четверг, 09 Февраля, 16:38

Baku Баку 0°C

Больше заражает, но меньше убивает

icon 1596 icon 06 января 2023 | 17:25 Больше заражает, но меньше убивает

Мы уже больше года живем в ситуации, когда вирус мутирует в пределах одного варианта 

COVID-19

Чего ждать от COVID-19 в наступившем 2023 году? На вопросы газеты «Каспий» отвечает президент Академии профилактической медицины Казахстана, член Американской ассоциации здравоохранения, профессор Алмаз Шарман.

В минувшем году мир начал забывать о пандемии коронавируса нового типа COVID-19. Больше следили за войной в Украине, экономическим и энергетическим кризисом, а в регионе Южного Кавказа обсуждалось армяно-азербайджанское и армяно-турецкое урегулирование. Да и статистика заболеваемости в Азербайджане внушает оптимизм: число заражений резко сократилось и исчислялось максимум десятками в день.

Иная ситуация в Китае, где только в декабре 2022-го было сотни миллионов (!) зараженных. Ситуация настолько серьезная, что Национальная комиссия здравоохранения КНР даже прекратила публиковать ежедневную статистику по ситуации с COVID-19.

Что же происходит? Можно ли ожидать в наступившем году возвращения к событиям трехлетней давности, когда началась пандемия и по всему миру вводились жесткие карантинные меры? Об этом мы беседуем с профессором медицины, специалистом в области вирусологии и иммунологии, президентом Академии профилактической медицины Казахстана, членом Американской ассоциации здравоохранения Алмазом Шарманом:

– В Китае почти три года велась политика нулевой толерантности к коронавирусу: закрывались целые города, вводился масочный режим, карантин. В КНР долгое время успешно справлялись с вирусом, к тому же появились китайские вакцины, пусть и довольно слабые. Некоторая часть населения даже успела вакцинироваться. Таким образом удалось сдержать эпидемию, но иммунологической подушки не возникло: коллективный иммунитет нигде не развился до нужного уровня. В Азербайджане, Казахстане, многих других странах он в той или иной степени появился благодаря тому, что многие переболели или получили вакцину.

И вот когда в Китае ослабили карантинный режим по политическим (акции протеста) и экономическим (стагнация) соображениям, произошла мощная вспышка заболеваемости. Предполагается, что заболеет в общей сложности 800 миллионов человек…

Но есть и хорошие новости. Сам вариант коронавируса «омикрон» BA.5 и подвид BQ 1.1 («цербер») не настолько вирулентны, как «дельта». Да, они очень заразны, но не столь смертельны. Уже в декабре 2021 года стало ясно, что коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2 полностью уничтожить невозможно, она превращается в эндемичную, то есть будет циркулировать в человеческой популяции и периодически давать о себе знать, но уже не будет представлять колоссальной угрозы.

– В КНР болеет огромное количество населения, разве это не предполагает возможности мутации вируса? Может ли появиться новый вариант, который вырвется за границы Китая?

– Мы уже больше года живем в ситуации, когда вирус мутирует в пределах одного варианта – «омикрона», дальше он не пошел. Это говорит об эволюционном давлении: чтобы выживать, ему нужно больше заражать, но меньше убивать людей. Он и в дальнейшем будет мутировать, как ежегодно вирус гриппа. Не думаю, что коронавирус станет более вирулентным. Кроме того, у людей возникает иммунологическая защита. Самое опасное, когда вирус мутирует в незащищенном организме, как это было в Южной Африке полтора года назад с женщиной с иммунодефицитом, у которой возникло много вариантов коронавируса. В Китае такое возможно, но все-таки не думаю, что проблема достигнет серьезных масштабов.

– И тем не менее, если вирус вырвется из Китая, можно ли ожидать новую вспышку заболеваемости в мире в целом и в нашем регионе в частности?

– Это уже происходит. Например, в Казахстане по клинической картине трудно различить, это коронавирус, вирус гриппа или респираторно-синцитиальный вирус – нужно проводить тесты. В некоторых штатах Америки уже вернули масочный режим. Несмотря на то, что еще нет четких данных, есть предположения, что по смертности коронавирус и вирус гриппа сравнялись. А иногда грипп ведет себя даже агрессивнее.

– Карантинные меры в виде закрытия сухопутных границ оправданны?

– В какой-то степени да, но нужно дополнять их мерами защиты внутри страны. Некоторое время назад проводилось исследование, показавшее, что локдауны не так эффективны, лучше действуют меры по предотвращению скопления людей и масочный режим. И дело здесь даже не в коронавирусе, а во всех респираторных инфекциях, которых надо опасаться, тем более зимой.

– По данным американского Университета Джонса Хопкинса, на начало декабря число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 650 миллионов, причем есть и неподтвержденные случаи, многие просто не обращаются к врачам. Была озвучена и вторая цифра: от последствий заражения COVID-19, тоже по подтвержденным данным, скончалось около семи миллионов человек. Можно ли сравнивать эти цифры с предыдущими пандемиями, известными человечеству, например, с «испанкой»?

– Семь миллионов погибших – очень значительная цифра. С другими пандемиями сравнивать трудно. «Испанка» была сто лет назад, и думаю, смертность была примерно такая же.

– А что вы думаете о вновь начавшейся дискуссии о том, что COVID-19 – вирус, который был доработан искусственно, а потом вырвался из лабораторий? И ведь природного носителя так и не определили…

– Природного носителя сложно определить было и по SARS. Только в случае с MERS выяснили, что носители – верблюды из Саудовской Аравии, хотя не факт, что это первичный возбудитель. Вот и в случае с COVID-19 говорят о летучих мышах, которых тщательно исследовали. Интересный вопрос: почему летучие мыши являются переносчиками, но не болеют?

Что касается искусственного выведения, то с молекулярно-биологической точки зрения я не представляю себе, как можно создать такой вирус: это миллиарды и миллиарды комбинаций. Возможно, когда-нибудь с помощью искусственного интеллекта это можно будет сделать. А вот что случайно вирус (естественный – Ред.) вырвался из какой-то лаборатории, это я допускаю. Лично я склоняюсь к тому, что из-за человеческой экспансии в природу, проникновение в ареал обитания тех же летучих мышей в пещерах высвободились патогены, которые и смогли вызвать такую перекрестную кросс-реакцию.