среда, 06 Июля, 04:11

Baku Баку 25°C

Без права на поражение

icon 193 icon 27 мая 2022 | 20:00 Без права на поражение

В Украине свято верят, что война закончится их победой

РЕГИОН

Война в Украине завершится до конца года, считает руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов, обосновав свои выводы тем, «что ресурсов у России для ведения нормальной войны на 12 месяцев».

Буданов уверен, что Киеву удастся не только освободить «оккупированные территории, но и вернуть Крым», причем есть два варианта, как закончится война для Кремля и Путина. Первый – смена политического руководства при формальном сохранении территориальной целостности России, второй – «разделение России на новые независимые государства».

Битва за Донбасс

Начальнику разведки Украины вторит издание The New York Times в интерактивном материале, повествующем о позициях и достижениях украинских и российских войск на передовой. «Если в ближайшее время российская армия не добьется значительных успехов на поле боя в Украине, война может зайти в тупик, а битва за Донбасс станет их последним большим наступлением», – прогнозирует The New York Times.

Обосновывает свои аналитические выкладки издание тем фактом, что «даже после неудачной попытки захватить Киев российское военное командование наступает на старые грабли, разбрасывая свои силы в слишком многих местах одновременно. После месяца активного наступления на Донбассе РФ может разве что похвастаться взятием Попасной и Мариуполя».

Вместе с тем сам Зеленский не раз говорил о превосходящих силах российских войск и тяжелом положении на фронтах. «Вооруженные силы Украины, наша разведка и все, кто защищает государство, противостоят жесточайшему наступлению российских войск на востоке… Кое-где враг сильно преобладает в технике, количестве солдат», – заявил глава украинского государства в последнем видеообращении.

Да и в сводке Генерального штаба Вооруженных сил Украины говорится, что российские военные пытаются улучшить свои позиции и взять под полный контроль восток Украины.

«Сейчас войска РФ движутся на север от Попасной в надежде окружить украинские силы в Северодонецке, устроив там второй Мариуполь», – говорится в сводке. Однако, по мнению украинской стороны, этих побед недостаточно, чтобы Россия получила контроль над Донбассом, поскольку «чем дальше продвигаются россияне, тем длиннее становятся их линии снабжения и тем уязвимее они для украинских контратак. По этой причине России приходится передислоцировать свои войска для защиты уже завоеванной территории».

Исходя из этого эксперты полагают, что битва за Донбасс станет последним крупным наступлением РФ в Украине.

Другого выхода нет

В сложившихся реалиях Зеленский считает, что единственным российским политиком, с которым он готов встретиться, является президент Владимир Путин. Но такая встреча может состояться только при условии, что на ней будет обсуждаться прекращение боевых действий. Об этом президент Украины заявил, выступая по видеосвязи перед собравшимися в Украинском доме в Давосе. Вместе с тем он отметил, что эту встречу с каждым днем будет все сложнее организовать, потому что «есть какая-то линия, которую сложно перейти после того, что мир увидел в Буче, Ирпене, Мариуполе и других украинских городах».

Чтобы «убедить» Россию, он требует от Запада оружие, «чтобы давить до того момента, пока Россия не поймет, что другого выхода, кроме как принудить ее к дипломатии, нет».
Ну а поскольку в РФ никакие решения не принимаются без Путина, как считает Зеленский, прекращение войны «не обойдется без встречи с президентом РФ».

Война до конца?

Вне всякого сомнения, глава украинского государства понимает, что война закончится страданиями и потерей большого количества людей. Однако, по его словам, у украинцев нет выбора: они защищают свою землю и воюют за свободу. «Мы не имеем права отдать и землю, и людей, живущих на этой земле», – подчеркивает Зеленский, отметив, что в Донбассе у российских войск сейчас в 20 раз больше техники, чем у украинских, и призывая страны Запада предоставить Украине технику, «действующую на большом расстоянии», которую, по всей видимости, он никогда не получит из-за вполне обоснованной позиции западных политиков, всерьез опасающихся, что эскалация на российско-украинском треке запустит маховик третьей мировой – теперь уже ядерной – войны.

Неслучайно на Западе некоторые серьезные политики рекомендуют Зеленскому пойти на уступки России, в том числе путем отказа от части своей территории. В традиционном вечернем видеообращении он раздраженно ответил на слова экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, заявившего ранее, что Украина должна пойти на переговоры с РФ, даже если от нее потребуют уступки.

Таким образом, Зеленский выбрал войну до конца…