четверг, 09 Февраля, 14:08

Baku Баку 0°C

День трагедии и немеркнущей славы

icon 970 icon 19 января 2023 | 21:47 День трагедии и немеркнущей славы

Черный январь стал переломным моментом в истории национально-освободительной борьбы азербайджанского народа
ПАМЯТЬ
Минуло 33 года со дня трагедии 20 Января. И чем дальше от нас эта скорбная дата, тем глубже осознание того, что события начала 1990 года стали переломным моментом в истории национально-освободительной борьбы азербайджанского народа.
На подавление этой борьбы была брошена вся мощь супердержавы, каковой являлся в тот период Советский Союз. Однако осуществленная его армией кровавая карательная операция не смогла предотвратить неизбежное – восстановление государственной независимости Азербайджана.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года в столицу Азербайджана вошли советские войска, переброшенные из других регионов огромной империи. Фактический захват города Баку был осуществлен в ходе военной операции под руководством глав всех силовых ведомств СССР. Ввод контингента советской армии общей численностью свыше 50 тысяч человек, с применением тяжелой военной техники, вертолетов и военных кораблей, обернулся гибелью и ранением сотен гражданских лиц разных возрастов и национальностей.
Кровавый штурм Баку
Штурм Баку, осуществленный с трех сторон, по всей окружности кольцевых дорог, примыкающих к городу, сопровождался введением чрезвычайного положения на основе постановления Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1990 года. Однако большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только ранним утром 20 января из объявления по радио, так как телеэфир был отключен еще накануне вечером из-за взрыва энергоблока телецентра. Узнали, когда было уже слишком поздно...
В результате карательной операции советских войск в Баку и районах республики в общей сложности были убиты более 150 человек, ранены свыше 800, более 100 человек пропали без вести. Советскими военнослужащими было разгромлено и сожжено более 200 домов и квартир, не менее 90 автомашин, в том числе семь карет скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество на общую сумму свыше 6 миллионов советских рублей. Солдаты открывали огонь из автоматов и пулеметов, стреляли в бегущих людей, добивали раненых, давили любой автотранспорт, попадавшийся на пути боевых машин.
Позже, в мае 1991 года, общество «Мемориал» и Хельсинкская группа констатировали, что введение чрезвычайного положения в Баку привело к необоснованному нарушению гражданских свобод, поскольку советскими войсками использовались необоснованные силовые методы, включая бронетехнику, штыки и стрельбу по машинам скорой помощи, приведшие к многочисленным жертвам.
Кинорежиссер Станислав Говорухин, комментируя свершившуюся в Баку трагедию, писал в номере еженедельника «Московские новости» от 18 февраля 1990 года: «В ночь с 19-го на 20-е в город все-таки вошли войска. Но советская армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнем и мечом... На Сумгайытской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней – трое ученых из Академии наук, трое профессоров, одна из них – женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась – ушла громить «врага, засевшего в городе».
За Карабах и национальное освобождение!
«Врагом» для советского руководства, пославшего войска в Баку, было народное движение Азербайджана. Центр бросил все ресурсы, чтобы не допустить свержения местной коммунистической власти. Это признал и один из непосредственных организаторов бакинской бойни – министр обороны СССР Дмитрий Язов. 26 января 1990 года в интервью газете «Известия» он заявил, что целью советской армии в ходе операции в Баку было не допустить свержения Народным фронтом власти Коммунистической партии.
Однако факт заключался в том, что народное движение Азербайджана носило сугубо мирный характер. Независимая организация «Щит» после изучения обстоятельств трагедии 20 Января заявила, что не смогла обнаружить «вооруженных боевиков «Народного фронта», а советская армия вела войну с мирными гражданами.
Трагические события, происшедшие в Баку и других городах Азербайджана 33 года назад, имели не только национально-освободительную, но и демократическую направленность. Миллион человек на площади Баку в едином порыве требовали защиты своих прав и свобод. Но первым требованием был, конечно же, Карабах.
К январю 1990 года народ Азербайджана окончательно убедился в том, что союзный Центр, возглавляемый Михаилом Горбачевым, не способен, более того, даже не испытывает желания защитить его от посягательств со стороны армянских националистов. Хотя после того как из Армении к концу 1988 года были изгнаны последние представители коренного азербайджанского населения, стало очевидно, что если не принять своевременных мер, та же участь ждет азербайджанцев, проживающих в Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР.
Конфликт начался с этнических чисток ­­­в Западном Азербайджане
Кровавый армяно-азербайджанский конфликт фактически и начался с окончательного изгнания азербайджанцев из западных районов их исторической родины.
Территория, на которой располагается ныне армянское государство, является исторической землей Азербайджана. Сам город Иреван был основан в начале XVI века полководцем азербайджанского государя шаха Исмаила Сефеви – Ревангулуханом. Позже образовалось Иреванское ханство – одно из азербайджанских государств, появившихся вследствие распада империи Надиршаха Афшара. Иреванское ханство прекратило свое существование в результате завоевания Российской империей в первой трети XIX века.
В ходе геополитических потрясений 1918-1920 годов и под давлением великих держав Иреван и западная часть Зангезура были уступлены Азербайджаном и переданы искусственно созданному на его землях армянскому государству.
На протяжении всего периода существования СССР западные азербайджанцы подвергались актам геноцида, депортациям, этническим чисткам, всяческим гонениям. В 1987-1988 годах армянские власти при полном попустительстве со стороны союзного Центра завершили этнические чистки в отношении азербайджанского населения. Последние 300 тысяч азербайджанцев – коренного населения Иревана и Зангезура – бежали, спасая свою жизнь, из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР. Кроме того, в Армении не осталось ни одного исторического – азербайджанского – топонима, все они были либо заменены вымышленными армянскими названиями (скажем, озеро Гейча превратилось в «Севан»), либо переиначены на армянский лад (в частности Иреван стал называться «Ереван»). Ныне в Республике Армения нет ни одного азербайджанца и даже упоминания о чем-либо азербайджанском. Уничтожены в Иреване и Зангезуре и все памятники азербайджанской культуры – крепости, дворцы, мечети, бани, караван-сараи…
Однако азербайджанский народ помнит, какую культуру создавали его предки на протяжении многих веков в Западном Азербайджане, составляющем ныне территорию Республики Армения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшейся в конце 2022 года встрече с группой представителей интеллигенции из Западного Азербайджана заявил о необходимости разработки Концепции возвращения азербайджанцев в области Иревана и Западного Зангезура. Тем самым ставится цель достижения исторической справедливости в отношении западных азербайджанцев. Сама же постановка этой цели стала возможна в результате победы Азербайджана в Отечественной 44-дневной войне 2020 года, завершившейся освобождением Карабаха и Восточного Зангезура от армянской оккупации. В войне, которая положила конец карабахскому конфликту, одним из трагических отголосков которого явилась трагедия 20 января 1990 года.
Молчание мира
Поразительно, но заклание Баку в январе 1990-го не получило должного международного резонанса. Молчали все мировые инстанции, все влиятельные страны, включая державы Запада, считающегося оплотом демократии.
Разумеется, немаловажную роль в этом сыграло то обстоятельство, что армянскому лобби к тому времени уже удалось создать в глазах мирового сообщества, особенно в США и странах Европы,негативный образ Азербайджана. Но трагедия 20 Января свершилась при молчаливом согласии мира и вследствие других, более глобальных причин.
СССР, несмотря на сотрясавший его политический и экономический кризис, на тот момент все еще прочно стоял на ногах. Агония советской державы началась уже после 20 Января и событий лета того же 1990 года, когда к власти в Российской Федерации пришли противники горбачевского союзного Центра во главе с Борисом Ельциным. Однако в январе 1990-го СССР еще обладал огромной мощью, и беда азербайджанского народа заключалась в том, что в подавлении его национально-освободительного движения в тот момент были заинтересованы не только имперские силы в Москве, но и зарубежные круги, которые всячески добивались дискредитации и крушения Советского Союза. То есть Запад, преследовавший цель уничтожения СССР, объективно был заинтересован в акциях, подобных январской.
К тому же нельзя не учитывать, что для сокрытия своего преступления Центр выдумал миф о якобы распространившемся в Азербайджане исламском фундаментализме. Неудивительно, что многие на Западе или вовсе не заметили трагедии, происшедшей в Баку, или же, узнав об осуществленной Горбачевым карательной акции, вздохнули с облегчением.
Однако властные центры США и Европы, разумеется, были прекрасно информированы о том, что никакой опасности прихода к власти фундаменталистов в Азербайджане не было. Просто эти влиятельные силы глобальной политики предпочли закрыть глаза на действия Горбачева, потому что в тот момент он еще был нужен им для доведения до распада «империи зла».
Судьбоносный поворот
20 января оказался днем, значимым не только для самого Азербайджана. То был день, оказавший огромное влияние на дальнейшую судьбу СССР и всех населявших его народов. Руководство Союза, раздувшее на огромных просторах многонационального государства очаги межнациональных конфликтов, совершением жестокой карательной акции против одного из населяющих его народов лишь приблизило крах империи.
Для Азербайджана это событие стало поистине судьбоносным, ибо после 20 Января подавляющее большинство азербайджанцев уже не мысли ли дальнейшее пребывание своей республики в составе Советского Союза. Азербайджан оказался в числе немногих бывших союзных республик, чей путь к свободе был выстрадан пролитой кровью и оплачен жизнью безвинно убиенных шехидов.
20 января 1990 года стало трагическим и одновременно славным днем в истории борьбы азербайджанского народа за свободу и территориальную целостность своей Родины. Этот героический путь увенчался восстановлением и укреплением государственной независимости Азербайджана, освобождением азербайджанских земель в ходе и по итогам Отечественной войны 2020 года.