• суббота, 13 Апреля, 16:06
  • Baku Баку 20°C

Цветущие сады на месте руин

12 мая 2023 | 15:57
Цветущие сады на месте руин

В Карабахе наблюдается захватывающая картина возрождения к жизни родной земли

ВЕЛИКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Тема восстановления освобожденной части страны красной нитью проходит через многочисленные события последних дней. Наглядным проявлением этого станет переоценка расходной части госказны этого года и налоговые преференции в Карабахе.

Желанный край для бизнеса и инвестиций примет в свое лоно растущие потоки частных и государственных капиталовложений. Для этого уже планируется переоценка государственного бюджета – дополнительные средства потекут по двум ключевым направлениям: укрепление обороноспособности нашей страны и финансирование проектов программы «Великого возвращения». Располагающая к этому финансовая опора сложилась в бюджете нынешнего года. 
Комплексные подходы к развитию ненефтяного сектора и эффективная нефтегазовая стратегия руководства страны помогли нарастить наши доходы, и только за первый квартал этого года у государства остался солидный излишек – 1,723 млрд манатов бюджетного профицита. А ведь деньги лишними не бывают, особенно на волне масштабных работ в освобожденной части страны. Шутка ли, только за три года на строительные проекты и расчистку этого края от следов войны потрачено $6,6 млрд государственных средств. Но все познается в сравнении. До 2026 года русло финансовых поступлений может расшириться до $10 млрд, причем не только за счет государства, но и при активном участии зарубежных инвесторов.

Грандиозный размах
Крупные государственные инвестиции в строительство инфраструктуры и взвешенная налоговая политика правительства создают благодатную почву для прихода сюда местного и иноземного бизнеса. Начиная с этого года компании в Карабахе освобождаются на 10 лет от налога на прибыль, а физические лица – от подоходного и имущественного сборов. Привлекательность наших освобожденных территорий для инвесторов возрастет еще и по факту десятилетних налоговых каникул по НДС для импортеров товаров, материалов и сырья. 
Кроме того, совершенствуется процедура получения разрешения на работу, для производителей предусмотрены еще и коммунальные льготы, расширен доступ к финансированию предпринимателей, а указ главы государства о стимулировании бизнеса откроет дорогу квалифицированным специалистам. Будущее благодатного края уже принялось и пустило свои энергичные корни в завтрашний день, рассуждает депутат и эксперт Вугар Байрамов. По его словам, недавняя поездка Президента страны Ильхама Алиева в Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы проливает свет на грандиозный размах возрождения этого края. 

Физули – город-сад 

Монументальную картину оживленного ренессанса рисуют планы и подвижки по возрождению Физули, говорит аналитик: 
– Заложенный главой государства фундамент комплекса систем питьевого водоснабжения и канализации – важная веха грандиозной задумки. Город-сад Физули строится на перспективу до 2040 года, и к этому времени население его достигнет 50 тысяч человек. А вода, как известно, – источник жизни. Поэтому колоссальная программа водоснабжения становится контрольной точкой отсчета реализации генерального плана города, и масштабы ее впечатляют. 
Системный подход к бурению субартезианских скважин, прокладке магистрального водопровода, установке очистных сооружений и строительству протяженной водопроводной сети – все это грандиозный задел на будущее. Кстати, сейчас продолжается интенсивное жилищное строительство, поэтому уже в начале следующего года город подарит кров тысяче семей. Новый Физули будет больше и краше прежнего (1936 га, включая аэропорт), а население его удвоится и даже утроится к уровню 30-летней давности. 

Непревзойденный синтез  

Возрождение Физули – еще и живой образец выдающихся достижений по государственной программе «Великое возвращение». До конца этого года Госагентство жилищного строительства планирует сдать физулинский жилой комплекс с живописными парками и садами. Уже к 2026 году в села и города освобожденной части страны переедут 34 500 семей. Когда-то безоружные люди искали обходные пути, спасая себя и своих детей от вражеских пуль. Теперь они возвращаются на земли предков, чтобы строить, созидать и творить. Воздушные ворота Карабаха – современный аэропорт Физули. Минуя его, взору предстает великолепный синтез богатой природы, современной городской культуры и истории воинской славы. 
На примере растущих городов, сел и современной инфраструктуры можно наблюдать захватывающую картину возрождения к жизни родной земли. Уже налажена жизнь в Агалы и Талыше, завершается строительство в центре Лачина, кипит работа в селах Забух и Сус, еще 580 семей получат кров в селе Гюлабирд Лачинского района. В Шукюрбейли планируют расселить больше тысячи семей, и совсем скоро там приступят к строительству детского сада, средней и музыкальной школ, а также оздоровительно-административного центра. 
Жилищному строительству сопутствуют и масштабные проекты дорожной инфраструктуры. На днях при участии главы государства открыли дорогу Физули-Гадрут, берущую начало от «Дороги Победы» и плавно переходящую в недавно отстроенную автомагистраль Шукюрбейли-Джебраил-Гадрут. Считается, что проект сыграет центральную роль в социально-экономическом развитии освобожденных от оккупации территорий. 

В зоне налогового комфорта 

Одновременно с жильем строят детские сады, школы и другую социальную инфраструктуру, прокладывают коммуникации, а главное – открывают рабочие места, делится с нами экономист Асиман Гулиев:
– Привлекательность этого края для бизнеса и инвестиций продолжит расти еще и потому, что с этого года предприятия и частные бизнесмены-резиденты в Карабахе и Восточном Зангезуре полностью освобождаются от налогов на прибыль, имущество, а также подоходного и упрощенного налогов сроком на 10 лет. Установлены и другие льготы, включая нулевой НДС при импорте сырья и материалов для производственных целей, а также мораторий на налог с дивидендов для акционеров-резидентов Карабаха и Восточного Зангезура. 
Но используя такие налоговые преференции, не нужно сбрасывать со счетов и важность контроля. Ведь может случиться, что иной догадливый предприниматель зарегистрирует свой бизнес в зоне налогового благоприятствования, продолжая работать где-нибудь в столице. А потому к щедрости нужно приложить еще и жесткость, и бдительное инспектирование, – считает эксперт.

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать