четверг, 09 Февраля, 12:59

Baku Баку 0°C

Чтобы помнили…

icon 438 icon 19 января 2023 | 19:09 Чтобы помнили…

ЧЕРНЫЙ ЯНВАРЬ
Голос народа может быть услышан, если это – голос Гейдара Алиева
20 января 1990 года – не только трагический, но и героический день в истории азербайджанского народа. В годину тяжелых испытаний наиболее ярко проявляются достоинства и отличительные черты не только целых народов, но и отдельных личностей.
Если речь идет о лидере, который не по должности, а по самой своей сути является таковым, то именно исторические перипетии обнажают положительные качества этих людей, поднимая их на гребень политических событий. Все эти слова целиком и полностью подходят Гейдару Алиеву, который будучи в Москве под тщательным надзором всемогущего КГБ СССР, отправленный в отставку с высоких постов в советском руководстве и находившийся в опале, узнав о случившейся в Баку трагедии, не пожелал находиться дома и, невзирая на риск быть подвергнутым остракизму и даже уголовному преследованию, явился в Постоянное представительство Азербайджанской ССР в Москве, чтобы открыто осудить действия советского политического руководства, Коммунистической партии Советского Союза, лично Михаила Горбачева.
В условиях, когда ведущие мировые СМИ передавали противоречивую информацию о кровавых Январских событиях, Гейдар Алиев, выступая в постпредстве Азербайджана перед многочисленными, в том числе и зарубежными СМИ и раскрывая некоторые факты тех преступлений, которые творились на улицах Баку 20 января 1990-го, фактически прорвал информационную блокаду вокруг тех событий. Ему удалось сделать то, чего не смогли, а возможно, не захотели некоторые руководители республики, опасаясь за свою жизнь.
Правда, донесенная миру
Гейдар Алиев пришел в поспредство не один, а с самыми близкими людьми – членами своей семьи, дав понять, что и для них нет ничего дороже, чем Родина, находившаяся в буквальном смысле под прицелом советских танков. Дороже личной безопасности и благополучия.
Весть об этом довольно быстро распространилась по миру, и миллионы азербайджанцев, выражая благодарность Гейдару Алиеву за его самоотверженный поступок, ощутили, что голос народа может быть услышан, если это – голос Гейдара Алиева.
Колоссальная народная поддержка и серьезные проблемы во внутриполитической жизни Азербайджана, особенно после трагических событий 20 Января, когда в республике действовал режим чрезвычайного положения и общественная жизнь была парализована, вынудили Гейдара Алиева вернуться на родину уже в июле 1990 года. Это было непростое решение, ведь не только советское, но и местное, азербайджанское руководство теперь стало реально опасаться некогда одного из самых влиятельных людей Советского Союза. Последние, чувствуя стремительный рост популярности Гейдара Алиева после 20 января, прямо потребовали от него покинуть столицу Азербайджана. И тогда он отправился в родной Нахчыван. Здесь его тепло встретили местные жители и руководство автономной республики, видя в нем человека, который поможет краю пережить последствия блокады и добиться улучшения социально-экономического положения.
Увековечение памяти о 20 января
Но и здесь, уделяя пристальное внимание решению насущных проблем жителей блокадного края, Гейдар Алиев не забывал о событиях 20 января, ставших переломными в истории азербайджанского народа. Именно по его инициативе 21 ноября того же года Верховный Меджлис Нахчыванской Автономной Республики принял документ, дающий первую политико-правовую оценку трагедии 20 Января 1990 года. Это решение, отражающее общее мнение народа, вошло в историю как первый важный вклад в увековечение памяти о Кровавом январе.
Осенью следующего, 1991 года он был избран депутатом Верховного Совета АзССР от Нахчывана и уже будучи депутатом в стенах азербайджанского парламента при необходимости поднимал тему политико-правовой оценки январских событий. К сожалению, тогдашнее руководство страны и основные политические силы были заняты совсем другими вопросами. В республике шла ожесточенная борьба за власть, и все остальные темы оставались в тени этих процессов.
Лишь после возвращения Гейдара Алиева к власти в 1993 году были предприняты важные шаги по надлежащей оценке событий 20 Января. Именно по его распоряжению этот день был объявлен Днем всенародной скорби по погибшим. Он стал официально установленным траурным нерабочим днем.
Уже будучи президентом страны, Гейдар Алиев вновь поднял тему расследования Январских событий и рекомендовал Милли Меджлису Азербайджана дать им политико-правовую оценку. 29 марта 1994 года ММ принял постановление «О трагических событиях, совершенных в Баку 20 января 1990 года», в котором впервые на государственном уровне была дана политико-правовая оценка Январской трагедии.
В целях увековечения памяти павших во имя независимости и суверенитета Азербайджана Указом Президента Азербайджанской Республики от 31 марта 1998 года гражданам Азербайджана, погибшим в кровавой Январской трагедии, присвоено почетное звание «Шехид 20 Января». И наконец, Гейдар Алиев лично контролировал ход работ по созданию мемориального комплекса, посвященного шехидам 20 Января в Нагорном парке азербайджанской столицы.
В речи, посвященной памяти шехидов 20 Января, произнесенной президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым 19 января 2000 года, есть такие слова: «С трагической январской ночи прошло 10 лет. За эти 10 лет в Азербайджане родились дети. Дети, которым сегодня 10 лет, родились в 1990 году. Мне сообщили, что в ту январскую ночь 135-136 азербайджанских граждан стали шехидами, погибли, многие ранены. Однако в ту ночь в Азербайджане родилось более 500 детей. Значит, народ живет, нация живет, растет, развивается, и никакая агрессия, никакой террор, никакое предательство не могут остановить развитие нашего народа», – подчеркнул человек, по достоинству ставший общенациональным лидером азербайджанского народа.