пятница, 27 Мая, 00:56

Baku Баку 16°C

Бизнес в глубинке

icon 149 icon 13 мая 2022 | 23:59 Бизнес в глубинке

Сельский туризм может быть круглогодичным – у каждого времени года своя прелесть 

ОБЩЕСТВО

Долгие годы жители азербайджанских сел, особенно молодежь, массово переезжали в столицу и другие крупные города. А все потому, что не видели для себя никаких перспектив. 

Коммерсантами не рождаются 

Возможность нормального заработка и полноценного досуга – два важнейших условия, чтобы села развивались, а не погибали. По первому пункту ситуация постепенно меняется к лучшему, но это дело не одного дня. В стране при поддержке Агентства по развитию малого и среднего бизнеса, Государственного агентства занятости при Министерстве труда и социальной защиты и Государственного агентства по туризму реализуется проект «Развитие предпринимательства и самозанятости в селах». Желающих попробовать себя в этом качестве обучают составлению бизнес-плана, снабжают информацией о правовых моментах ведения бизнеса и другими необходимыми познаниями. 

Фермерство по плану

Чем можно заняться в сельской местности? Главный источник заработка – производство и продажа сельскохозяйственной продукции. Помимо свежих овощей и фруктов, одни сельчане торгуют соленьями и вареньями собственного приготовления, а при наличии заказов привозят их в Баку. Другие пекут тендир на продажу, стегают из бараньей шерсти одеяла и матрасы на заказ. Но в большинстве случаев это сложно назвать бизнесом, считает вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш», председатель профсоюза санаторно-курортной системы и туризма Азербайджана Джамаладдин Исмаилов.  
– Многие сельчане хотят превратить то, чем они занимаются, в бизнес, но чтобы это действительно стало предпринимательством, нужно перенимать опыт тех, кто добился успехов в данной сфере как в нашей стране, так и за рубежом, постоянно учиться новому, развиваться. Есть жители села, которые берут в аренду несколько гектаров и сажают там сельхозкультуры, однако все не так просто: надо заранее планировать, что именно сажать, чтобы получить хороший доход. Для больших площадей приходится нанимать работников. Если же бизнес полностью семейный, то расходы снижаются. Посадить урожай, собрать его, отсортировать, продать – это немалый труд. Некоторые скупают у односельчан урожай, хранят его в своих подвалах и погребах, а потом продают. Нужно обучать предпринимателей культуре сбора и хранения продукции, а также решить вопрос ценовой доступности для фермеров аренды овощехранилищ, – отметил наш собеседник. 
Сельское хозяйство – сфера повышенного риска, где многое зависит от погодных условий. Спрогнозировать, будет ли хороший урожай, не всегда возможно. Фермеры могут застраховать свою продукцию, но не всем это выгодно, и не все, как подчеркивает Дж.Исмаилов, верят, что страховка им действительно будет выплачена. Этот вопрос также надо решить. 
Еще один момент, который мешает фермерам развивать производство, – у многих отсутствует прямой выход на потребителя. Поэтому приходится прибегать к услугам перекупщиков.

Пойдем копать картошку!

Туризм может прекрасно сочетаться с производством и стать одной из его составляющих в сельской местности. Чем же привлечь туристов? Например, фермами с экзотическими животными – страусами, верблюдами, альпака. Особенно рады таким поездкам дети. 
Сельский туризм включает в себя несколько видов: гастрономические туры, где горожане могут попробовать традиционные блюда и напитки; агротуризм, включающий участие в сборе урожая; этнографический туризм. Его развитие способствует притоку новых средств в экономику регионов и повышению благосостояния местных жителей.  
– Изготовить собственноручно вино, сыр, получить масло, помочь в сборе овощей, фруктов, ягод – все это очень интересно горожанам, далеким от земли, – подчеркивает эксперт. – Остановиться в доме у сельчан или в гостевом домике со всеми условиями, питаться продуктами с фермы, отдыхать и параллельно узнавать о жизни аграриев наверняка захотят многие, причем не только местные туристы, но и зарубежные. Сельский туризм отличает ценовая доступность: понятное дело, комната в сельском доме обойдется гораздо дешевле номера в отеле. 
Сарафанное радио – эффективный способ привлечь клиентов: если понравилось кому-то, он будет рекомендовать объект родственникам, знакомым, коллегам. Но в наше время при большой конкуренции этого недостаточно – нелишне подумать и о рекламе, в первую очередь – в соцсетях. Многие задаются вопросами, в какой район поехать, что там посмотреть, где жить, и хорошо, если кто-то возьмет на себя все организационные моменты. Если сельские жители хотят привлечь туристов, им надо продумать не только жилье и питание, но и организовать транспорт, составить план мероприятий, список находящихся неподалеку исторических, архитектурных, природных объектов. 
Вариантов досуга в сельской местности предостаточно для любителей и пассивного, и активного отдыха: на лошадях можно покататься, в поход сходить, встретить рассвет на берегу реки, разбив поблизости палатку… 

Нет плохой погоды

Долгие годы сельский туризм считался явлением сезонным: исключительно в теплое время года. Но при наличии газоснабжения, отопления в домах, хороших дорог – а они у нас действительно хорошие! – такой отдых может быть круглогодичным, ведь у каждого времени года своя прелесть. Да и погода в регионах порой существенно отличается от столичной. 

– В середине мая в селе Славянка Гядабейского района выпал снег, и вы даже не представляете, как мне захотелось съездить туда! Причем я не один такой – лично знаю многих, кто не только отпуск, но и выходные и праздники предпочитает проводить на лоне природы. Так что при правильной организации сельский туризм может принести хороший доход, – убежден эксперт.