и как нужно делать. Есть задачи, поставленные перед госучреждениями, которые они должны выполнить с 2019 по 2023 годы. К сожалению, некоторые из них, вместо того чтобы работать в этом направлении, лоббируют информацию о повышении цен на проезд в автобусах и грядущем коллапсе. 
А ведь решить проблему пробок можно в течение нескольких месяцев. К сожалению, у некоторых чиновников и учреждений либо нет такого желания, либо нет специалистов, которые могли бы заняться этим.