четверг, 19 Мая, 13:37

Baku Баку 22°C

Часы судного дня: 100 секунд до катаклизма…

icon 536 icon 29 апреля 2022 | 20:22 Часы судного дня: 100 секунд до катаклизма…

ЭКСКЛЮЗИВ

Израильский аналитик, государственный деятель, дипломат, бывший руководитель специальной службы «Натив» Яков Кедми в интервью газете «Каспий» рассказывает о вероятности начала третьей мировой войны, использовании ядерного оружия, «часах судного дня» и положении Азербайджана. 

После начала войны в Украине Совет по науке и безопасности «Бюллетеня ученых-атомщиков» Чикагского университета, который ведет проект «Часы судного дня», провел специальное заседание для анализа ситуации. Стрелки часов решили не переводить, поскольку чуть ранее, в январе, «Бюллетень» установил «часы судного дня» на отметке в 100 секунд до полуночи – то есть до ядерного катаклизма. И вызвано это тоже напряженностью вокруг Украины.
На одной из своих недавних пресс-конференций президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что Россия может использовать ядерное оружие, но «верить в такие вещи не хочется». О серьезной вероятности начала третьей мировой войны, в которой может быть применено ядерное оружие, все чаще говорят военные и политические эксперты из разных стран мира. И причин для таких утверждений много. 
Помимо войны в Украине назревает обострение между Россией и НАТО в связи с возможным вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Китай всерьез настроен вернуть под свой контроль Тайвань, против чего выступают США и в целом Запад. Есть еще пакистано-индийские отношения, напряженность на Ближнем Востоке – из Ирана звучат угрозы в адрес Израиля, который не остается в долгу. Ну а Северная Корея продолжает испытывать ракеты дальнего радиуса действия.  
– О третьей мировой войне пока рано говорить, – считает Яков Кедми. – Сейчас основной конфликт – противостояние между Россией – с одной стороны и США и Западной Европой – с другой. Началось оно год назад и обострилось после предъявления Россией ультиматума Соединенным Штатам и НАТО. РФ потребовала от НАТО вернуться к границам 1997 года и убрать американские военные базы из Европы. В противном случае российское руководство пригрозило прибегнуть к военно-техническим методам.
Украина – это даже не главная часть этого конфликта. Но США и Запад использовали ситуацию, чтобы отвести внимание от основной проблемы, попытались ухудшить политическую и экономическую ситуацию в РФ и затянуть Россию в длительную неуспешную войну на территории Украины. Частично им это удалось. 
Но основной конфликт – РФ против США и НАТО, – чем бы ни закончилась украинская эпопея, вернется на повестку дня. Что касается Швеции и Финляндии, это – дополнительный способ изменить соотношение сил между Россией и США. В этом конфликте принимает участие и Китай, который поддерживает требования РФ, призванные изменить мировой порядок, при котором США устанавливают правила.
У Китая есть и своя проблема – возвращение Тайваня в КНР. Американцы пытаются этому воспрепятствовать, хотя понимают, что ничего сделать не могут. Попытки США поддержать Тайвань могут закончится так же, как попытка армии США перейти 38-ю параллель (условная линия раздела между КНДР и Республикой Корея) во время Корейской войны (1950-1953 гг.). Американцы ошиблись, вмешалась китайская армия (т.н. «китайские народные добровольцы» - Ред.) и отбросила силы США.
Если вернуться к основному конфликту, то поскольку с двух сторон участвуют ядерные державы – США и РФ, вероятность использования ядерного оружия повышается. Но является ли это необходимым и безусловным? Вряд ли. Против этого прежде всего США. У России большой стратегический перевес в ядерном оружии и средствах его доставки. Недавние испытания российской ракеты «Сармат» это показали.

– Есть проект «Часы судного дня», которые отсчитывают время до «ядерного апокалипсиса». Сейчас они показывают, что до ядерной войны осталось 100 секунд. На ваш взгляд, последние события приблизили или отдалили время до катаклизма?
– Я бы передвинул стрелку чуть-чуть назад. Как я уже говорил, США сейчас не готовы к вступлению в войну с применением ядерного оружия. Но несколько дней назад, до испытания «Сармата», готовность Штатов была выше. Но и для России ядерная война не является необходимостью.
– Иран-Израиль: возможно ли здесь критическое обострение, которое может привести к кризису?
– Между Ираном и Израилем вряд ли будут какие-то военные действия. В ситуации, когда Соединенным Штатам не удается мобилизовать силы против РФ и Китая (а еще есть Индия, которая не на стороне США), Штаты хотят решить иранскую проблему. То есть вернуться к «ядерной сделке» с ИРИ, которая была нарушена бывшим президентом США Дональдом Трампом. К этому практически все готово, осталось только выполнить требование и вычеркнуть «Корпус стражей исламской революции» (КСИР) из списка организаций, поддерживающих терроризм. И это, кстати, не является частью «ядерной сделки», но это – ультимативное требование Ирана.
Подписание нового ядерного соглашения с Ираном практически лишает Израиль возможности применить силу против ИРИ, чтобы попытаться остановить иранскую атомную программу. Мы можем только на какое-то время задержать ее реализацию.
Подписание соглашения откроет дорогу ИРИ для получения новых вооружений как из Китая, так и из России. Появятся огромные денежные потоки, часть средств пойдет на усовершенствование систем иранской противоракетной и противовоздушной обороны. Военными действиями сменить режим в Иране ни мы, ни американцы просто не способны. В США, кстати, это признали. Но и Иран, со своей стороны, не видит никакой возможности начать военные действия против Израиля.
– Усиление Ирана может быть угрозой для Азербайджана?
– Азербайджан – особая страна: с одной стороны – тюркоязычное население, а с другой – вы не турки, а азербайджанцы. С третьей стороны, большинство граждан – шииты, как и в Иране. И в-четвертых: азербайджанский народ разделен, большая его часть живет в ИРИ. Поэтому Азербайджан балансирует между Турцией и Ираном. И при этом Баку является уравновешивающим элементом между Анкарой и Тегераном, в чем заинтересован другой сосед Азербайджана – Россия.