среда, 06 Июля, 05:33

Baku Баку 25°C

День, переломивший ход истории

icon 185 icon 10 июня 2022 | 16:49 День, переломивший ход истории

Если бы в 1993 году Гейдар Алиев не вернулся к власти, Азербайджан утратил бы свою государственность 

ДАТА

В истории многих народов есть даты, круто изменившие их дальнейшую судьбу. У азербайджанского народа это 15 июня – день, когда по требованию народа и просьбе тогдашнего руководства, переживавшего глубочайший паралич власти, патриарх азербайджанской политики Гейдар Алиев вернулся к власти в стране, возглавив Верховный Совет Азербайджанской Республики. 

На грани национальной катастрофы

Молодое независимое государство, находящееся на грани гражданской войны, столкнулось с внешней агрессией и оккупацией части свой территории. Армянские агрессоры, поддерживаемые извне, воспользовались слабостью центральной власти в Баку, сложнейшим социально-экономическим положением, усугублявшемся непрекращающимся потоком беженцев с захватываемых территорий, и продолжали наносить удар за ударом, отражать которые азербайджанской стороне становилось все сложнее. Тем более что единой армии как таковой в стране не было, а лидеры отдельных вооруженных группировок открыто заявляли о своих политических амбициях, либо претендуя на власть в стране, либо, как в случае с сепаратистом Аликрамом Гумбатовым, стремились стать лидерами самопровозглашенных сепаратистских образований в регионах. Без преувеличения, Азербайджан в июне 1993 года подошел к национальной катастрофе.
В этих условиях люди все чаще стали обращать свои взоры к Нахчывану, где в очень непростых условиях, несмотря на жесточайшую блокаду, отсутствие помощи из Баку и попытки армянских агрессоров захватить этот край, установились порядок и стабильность, эффективно функционировали государственные институты, решались острейшие общественные и экономические проблемы. Во многом это происходило потому, что во главе автономной республики стоял Гейдар Алиев, авторитет которого столь высок, что люди готовы были терпеть текущие сложности и верили, что они носят временный характер, не сомневаясь в способностях своего лидера обеспечить им достойную жизнь.
В июне 1993-го внутривластный конфликт в стране, развивавшийся на протяжении последнего года, подошел к своему апогею. Правительство Народного фронта Азербайджана – партии «Мусават» вошло в конфликт с одним из влиятельных полевых командиров Суретом Гусейновым, который, предвкушая желание властей поскорее покончить с ним, двинул свои войска прямо на Баку. Не будучи в состоянии оказать ему достойное сопротивление, президент Абульфаз Эльчибей предпочел укрыться в родном селе Келеки в Нахчыване, а руководство парламента в спешном порядке созвало сессию, чтобы пригласить Гейдара Алиева возглавить парламент и, по сути, взять власть в стране в свои руки, чтобы урегулировать ситуацию. Промедление было смерти подобно, причем в буквальном смысле этого слова. Ведь если танки и бронетехника Сурета Гусейнова появились бы в Баку, большой крови избежать бы не удалось. 

Новая страница в истории Азербайджана

Гейдар Алиев вылетел в Баку, возглавил Верховный Совет и, в срочном порядке проведя переговоры с Суретом Гусейновым, остановил продвижение войск. Жители Баку и вся страна вздохнули с облегчением. Политическое мастерство, опыт, знания и лидерские качества Гейдара Алиева сыграли решающую роль в урегулировании конфликта. А для азербайджанского народа настал новый период в жизни. Неслучайно спустя несколько месяцев жители страны отдали свои голоса в поддержку нового президента – Гейдара Алиева. 
Примечательно, что спустя годы экс-президент Армении и лидер армянских сепаратистов в Карабахе Роберт Кочарян сокрушался: «Когда Эльчибея сменили, я был очень расстроен в те несколько дней, потому что он был просто подарком для нас, божьим даром. Я всегда думал, что на его место может прийти кто-то, у кого будут самые разные способности в плане организации войны, что и произошло в дальнейшем».
За то десятилетие, в течение которого патриарх азербайджанской политики возглавлял страну, было совершено еще несколько попыток госпереворотов, осуществлены попытки создать сепаратистские образования в других частях страны, провести теракты в крупных городах, но все они с треском провалились. Опытный руководитель, имеющий навыки руководства огромной страной, сумел использовать все свои знания и опыт для служения интересам народа, укрепления независимости и суверенитета страны. Именно он является архитектором нефтяной стратегии, которая вывела Азербайджан в ряд наиболее динамично развивающихся государств планеты. Неслучайно азербайджанский народ считает Гейдара Алиева своим общенациональным лидером.
Оценивая роль и значение даты 15 июня в истории страны, Президент Ильхам Алиев говорил: «Если бы в 1993 году Гейдар Алиев не пришел по требованию народа к власти, то Азербайджан не только потерял бы остальные земли, но и утратил бы государственность в целом». Эти слова емко отражают подлинный смысл того исторического момента, когда сошедший с трапа самолета, доставившего его из Нахчывана в Баку, Гейдар Алиев вернулся на олимп власти, чтобы оставаться на нем до конца своих дней, беззаветно служа интересам азербайджанского народа.