• вторник, 25 Июня, 15:27
  • Baku Баку 29°C

Чем манит берег турецкий?

02 сентября 2022 | 21:49
Чем манит берег турецкий?

ЭКОНОМИКА

Турецкая недвижимость весьма популярна у наших граждан, поскольку это выгодное во всех отношениях вложение. Интерес отечественных инвесторов к братской стране стабильно рос на протяжении многих лет, но в июле почему-то пошел на спад. 
Покупка недвижимости в Турции уже на протяжении многих лет считается полезным и приятным приобретением для наших инвесторов. А дело в том, что реализовать эту мечту до настоящего времени было легко, благодаря простоте оформления и привлекательным ценам. Но в середине лета высокий спрос предыдущих месяцев настолько разогнал цены, что инвесторы затаились в ожидании лучших времен. 
Бесспорные преимущества
Официальная статистика ежегодно отражала прирост числа наших граждан, покупающих жилье в крупных городах Турции. Государство, омываемое Мраморным и Черным, Эгейским и Средиземным морями, привлекает внимание азербайджанцев не только общей культурой, ментальностью, но также развитой инфраструктурой и хорошим деловым климатом. А главное, новоиспеченный владелец жилья получает бесспорные преимущества. 
Он может зарегистрировать официально компанию, юридическое лицо или акционерное общество по такой же процедуре, как и коренные граждане страны. При этом стартовый капитал для открытия собственного дела сравнительно минимальный. Если же учесть всевозможные льготы для зарубежных предпринимателей, особенно благоприятный климат для граждан нашей дружественной страны, причин для инвестиций в турецкие квадратные метры можно насчитать великое множество.
По мнению доктора экономических наук, профессора Муслима Ибрагимова, насыщенность местного рынка недвижимости тоже сыграла свою роль. Поэтому, говорит он, азербайджанцы, желающие инвестировать в недвижимое имущество, стали обращать внимание на страны, с которыми у нашей республики имеются тесные двусторонние отношения. С этим объяснением солидарен председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов: 
– Обычно незначительная разница в ценах на квадратные метры на местном и турецком рынке усиливала интерес азербайджанцев к покупке квартир и домов в братской стране, – рассказал аналитик. – По некоторым параметрам средние цены на недвижимость, скажем, в Анталье, были весьма приемлемы для наших граждан. Мне даже известны семьи, которые, сравнивая ситуацию и возможности, отдавали предпочтение таким городам, как Анталья и Стамбул. 
И потом, за последние годы наметилась динамика еще большего укрепления двусторонних связей, в том числе и экономических. Все больше наших компаний выходит на экономическую арену соседней страны. Не думаю, что в Турции наши инвесторы пользуются какими-то серьезными преференциями, отличными от условий для бизнеса граждан из других стран, поскольку в правовой плоскости все подчиняется букве закона. И тем не менее здесь сложно исключать психологический момент – на субъективном уровне преимущества ощущаются.
Тренд на сближение 
Доля нашего капитала увеличилась за последние годы в кредитно-финансовой сфере. Многие азербайджанские банки открывают свои филиалы в Турции, разворачивают там достаточно широкую деятельность в сфере финансирования бизнес-проектов. 
Увеличивается число отечественных инвесторов в сфере логистики, и тому есть причина. Ведь при активном участии Турции разворачивается реализация транспортных проектов в регионе. Естественно, наш бизнес не останется в стороне и принимает в этих процессах активное участие. Помимо прочего, наблюдается существенный прирост доли наших капиталовложений в нефтегазовом секторе Турции в связи с открытием здесь газовых месторождений. Стоит полагать, что Турция будет заинтересована в привлечении иностранного капитала также для развития газодобывающей промышленности, где будут задействованы и наши инвесторы. 
По всему видно, как растущее экономическое взаимодействие прокладывает путь местному капиталу по целому спектру направлений соседней экономики и недвижимость здесь не стала исключением. На этом фоне статистика резкого июльского спада смотрится непривычно, но дело здесь не только в сократившемся притоке непосредственно азербайджанских капиталовложений. Турецкий институт статистики опубликовал данные о продажах недвижимости в Турции за июль этого года – с января по июль продажи жилья в соседней стране выросли на 24,2%, однако в июле по сравнению с июнем они понизились на 12,9%. Больше всего сделок по покупке недвижимости прошло традиционно в Стамбуле, Анкаре и Измире.
Спад после взлета 
Причины ослабления активности на рынке недвижимости соседней страны разные, а тенденция к уменьшению количества сделок коснулась не только наших граждан. Ведь, во-первых, летом традиционно уменьшаются продажи, поскольку большинство покупателей находятся в отпусках и отдыхают. Во-вторых, сказалось «закрытие» некоторых районов для получения вида на жительство. Ну а в-третьих, к падению спроса привел рост цен на все объекты недвижимости. Ожидать удешевления турецкой недвижимости не стоит, поскольку себестоимость строительства сейчас растет, считают в экспертных кругах.
Но главная причина июльского падения интереса инвесторов к турецкой недвижимости заключается в предыдущей достаточно сильной динамике спроса. Девальвация лиры и сильнейшая инфляция усилили привлекательность вложений в квадратные метры, а июньский пик спроса настолько разогнал маховик цен, что покупать дома и квартиры в июле стало многим не по карману. По некоторым данным, в середине лета продажи домов в Турции иностранцам подскочили более чем на 80% по сравнению с прошлым годом преимущественно из-за наплыва российских покупателей. Все это вкупе привело к подорожанию квадратных метров. Но даже высокие темпы прироста цен не могут угнаться за динамикой девальвации лиры, играющей на повышение интереса инвесторов. А это означает, что привлекательность турецкой недвижимости будет расти в перспективе.

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать