• вторник, 16 Апреля, 05:12
  • Baku Баку 15°C

Большие перемены маленькой зарплаты

16 февраля 2024 | 20:19
Большие перемены маленькой зарплаты

Депутаты за мораторий на подоходный налог с минимальной оплаты труда

 

За последнюю пятилетку минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился у нас почти втрое. Рост самой маленькой зарплаты привел к большим переменам. Следом повысились средние оклады и фонд зарплат, а четыре принятых подряд социальных пакета не оставили в стороне и другие выплаты населению.

Все мы помним известное выступление главы Минтруда Сахиля Бабаева о результатах совокупных социальных шагов за последнее пятилетие. МРОТ азербайджанцев за эти годы почти утроился, а средняя заплата, по словам главы профильного ведомства, выросла на 80%. Двукратным ростом отметились и медианные оклады граждан.

«Все это следствие выверенной политики, где занятости населения отводится особое место, поскольку без этого экономика страны не может развиваться и нет пути к социальному благополучию, – поясняет С.Бабаев. – Если окинуть взглядом проводимые под руководством главы государства социальные реформы, их цель – повышение благосостояния. Все эти меры направлены на улучшение условий жизни людей».

 

От МРОТ зависит многое

Конечно же, главное место в четырех пакетах дополнительных социальных благ занимало повышение минимального размера оплаты труда, поскольку это не только увеличение самых маленьких окладов наших граждан. От МРОТ зависит рост зарплаты в государственном и частном секторе. Ведь, как известно, законопослушные работодатели не платят своим сотрудникам меньше установленного минимума. А главное, с повышением самой маленькой оплаты подрастают зарплаты 700 тыс. сотрудников по всем уровням Единой 12-ступенчатой тарифной сетки (ЕТС).

Теоретически пятый пакет социальных бонусов может подоспеть и в наступившем году, полагают местные аналитики. Ведь нас может ожидать незапланированный рост государственных доходов. Так что параметры «народного кошелька», возможно, еще пересмотрят в сторону повышения. А если это произойдет, зарплатный минимум может снова возрасти, подстегивая рост окладов сотен тысяч тружеников.

 

Плюсы и минусы повышения

Повышение МРОТ может приводить как к позитивным, так и к негативным последствиям. Среди первых специалисты называют рост доходов населения. Но бывают и другие результаты. Подчас рост «минималки» не обходится без нового всплеска потребительских цен. В таком случае положительного влияния на уровень доходов и бедность населения может и не быть. Кроме того, это еще и дополнительная нагрузка для бизнеса, ведь следом повышаются социальные отчисления. Впрочем, последнее обстоятельство не лишено своих плюсов, поскольку, во-первых, возрастают поступления в Государственный фонд социальной защиты. Во многом благодаря растущим окладам доходы профильной структуры возросли в прошлом году на 10,4%, едва не дотянув до 7 млрд манатов. А во-вторых, страховую часть пенсии ежегодно в январе пересматривают к уровню прироста зарплаты за предыдущий год. 

Так что прошлогодним двузначным ростом зарплаты и недавней индексацией трудовых пенсий на 11,2% мы обязаны возросшей в минувшем году «минималке», говорит депутат и эксперт Вугар Байрамов:

– Средняя номинальная зарплата увеличилась по результатам минувшего года до 933,8 маната ($549,3 по текущему курсу), и это повышение поддержало индексацию ежемесячных денежных выплат пенсионерам. Поэтому нас волнует будущее минимальной зарплаты. Ведь от нее зависят темпы роста средних окладов, а значит, и выплат пожилым гражданам в следующем году. Ну и самое главное: благодаря социальной направленности государственной казны защита населения останется в центре политики правительства. Бюджетные расходы на это определенно вырастут, а значит, впереди нас ждут более выраженные меры социальной поддержки.

 

О справедливости и не только

Может показаться интересным еще одно обстоятельство. Депутаты допускают возможность моратория на подоходный налог с самой маленькой зарплаты.

По действующей сегодня системе налогообложения зарплаты из «минималки» вычитают 200 манатов, а остальные 145 облагаются 14-процентным подоходным налогом. Брать этот взнос с самой низкой зарплаты несправедливо, считает В.Байрамов:

– Мы предлагаем пересмотреть необлагаемую часть в сторону повышения и довести ее до 345 манатов, – делится он. – Такой подход поможет увеличить реальный зарплатный минимум, ведь минимальную зарплату в госсекторе получает много людей. Если такие поправки будут приняты, реальные доходы наших граждан вырастут.

Хотя минимальная зарплата и составляет 345 манатов, на руки ее обладатели получают еще меньше. За вычетом налога на доход и всех социальных отчислений работникам бюджетного сектора полагается не вся эта сумма, а только 305,73 AZN. Заметьте, из самой низкой зарплаты бюджетника высчитывается 20,30 AZN подоходного налога. Но это не все, ведь он еще платит взнос по обязательному социальному страхованию (10,35 ₼). Кроме того, из «минималки» высчитываются еще и страховка по безработице (1,73 ₼) и выплаты по ОМС (6,90 ₼).

В частном ненефтяном секторе чистая минимальная зарплата после вычета всех обязательных отчислений несколько выше благодаря мораторию на подоходный налог с зарплаты до 8 тысяч AZN. Минимальная зарплата после вычета всех налогов и социальных взносов в частном ненефтяном секторе составляет 315,88 AZN. Обладатель самой низкой зарплаты платит обязательный социальный взнос (20,50 ₼), а также отчисления по страхованию от безработицы (1,73 ₼) и обязательному медицинскому страхованию (6,90 ₼).

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать