• среда, 28 Февраля, 22:23
  • Baku Баку 5°C

Быть или не быть ОДКБ?

21 октября 2022 | 12:53
Быть или не быть ОДКБ?

Организация Договора о коллективной безопасности во главе с Россией затрещала по швам: Армения и Кыргызстан игнорируют военные учения блока. Ставят ли они под угрозу не только защищенность собственную, но и всего региона?

РЕГИОН 

События вокруг Украины, армяно-азербайджанский и таджикско-кыргызский конфликты, стремительно меняющаяся геополитическая обстановка со всем ее «джентльменским набором» имеющихся и потенциальных угроз безопасности – вплоть до масштабного военного столкновения различных сил в ареале евразийского пространства, причем на разных его локациях, – все это повлияло на возможности и перспективный состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), считающейся гарантом стабильности значительной части постсоветских стран.

Дальновидность Азербайджана

Сейчас в ОДКБ, целью которой является «укрепление мира, международной и региональной безопасности, территориальной целостности и суверенитета государств-членов» преимущественно политическими средствами, входят Россия, Казахстан Беларусь, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. Организация основана в 1992 году (тогда она называлась ДКБ); позже к ней присоединились еще несколько бывших республик СССР, включая Азербайджан. Но в 1999-м Президент Гейдар Алиев не продлил договор о членстве АР. Как показывает день сегодняшний, решение это было дальновидным: военно-политический альянс, возглавляемый Россией, затрещал по швам, и первой страной, ослабляющей его «скрепы», стала Армения. За ней «подтянулся» Кыргызстан.

Вероятно, попытки развала организации, а фактически показа спины России этими двумя республиками продолжатся, хотя на территории обеих дислоцированы военные базы РФ, сыгравшие решающую роль в их физической защищенности. В отличие от них, Азербайджан предпочел проводить самостоятельную, независимую политику. Внеблоковый подход оправдал себя, в том числе в контексте победы Азербайджана в войне с Арменией с возвращением ею оккупированных территорий, чему способствовали два союзника Баку – Москва и Анкара.

Демарш Армении и Кыргызстана

Эти две республики отказались участвовать в запланированных ранее учениях ОДКБ. В Армении прошли митинги с требованием выхода из ОДКБ, поскольку ни блок, ни Россия не помогли ей одолеть Азербайджан. Спикер парламента РА Ален Симонян жалуется: организация «не отреагировала… на агрессию против одного из своих членов» и взяла сторону Баку. Он сравнил ОДКБ с «пистолетом, который не стреляет», забыв, сколько вооружения почти даром Россия поставила Еревану; помогла завершить 44-дневную войну, продолжение которой могло положить конец существованию армянской государственности; постоянно экономически поддерживала РА. Кыргызы же обиделись на то, что ОДКБ (читай – Россия) не отреагировала на военную агрессию Таджикистана, на границе с которым периодически идут бои, в том числе на почве раздела рубежей. Правда, ОДКБ предлагала Бишкеку и Душанбе свою площадку для решения споров, но те отказались. Первый, кстати, тоже «забыл», что РФ поставляла ему вооружение за полцены и что она пока успешно обеспечивает безопасность Центральной Азии, постоянно стоящей перед угрозой прорыва в нее террористических группировок из Афганистана.

То есть речь идет не только о стабильности ЦА, Каспийского и Прикаспийского регионов, части Ближнего Востока, самой России и СНГ в целом, а об отводе террористической угрозы едва ли не от всего евразийского пространства.

 Час «икс» еще не настал, а с корабля уже бегут

Союзники России по ОДКБ (вопрос: являются ли они реально таковыми?) вряд ли бы позволили себе игнорировать учения, если б война в Украине не затянулась, а ограничилась бы блицкригом. Но этого не случилось: Запад ввел против Москвы санкции невиданного масштаба с параллельным оказанием Украине беспрецедентной помощи вооружением. В государствах ОДКБ заговорили о слабости России не только в плане вооружений, но и способности защитить регион; финансового, политического, идеологического и прочего банкротства. Как минимум Армения и Кыргызстан стали откровенно искать новых союзников. В частности, РА пытается прилепиться к США, позабыв об их бегстве из Афганистана: вспомним недавний визит в Ереван спикера палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси с раздаваемыми ею армянам устными авансами, «совпавшими» с протестной активностью за выход республики из ОДКБ. Большие надежды Ереван возлагает и на Францию, но та может оказать ей хоть и энергичную, но лишь вербальную поддержку: президенту Макрону нужны голоса многочисленной армянской диаспоры и ее лобби.  

Москва делает вид, что все путем и целостности организации ничто не угрожает. Но факт остается фактом, причем парадоксальным: две страны-участницы военно-политического блока – КР и РТ – фактически находятся в состоянии войны, и «центр» не слишком рвется к установлению мира между ними – правда, на прошлой неделе (всего лишь!) президент РФ Владимир Путин, как сообщается – по собственной инициативе, – провел переговоры за закрытыми дверями с лидерами КР и РТ. И заявил, что Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон договорились принять меры по невозобновлению боевых действий.

Армения же пытается втянуть РФ и другие страны ОДКБ в войну с Азербайджаном, до сих пор не осознав всей тщетности таких усилий: против Баку ради Еревана не пойдет ни одна страна организации. Россия воюет в Украине самостоятельно, однако не без поддержки Беларуси и т.д. В общем, не все спокойно в королевстве ОДКБ.

Тем не менее, там все же идет работа по защите ЦА и сопредельных государств от прорыва в них экстремистских сил из Афганистана. То есть блок и роль в нем России на данном этапе никто и ничто не заменит: американцы и европейцы физического участия в защите республик ЦА с их преимущественно недееспособными армиями не примут. Так что если кто и сбежит с корабля в угоду политической конъюнктуре, то потонет. Либо России придется принимать прямое, а не коллективное участие в охране рубежей ареала ее ответственности и безопасности.

Распадется ли ОДКБ

Поведенческую модель РА и КР могут перенять и другие члены блока, но его распад – при трезвом подходе к вопросу безопасности – не должен их устраивать. Скорее они начнут(или продолжат) шантажировать Россию разговорами и/или намеками о выходе, чтобы добиться от нее больше, чем она дает им сейчас. И хотя политическое и отчасти экономическое влияние РФ в регионе ослабевает на фоне украинских событий, заменить ее другой державой или блоком в вопросе безопасности реально некем. Но водить за нос и покусывать Москву «союзники» будут, причем не без помощи Запада, откровенно претендующего на рокировку политического влияния в ЦА и на Южном Кавказе и готового потратиться на это.

Впрочем, не столько на усиление ВС государств региона, сколько на содержание в них объектов центрального командования армии США. Но какой, собственно, навар самим республикам от этого?

Ирина Джорбенадзе
Автор

Ирина Джорбенадзе

Все новости
banner

Советуем почитать