• пятница, 24 Октября, 22:40
  • Baku Баку 17°C

Бюджет созидания

24 октября 2025 | 18:53
Бюджет созидания

В следующем году правительство направит почти десятую часть всех расходов государственного бюджета на восстановление и возрождение освобожденного края, говорится в проекте закона о госбюджете-2026.

 

На первый взгляд, сумма в 3,5 млрд манатов немного меньше нынешней. Однако в масштабах будущего это лишь капля в море инвестиций, ожидающих край. По среднесрочному прогнозу Минфина, с 2026 по 2029 год на Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы планируется направить почти вчетверо больше – 13,5 млрд манатов.

Гигантские финансовые вливания уже приносят ощутимые результаты: Карабах поднимается из руин, превращаясь в огромную строительную площадку будущего. Приоритеты остаются неизменными: в освобожденном крае возрождается промышленность, развивается инфраструктура, строятся новые дома. Прямо сейчас в регионе кипит работа: идет строительство самого длинного в мире Муровдагского тоннеля, прокладывается крупный оросительный канал стоимостью более $115 млн, продолжается масштабное жилищное строительство. В сжатые сроки здесь появилось шесть городов, два поселка и 20 сел.

 

Символы возрождения

Одним из символов возрождения можно назвать автомобильную дорогу Тоганалы-Кяльбаджар-Истису – грандиозный проект, реализуемый по поручению главы государства. Сердцем трассы станет Муровдагский туннель – инженерное чудо, занимающее 18-е место в мире по протяженности и первое среди стран СНГ. Вдобавок строятся еще четыре туннеля общей протяженностью более двух с половиной километров – мощная артерия, связывающая сердце Карабаха со всей страной.

Не менее масштабен проект строительства оросительного канала от водохранилища Qız Qalası. Он призван оживить земли, где долгие годы не слышался плеск воды и не зеленели поля. Сегодня Карабах и Восточный Зангезур превращаются в лабораторию устойчивого развития, где соединяются зеленая энергетика, современная инфраструктура и предпринимательская активность. Десятки тысяч граждан уже вернулись в родные края, где создаются современные города, инфраструктура и лучшие возможности для жизни.

 

Производство в приоритете

Возрождение края – это не только строительство домов и дорог. На освобожденных землях создаются крупные производственные и агропромышленные центры, формируется новая экономическая экосистема. Государство предлагает резидентам щедрые преференции: налоговые льготы, современную инфраструктуру, доступное финансирование. Инвестиционные магниты региона – промышленные парки привлекают местный и зарубежный бизнес особым фискальным климатом.

В Агдамском промышленном парке, например, уже действуют и строятся новые предприятия с общим объемом инвестиций свыше 40 млн манатов. Среди новинок завод Tabaterra по производству табачных изделий, открытый при участии главы государства. Большинство предприятий парка специализируется на выпуске стройматериалов, необходимых для восстановления края. Есть и другие направления – производство обуви и обоев. По прогнозам, к концу года в парке не останется свободных площадей для новых резидентов – настолько велик интерес к участию в возрождении Карабаха.

Активно развивается экономическая зона Джебраила – «Аразская долина». В этом году здесь начнут работу предприятия, заложенные еще год назад, а инвестиции в проект уже превысили 33 млн манатов. Новые производства не только создадут рабочие места, но и усилят ненефтяной сектор, расширяя экспорт и укрепляя экономическую независимость страны. Впрочем, государственные ассигнования – не просто вливания капитала, а целая система поддержки, охватывающая и бизнес, и население. С каждым годом растет число компаний, работающих на освобожденных землях. Только за прошлый год здесь появилось 29 новых субъектов малого бизнеса, а количество средних компаний увеличилось в семь раз. К развитию региона подключилось и девять крупных предприятий. По данным Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBİA), интерес отечественных и зарубежных инвесторов продолжает стремительно расти.

 

Из руин к процветанию

За один только год по линии Фонда развития предпринимательства выдано государственных гарантий на 19,2 млн манатов. Они помогли поддержать 12 проектов общей стоимостью 23,4 млн. А недавно бизнесу в Карабахе предоставили новую форму господдержки в виде компенсации части расходов на коммунальные услуги.

– Государственное участие в оплате коммунальных расходов – важный и продуманный шаг на пути к полной экономической реинтеграции освобожденных территорий, – говорит экономист Эльданиз Амиров. – Освобожденные земли обладают колоссальным потенциалом: здесь есть богатые природные ресурсы, плодородные почвы и мягкий климат. Потенциал Карабаха способен поддерживать развитие самых различных отраслей – от промышленности до сельского хозяйства. Уже сегодня видны первые результаты: растет занятость, активно развивается инфраструктура, набирает силу деловая жизнь. Процессы возрождения идут с заметным ускорением, и через несколько лет вклад этих регионов станет ощутимым сразу в десятках направлений национальной экономики.

Карабах и Восточный Зангезур становятся не просто символом славной Победы, а живым воплощением созидательной силы страны. Масштабное возрождение продолжается – шаг за шагом, с продуманной стратегией и ясными приоритетами. Правительство уже подготовило предварительную версию стратегии социально-экономического развития на ближайшие годы. В центре внимания – восстановление освобожденных территорий и создание на их основе новых центров роста, которые станут опорными точками будущего развития Азербайджана.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать