• суббота, 20 Июля, 08:34
  • Baku Баку 25°C

Благодаря SOCAR Trading Пакистан превратится в крупнейшего покупателя СПГ

23 июня 2023 | 23:44
Благодаря SOCAR Trading Пакистан превратится в крупнейшего покупателя СПГ

Язык дружбы – это не слова, а поддержка, особенно в сложные времена. Мы показали это на деле, подставив товарищеское плечо братскому Пакистану: уже со следующего месяца SOCAR Trading начнет поставлять туда сжиженный природный газ по льготным ценам.  

Ситуация на рынке энергоносителей нестабильна. Войну в Украине и антироссийские санкции можно назвать лишь верхушкой айсберга, а под событиями, видными невооруженным глазом, скрывается масштабный передел мировых энергетических рынков. Главная интрига происходящего: на смену привычным для нас трубопроводным поставкам приходит сжиженный природный газ. СПГ не просто вытесняет газопроводы, но и нещадно дорожает на волне растущего спроса. А дорогой спотовый рынок подходит не всем.

Например, дружественный нам Пакистан оказался в незавидной ситуации, поскольку теперь эта страна вынуждена закупать СПГ по очень высоким ценам, одновременно решая проблемы свой энергетической безопасности. Но ведь братство на то и существует, чтобы подать руку помощи в трудный момент. Раньше Пакистан уже пользовался услугами SOCAR Trading, принимавшей участие в международных тендерах Исламабада на поставку в страну СПГ из третьих стран. Сейчас этот опыт решили повторить, утвердив в середине месяца рамочное соглашение между компаниями Pakistan LNG Limited и SOCAR Trading.

 

Серьезное достижение

Все-таки нужно понимать, что в нашей республике СПГ не производят: «дочка» SOCAR проводит лишь трейдинг, а проще – куплю-продажу сжиженного газа из других стран. Поэтому в Пакистан собираются поставлять не азербайджанский газ, как это преподносят иные местные СМИ. По соглашению между SOCAR и Государственной нефтяной компанией Пакистана (PSO) наша трейдинговая компания берется продавать братской республике сжиженное природное топливо из Катара по комфортной цене.

Там эту договоренность называют вторым крупным энергетическим достижением Пакистана после получения в этом месяце первой партии нефти из России. И это в целом понятно: пользуясь услугами проверенного партнера, Исламабад намерен снизить финансовое бремя закупок дорогого СПГ на мировом рынке. Особая потребность в комфортной цене объясняется структурой энергопотребления Пакистана. По различным оценкам, на импорт там приходится более 80% всех потребляемых энергоносителей, а на собственные ресурсы – только 15-20%.

 

По следам недавней сделки

 По условиям соглашения SOCAR Trading может поставить в Пакистан 780 тыс. тонн СПГ из третьих стран. По сути, эта сделка превращает его посредством SOCAR Trading в крупнейшего покупателя СПГ, делится с нами руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Все это не стало новостью: переговоры о поставках СПГ начались еще в начале года, а теперь они успешно завершились. Трейдинговое подразделение Государственной нефтяной компании выступит в роли поставщика. Оно будет покупать сжиженный газ у Катара и доставлять его в Пакистан. Во-первых, это выгодно Исламабаду, ведь мы продаем по привлекательной цене. А во-вторых, на катарский газ сейчас выстроились очереди на много лет вперед. А у нас с этой страной давние тесные отношения, поэтому эмир Катара – Тамима бин Хамада Аль-Тани выделил определенные объемы СПГ для Socar Trading.

 

В самое сердце Азии

Тем не менее, все это больше стратегически выверенный шаг: в отношениях между нашими странами и дружба дружбой, и табачок не врозь… 

Ведь как утверждал во время недавнего визита в нашу республику премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф и подтвердил в своей речи Президент Ильхам Алиев, наши страны – дружественные и в трудные времена всегда были рядом. Теперь же тесные политические взаимоотношения переходят в хозяйственную плоскость, и недавняя договоренность стала ярким подтверждением этого. Местные СМИ неправильно преподносят информацию и пишут, что якобы мы продадим туда свой газ, поэтому приходится объяснять: речь идет о трейдинговых услугах. Как это происходит, например, с поставками в Украину, Прибалтику и страны Восточной Европы.

SOCAR ведет активные операции с СПГ третьих стран по всему миру. Компания выбрала стратегию краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных контрактов и торгует СПГ из Нигерии, США, Австралии и Тринидада. А начиналось все с Мальты. Еще с 2013 года SOCAR Trading в составе консорциума ElectroGasMalta реализует там проекты по строительству новой электростанции, плавучего терминала по регазификации и поставляет туда СПГ. С каждым годом сжиженный газ становится все более востребованным, доходность этого направления трейдинга растет, а SOCAR расширяет торговлю, превращаясь в важного мирового игрока. Насколько мне известно, у компании нет своих газовозов, она арендует танкерный флот.

 

Но вернемся к истории с Пакистаном. Опыт такого сотрудничества у нас есть. Говорят, уже несколько лет туда продают азербайджанский сжиженный нефтяной газ с Бакинского нефтеперерабатывающего завода?

Сжиженный нефтяной газ (LPG) знаком многим. В народе его еще называют «баллонным» и часто используют в быту. Получают этот продукт при сжижении попутного нефтяного газа, добытого на нефтяных месторождениях. У нас LPG производят на Нефтеперерабатывающем заводе им. Гейдара Алиева и уже несколько лет его доставляют в Пакистан газовозами по территории Ирана. СПГ – намного более сложный и капиталоемкий продукт. Это чистый газ, который сжимается в сотни раз и доставляется газовыми танкерами в терминалы по регазификации СПГ в крупные порты на побережье Аравийского моря. Оттуда газ распределяется по всей территории Пакистана. Кстати, ежегодно мы продаем до 5 млн тонн СПГ, и все это время крупнейшим покупателем был Китай. А сейчас таким же солидным клиентом станет Пакистан.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать