четверг, 09 Февраля, 17:29

Baku Баку 0°C

Что мешает пазлу сложиться?

icon 921 icon 30 декабря 2022 | 17:53 Что мешает пазлу сложиться?

Лидеры стран Содружества независимых государств по приглашению Президента РФ Владимира Путина 26 декабря собрались в Санкт-Петербурге на ставший уже традиционным предновогодний неформальный саммит.
В заседании, которое прошло в Президентской библиотеке на Сенатской площади, приняли участие лидеры Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Перед началом Путин тепло приветствовал каждого из прибывших гостей, после чего президенты совместно сфотографировались.
Сначала состоялось выступление Президента РФ Владимира Путина, который озвучил свои ожидания, затем – общее обсуждение, в ходе которого у лидеров была возможность, как отметил пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков, «и по отдельности поговорить, и вместе поговорить». При этом трехсторонних встреч Путина с лидерами Азербайджана и Армении, а также с главами Кыргызстана и Таджикистана запланировано не было.Вместе с тем, по словам российского лидера, главам России, Азербайджана и Армении все же удалось пообщаться друг с другом в кулуарах неформального саммита. Разговор шел об урегулировании на Южном Кавказе и армяно-азербайджанских отношениях.
Существенных подвижек не достигнуто
На следующий день был запланирован неформальный завтрак участников саммита в Русском музее. Как заметил Песков, это должно было стать хорошей возможностью продолжить общение. Однако Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вечером 26 декабря уже вернулись домой.
А тут еще секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью американскому «Радио Свобода» неожиданно для российской стороны в канун саммита разоткровенничался, выдав обширной политической аудитории то, чего ожидает Россия от Армении. По утверждению Григоряна, это ни много ни мало присоединение к Союзному государству; отказ от военной помощи, пока не вступят в союзное государство; отказ от Зангезурского коридора в первоначальной версии режима его работы.
Для чего Григоряну нужно было именно сейчас сливать российские ожидания от Пашиняна? Однозначно – чтобы заставить последнего не отказываться от Карабаха. Нельзя исключать и того, что это была еще одна попытка армянской стороны рассорить Азербайджан с Россией.