четверг, 09 Февраля, 13:58

Baku Баку 0°C

Беспроигрышный ход Ильхама Алиева

icon 1497 icon 25 ноября 2022 | 18:28 Беспроигрышный ход Ильхама Алиева

Особая дружба Израиля и Азербайджана является источником нашей гордости

ПОЛИТИКА

Историческое решение открыть посольство в Израиле имеет большое символическое значение: это послание миру о нашем стремлении к тому, чтобы особая дружба между двумя странами, являющаяся источником гордости, крепла и процветала.

Об этом в беседе с азербайджанскими СМИ сказал посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик, добавив при этом, что открытие Посольства Азербайджана в Израиле поможет расширить отношения от государственного сектора до общественного, делового и культурного. 

По законам диалектики

Проект закона об учреждении Посольства Азербайджанской Республики в Государстве Израиль был включен в повестку дня пленарного заседания парламента 18 ноября. По результатам голосования документ был принят. Согласно тексту, посольство будет размещаться в Тель-Авиве, а представительский офис в Палестине – в Рамалле.

Напомним, дипломатические отношения между Азербайджаном и Израилем были установлены в апреле 1992 года. В августе 1993-го открылось Посольство Израиля в Азербайджане. И с того самого момента Израиль с нетерпением ожидал открытия нашего посольства в своей стране. Вместе с тем с пониманием относилось к тому, что официальный Баку столько лет не спешил с этим поистине историческим шагом, дабы не раздражать мусульманский мир, в особенности Иран, находящийся в конфронтации с Израилем из-за палестинского вопроса…

Все течет, все меняется, гласит диалектика. Прямо на наших глазах принимаются судьбоносные решения, которые еще вчера считались невозможными. Правда, не всегда враждующие стороны, обменявшись рукопожатием, садятся за стол переговоров, но понимание, что без мира не может быть созидания и процветания, все же начинает превалировать в сознании как большинства политиков, так и простых людей.

Азербайджан долго шел к этому важному решению, исходя из соображений политической целесообразности. Наконец, момент истины настал. Как считает посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик, «это решение во многом является результатом решимости руководства Азербайджана и приверженности обеих сторон делу укрепления нашей дружбы». Таким образом, Азербайджан сделал большой шаг к повышению уровня партнерства с Израилем. Мало того, этот шаг имеет и практическое значение, особенно в сферах туризма, торговли и культуры.

Как считает посол Израиля, «теперь у Азербайджана наконец-то будет дипломатическое представительство в Израиле, что позволит проводить встречи и переговоры напрямую в Израиле. Представьте, чего мы сможем добиться, когда азербайджанские официальные лица смогут встречаться с представителями израильских технологических, инновационных и сельскохозяйственных компаний, налаживать связи с азербайджанскими партнерами, организовывать визиты делегаций и способствовать процветанию нашей торговли». Есть также потенциал в секторах здравоохранения, возобновляемых источников энергии и «умных городов». 

Важное решение

Это поистине историческое решение ко всему прочему создаст у многих мусульманских государств региона понимание того, что Израиль является для них положительным фактором. Об этом в Twitter-аккаунте отмечает Американо-израильский комитет по общественным связям, подчеркивая, что Азербайджан станет первой мусульманской шиитской страной, открывшей посольство в еврейском государстве. Вот и получается, что время отвечает на все существующие вопросы, обнуляя мифы и доказывая некомпетентность тех или иных прогнозов. Так происходит и сейчас.

Неслучайно Американский еврейский комитет также прокомментировал решение по открытию посольства, отметив, что «этот шаг еще больше укрепит связи между Израилем и мусульманским миром».

На днях госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с Николом Пашиняном, в ходе которого помимо ряда других протокольных формулировок призвал армянского премьера продолжать прогресс в содействии мирному процессу для достижения конкретных результатов. Армянские СМИ пишут, что Блинкен был довольно резок с Пашиняном.

А еще помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США сделала показательное и многое объясняющее заявление. Отвечая на вопросы сенаторов относительно 907-й поправки к Акту в поддержку свободы, она заявила, что помощь Азербайджану отвечает интересам национальной безопасности США. И дело тут не только в экспорте энергоносителей из Азербайджана в страны Европы, позволяющем сократить зависимость от российских поставок.

Международные политические эксперты связывают это с решением Азербайджана относительно открытия посольства в Израиле. Но и не только.

На саммите Организации тюркских государств в Самарканде глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев впервые поднял вопрос о защите национальных прав тюркских общин в странах их проживания, прямо намекая на 40 млн азербайджанцев, проживающих в Иране и подвергающихся всяческой дискриминации. Это заявление лидера Азербайджана, с одной стороны, заставило иранскую дипломатию изменить тональность собственных заявлений в адрес Азербайджана, с другой – показало решимость нашей страны защищать интересы азербайджанства, с третьей – это был месседж муллократам, а заодно и мировому сообществу. То был беспроигрышный ход конем.

Иран пошел на попятную?

Неслучайно сразу же вслед за этим состоялся разговор между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым с главой МИД Ирана Амиром Абдоллахианом, но уже с миролюбивой риторикой последнего. А советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти и вовсе заявил, что «азербайджанцы – свет очей наших» в связи с событиями на Кавказе и азербайджано-иранскими отношениями, пообещав при этом защищать Азербайджан… от любого нападения. Интересно, где был Иран все эти годы, когда Армения не только нападала, но и оккупировала наши земли?

20 ноября по инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор между министром обороны Израиля Биньямином Ганцем и главой военного ведомства Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым. Отметив, что азербайджано-израильские отношения основаны на дружбе и взаимном доверии, Б.Ганц выразил признательность за решение об открытии Посольства Азербайджана в Тель-Авиве. И это именно та реальность, от которой Ирану уже не отвертеться.