четверг, 09 Февраля, 13:17

Baku Баку 0°C

Бюджет познается в сравнении

icon 1077 icon 25 ноября 2022 | 17:04 Бюджет познается в сравнении

РЕГИОН

Осенью в большинстве стран мира принимаются госбюджеты на следующий год. Не стали исключением и страны Южного Кавказа, где показатели нынешних бюджетов, по единодушной оценке экспертов, являются рекордными за всю историю. 

Во многом этому способствовала война в Украине и беспрецедентные санкции со стороны Запада в отношении России, что стало причиной бегства капитала из РФ в сопредельные государства, в частности на Южный Кавказ. При этом экономики Грузии и Армении более всего ощутили на себе последствия этого процесса. 

Не было бы счастья…

По оценкам Национального банка Грузии, рост миграционных потоков стимулировал совокупный спрос, а среднегодовой экономический рост за первые восемь месяцев текущего года составил 10,3%. Соответственно прогноз экономического роста в этом году повысился до 10%.

До начала войны в Украине МВФ прогнозировал рост грузинского ВВП на уровне 5,9%. По данным грузинского МВД, с января по сентябрь в страну прибыли и остались жить 112 733 россиянина. Для сравнения, за тот же период в Грузию приехали 25 779 украинцев. За первые девять месяцев года, по данным Transparency International Georgia, Грузия заработала порядка $2,2 млрд, в том числе на денежных переводах и туризме из России. Это в 2,6 раза больше, чем в тот же период прошлого года, и на 64% превышает показатель доковидного 2019-го. В экономике Грузии эти доходы с января по сентябрь текущего года обеспечили 12,6% ВВП. В 2021 и 2019 году они составляли 6,3% и 10,4% соответственно.

По оценкам Всемирного банка, прогноз роста экономики Грузии вырос до 8,8% вместо ожидаемых 5,5%. И это самый высокий показатель в регионе Европы и Центральной Азии. Номинальный ВВП в текущем году вырастет до 72,2 млрд лари (более $25 млрд). Рост доходов бюджета позволил грузинским властям взять на 710 млн лари ($250 млн) меньше кредитов, что способствует снижению общего показателя долга с 51% до 39,6% ВВП. При этом скачкообразный рост экономики привел к значительному росту инфляции. В сентябре она составила 11,5%, что почти в два с половиной раза выше прогноза при утверждении госбюджета на этот год – 4,5%.

Аналогичная ситуация складывается и в Армении. Армянский центробанк также улучшил свой прогноз по ВВП с 1,6% до 13% из-за приезда в страну большого числа россиян. В частности, в Армении наблюдается 25-процентный прирост числа работников IT-сферы. Зато уровень инфляции превысил прогнозируемый более чем вдвое и составил 9,5% против 4% в начале года.

Эффект от увеличения объемов денежных переводов в Грузии и Армении оказался весьма существенным из-за объема экономик этих стран. Поэтому бюджет Армении на 2023 год оказался рекордным за всю историю.

Номинальная величина ВВП Армении, согласно прогнозу минфина страны, в текущем году составит около 8,3 трлн драмов, или около $21,148 млрд по текущему курсу.
Речь идет о временном явлении, и уже в следующем году ведущие финансовые институты значительно скромнее оценивают показатели роста обеих стран. Всемирный банк прогнозирует замедление роста ВВП Армении в 2023 году до 4,3%, а Международный валютный фонд (МВФ) – до 4-5%. В свою очередь МВФ ухудшил прогноз роста ВВП и для Грузии до 4%. В течение года рост производственного сектора обоих государств, а также физические объемы собственного экспорта не претерпели особых изменений. А рост инфляции может способствовать снижению покупательной способности населения.

Опираясь на ненефтяной сектор

В Азербайджане война в Украине также оказала влияние на экономические показатели, правда, не в такой степени, как на соседние государства. Высокая стоимость основных экспортных товаров – нефти и газа привела к росту стоимости азербайджанского экспорта. Однако в отличие от Грузии и Армении Азербайджан значительно увеличил физический объем экспорта своей продукции, в том числе за счет ненефтяного сектора.

Ненефтяной экспорт из Азербайджана, по итогам января-сентября этого года, составил $2,1 млрд, что на 17% больше показателя аналогичного периода 2021-го.

Доходы в проекте государственного бюджета на 2023 год прогнозируются в размере 30,7 млрд. манатов, что является самым высоким показателем в истории страны, на 5,2% больше, чем в текущем году, и на 16,4% больше, чем в 2021-м.

Расходы госбюджета в 2023 году прогнозируются в размере 33,3 млрд. манатов, что на 1 млрд. манатов больше, чем в этом году, и на 5,9 млрд. манатов больше, чем в 2021-м.
Уровень инфляции в Азербайджане в текущем году прогнозируется на уровне 12,5%.
Номинальный ВВП Азербайджана по итогам этого года, согласно прогнозам Министерства экономики, может составить рекордные 130 млрд манатов, или около $76,4 млрд. А это означает 62% прогнозируемого совокупного номинального ВВП стран Южного Кавказа. Таким образом, демонстрируя уверенные темпы роста и опираясь на собственный богатый ресурсный потенциал, азербайджанская экономика остается в меньшей степени подверженной влиянию глобальных политических изменений, нежели экономика соседних государств, и продолжает выступать в качестве экономического локомотива для всего региона Южного Кавказа.