среда, 29 Июня, 08:42

Baku Баку 24°C

День независимости: возвращаясь к истокам, созидаем будущее

icon 202 icon 28 мая 2022 | 00:38 День независимости: возвращаясь к истокам, созидаем будущее

28 мая исполняется 124 года со дня создания Азербайджанской Демократической Республики. Этот день в стране был объявлен Днем независимости.

К сожалению, история развития независимости АДР оборвалась очень рано, но те годы навсегда запечатлелись в исторической памяти азербайджанского народа. Спустя десятилетия, когда Азербайджану вновь предоставилась возможность идти независимым путем, именно события 1918-1920 гг. стали той отправной точкой, с которой азербайджанское общество продолжило прерванный путь, фактически восстанавливая традиции, родоначальницей которых является первая демократическая республика на Востоке.
Неслучайно многие профессиональные даты, отмечаемые в Азербайджане, отсылают нас к временам независимости начала XX века. Это и День национальной армии, и День полиции, и День медицинского работника... Связь прошлого и современности ощущается в стране повсюду, и в этом особый символизм: идея независимости должна жить в веках. Но дело не только в этом.

Риски и угрозы с годами не меняются

Увы, многие из рисков и вызовов, которые стояли перед азербайджанским обществом более столетия назад, актуальны и сегодня. К сожалению, сейчас, как и много лет назад, страна сталкивается с проблемами, вызванными агрессивным сепаратизмом, стремлением внешних акторов подчинить ее политику своим интересам. И тогда, как и сейчас, на западных границах страны было неспокойно. Дашнаки, захватившие власть в Армении, добивались насильственного отторжения части территории Азербайджана. Нынешние дашнаки при помощи своих покровителей и политических союзников добиваются прихода к власти, чтобы актуализировать утопические устремления столетней давности, пытаясь вновь разыграть «карабахскую карту».
Суть этой авантюры в свое время довольно точно описал председатель парламента АДР Алимардан бек Топчибашев: «Карабахский вопрос, который поднимают армяне, – это не вопрос пяти или десяти сел, а спор из-за четырех санджаков (уездов – Авт.) - Шуши, Джаваншира, Джебраила и Зангезура. Это территория целого ханства, несмотря на то, что количество проживающих здесь армян и мусульман неодинаково, говорить об абсолютном большинстве армян нет оснований. К тому же они не являются коренными жителями. Они переселились туда из Турции после войны с Россией. Наконец, армяне в самом Карабахе не проживают компактно, а расселены среди мусульман. И тем не менее, мы – сторонники мирного урегулирования проблемы».
Спустя годы Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, главнокомандующий армии, одержавшей славную победу в 44-дневной войне над армянскими агрессорами, выступая перед азербайджанцами мира, вновь обращал внимание на необходимость раскрывать истинное лицо армянской политики в регионе: «Мы обязательно должны информировать международную общественность о несправедливостях, совершенных против азербайджанского народа. Переселение армян на азербайджанские земли в XIX – начале XX века. Отделение Зангезура от Азербайджана и передача его Армении советской властью в 1920 году – тоже исторический факт».
При этом, как и в прошлые годы, Азербайджан настаивает на том, что готов к миру с Арменией, при условии, что Ереван откажется от своих территориальных притязаний и согласится с мирной повесткой, которую предлагает Баку.

Преемственность во внешней политике

Говоря о преемственности в политике, нельзя не коснуться еще одной важной детали. Речь идет о неукоснительной поддержке молодой азербайджанской демократии братской Турцией. И тогда, и потом, спустя годы, после повторного обретения Азербайджаном независимости, Турция была первой страной, которая признала и всячески поддерживала становление азербайджанской государственности. Глубоко символично, что в 1918 году турецкие войска, сражаясь бок о бок с азербайджанскими военными, освобождали Баку от армянско-большевистских банд, а в 2020 году, во время 44-дневной войны, турецкое военно-политическое руководство прямо заявило, что окажет Азербайджану любую военную поддержку которая ему потребуется для освобождения своей территории от армянских оккупантов.
В начале ХХ века нефтяные богатства Азербайджана привлекали в страну значительный иностранный капитал, который мог бы сыграть роль движущей силы для развития его экономики. Причем наибольший интерес демонстрировали английские компании, а в 1994 году именно британская ВР стала ведущей нефтяной компанией, которая согласилась вложить существенные инвестиции в модернизацию и развитие нефтяной отрасли Азербайджана, что стало началом реализации нефтяной стратегии страны, архитектором которой стал общенациональный лидер Гейдар Алиев.
Миролюбивая внешняя политика, которую вела молодая демократическая республика, стала залогом уважения к ней как соседей, так и ведущих на тот период политических игроков. Достаточно вспомнить что в Баку после образования АДР действовали дипломатические представительства 16 стран: Бельгия, Великобритания, Греция, Грузия, Дания, Италия, Литва, Персия, Польша, США, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция. Действовала даже миссия Армении. А ровно через год после провозглашения независимости 28 мая 1919 года состоялись две знаковые встречи азербайджанских дипломатов с представителями США.
Глава парламента молодой республики Алимардан бек Топчибашев был принят исполняющим обязанности заместителя председателя комитета американской помощи на Ближнем Востоке Генри Моргентау, а затем на Площади Соединенных Штатов, 11 состоялась аудиенция с президентом США Вильсоном. Важным итогом двусторонних переговоров стало заключение 26 января 1920 года договора между правительством АДР и правительством Соединенных Штатов о вывозе нефтепродуктов из АДР в обмен на продовольственную помощь.

Уроки истории не проходят бесследно

Спустя годы, тема энергетического сотрудничества между странами не потеряла своей актуальности. В поздравительном письме, направленном Президентом США Джозефом Байденом на имя Президента Азербайджана Ильхама Алиева 20 мая 2022 года, особо подчеркивалось, что двустороннее сотрудничество за минувшие 30 лет в области диверсификации энергетических источников и международной безопасности в важный момент истории приносит свои плоды. При этом, по словам Байдена, Азербайджан играет значимую роль в обеспечении безопасности и стабилизации европейского и мирового рынков.
Проходят годы, но с каждый раз, совершая исторический экскурс в прошлое, отчетливо понимаешь, что уроки истории не проходят бесследно. Как сказал основатель первой на Востоке демократической республики М.Э.Расулзаде: «Знамя, поднятое однажды, никогда не падет!».
Торжество идей независимости, воплощенное в нынешней Азербайджанской Республике, – яркое тому подтверждение.

Советуем почитать