• пятница, 11 Октября, 21:11
  • Baku Баку 20°C

Бесценный автограф великого Узеир бека

10 февраля 2023 | 19:00
Бесценный автограф великого Узеир бека

В интервью автору этих строк Шафига Ахундова рассказала о своем пути в музыкальное искусство, и впервые – о роли выдающегося композитора в ее жизни

ПАМЯТЬ

В конце января исполнилось 10 лет со дня кончины Шафиги Ахундовой – первой женщины-композитора на Востоке.Первопроходцам судьба посылает особые испытания, были они и у Шафиги Ахундовой, именно в те дни, когда она поняла, что ее призвание связано с музыкой. 

Жесткие препоны перед ней поставил отец – первый секретарь Шекинского горкома партии, первый главный редактор газеты «Нухафехлеси», совсем не ожидая, что дочь пойдет наперекор его воле…
В середине 2000-х годов Шафига ханым в интервью автору этих строк рассказала о своем пути в музыкальное искусство, и впервые – о роли великого Узеира Гаджибейли в ее жизни.

Птичка певчая
Маленькая Шафига была очень музыкальна и даже не зная нот, пробовала что-то сочинять. Когда по радио звучала мелодия, девочка не могла усидеть на месте, танцевала, прыгала. «Моя дочь как чалы гушу (птичка певчая), –шутила ее мама, Зулейха ханым. – Наверное, будет артисткой». Она сама обладала хорошим слухом, а в свободные минуты любила брать в руки гармонь.
…Однажды супруга писателя Мирзы Ибрагимова (это было в 1942-1943 году, когда он возглавлял Управление по делам искусств) сказала Зумруд ханым, старшей сестре Шафиги: «У тебя такая музыкальная сестра! Может, из нее что-то получится. Скажи Мирзе, пусть позвонит Узеир беку и скажет, что есть девушка, которая безумно любит музыку». А когда гости в следующий раз собрались у Мамеда Арифа, супруга писателя сказала то же самое, обращаясь к мужу. Тот не мешкая позвонил композитору, и уже на следующий день Шафига вместе с сестрой поехала к Узеиру Гаджибекову. Волновалась ли она?
– Нет, – говорила Шафига ханым. – Я тогда многого не понимала и на все в жизни смотрела словно с верхушки дерева, недаром меня называли «чалы гушу». Только потом я поняла: это великий Узеир Гаджибейли!

Судьбоносная встреча
В назначенное время Узеир бек ждал девушку.
– Я прошла в комнату. Вот какой был Узеир бек в те годы... –Шафига ханым показывает на фотографию композитора в застекленной рамке, стоящую на пианино. – Узеир бек сказал: «Добро пожаловать, дорогая! Ты из какого района?». Я ответила: «Из Шеки» – «А-а-а, ты даггызы (горянка)!». С того дня он всегда называл меня «даггызы».
– Я спою и сыграю для вас, – сказала Шафига Узеир беку.
– Да-да, я тебя для этого и пригласил. А что ты сыграешь?
– Свои песни, –ответила девушка.
– Так ты еще и поешь?
– Да.
Шафига сыграла мелодию своей первой песни –«Бешикбашында»на слова МирваридДильбази.
– Девочка, у тебя есть творческая жилка, ты обязательно должна заниматься музыкой, –сказал композитор.
– Да, я очень хочу, –не скрыла своей радости Шафига.
– Но... тебе много лет, –сказал композитор. Действительно, в 17-18 лет осваивать азы музыки поздновато. Гаджибейли задумался, а потом сказал:
– Я тебя направлю в музыкальный техникум, в класс тара Агабаджи Рзаевой, учись там.
– Около двух лет я изучала основы мугама, – вспоминала Шафига ханым, – Однажды Узеир Гаджибейли сказал мне: «Я открываю при консерватории подготовительные курсы для таких музыкально одаренных людей, как ты, Джахангир Джахангиров, Гаджи Ханмамедов, Сулейман Алескеров». Так был создан композиторский класс. Мы занимались и в группе, и по отдельности. Иногда он отправлял нас к таристу Мансуру Мансурову – слушать его игру на таре. Нередко мы мугам «переводили» на пианино, а с него–на клавир. Я три раза в неделю занималась с Узеир беком индивидуально. Раз в неделю мы показывали ему свои произведения. Он иногда менял гармонию, фактуру, делал полифонические вводы... Эти ноты с его пометками я три года назад передала в Дом-музей Узеира Гаджибейли. Это очень ценные документы, но еще ценнее человечность Узеир бека, его чуткое отношение к людям...
Величие Узеир бека
Однажды Узеир бек проводил с Шафигой очередное индивидуальное занятие. Вдруг в класс вошел его личный переписчик нот с партитурой «Джанги». Увидев их, девушка воскликнула: «Узеир муаллим, мне так нравится это ваше произведение!». На что он ответил: «Раз нравится... Володя, дай-ка мне ноты». И тут же написал на них: «Молодой талантливой студентке Шафиге на память от Узеира» и подписался. Этот подарок с подписью основоположника азербайджанской классической музыки сейчас также хранится в его музее.
– Однажды – это было во время войны –я пришла в класс очень расстроенная, и Узеир бек спрашивает: «Ты плакала, даггызы?». «Нет», –отвечаю. А у Узеира Гаджибейли была привычка во время разговора дергать свои усы. Так вот, дергая себя за усы, он продолжил: «Даг гызы, гейчаггыз, ты плакала!». От этих слов я расплакалась еще больше. «Что случилось?» –спросил учитель. «Я стесняюсь говорить» –«Говори, иначе я не буду с тобой заниматься!». «Я потеряла хлебную карточку, отец меня убьет...». «Потеряла?», – переспросил Узеир бек и нажал на кнопку вызова. Открылась дверь и вошла его служащая. «Тося, найди Рамазана Халилова и скажи, пусть придет ко мне». Когда тот пришел, учитель сказал: «Рамазан, даггызы потеряла свою хлебную карточку, отец побьет ее. Пойди к нам домой и скажи Малейке, чтобы она отдала одну из наших».
Вскоре карточка была в руках у Шафиги, которая сразу успокоилась и порозовела.
«Вот теперь ты пришла в себя, даже цвет лица изменился! Не плачь, а если у тебя еще что-то случится, впредь говори мне».
– После этого мы спокойно начали заниматься, –рассказывала Шафига ханым.
Она вспомнила еще несколько эпизодов, свидетельствующих о доброте и благородстве Узеира Гаджибейли.
– Это было в 1943 году. Видя, как во время занятий в классе я часто зеваю и вообще, похожа на голодранку, он однажды меня спросил: «Скажи мне как отцу, как ты вообще живешь?». «Узеир муаллим, плохо», –призналась я. Он тут же пошел к своему столу и набрал чей-то номер. Оказалось, звонил в оперный театр. «Исмаил, ты там? Знаешь, у меня есть ученица, Шафига Ахундова, очень одаренная девушка, возьми ее на работу музыкальным суфлером, чтобы она имела возможность помогать семье». Конечно, Исмаил Идаятзаде (народный артист Азербайджана, главный режиссер оперного театра – Авт.) не мог отказать Узеир беку: «Пусть завтра подойдет ко мне», –сказал он. И я в 1943-1945 годах работала в оперном театре музыкальным суфлером, получая ежемесячно 40 рублей. Это была большая помощь мне, я могла при необходимости купить себе, например, туфли.
Еще помню, как мы с Агабаджи Рзаевой собирались в 1944 году на Декаду музыки закавказских республик в Тбилиси. Узеир бек, догадываясь, что у нас, возможно, нет подобающей одежды, сказал нам: «Завтра подойдите ко мне». Когда на следующий день мы вошли к нему в кабинет, он, посмотрев, как мы одеты, сказал: «Грузины, глядя на вас, скажут: где нашли этих дилянчи (нищенки), вы совсем не похожи на композиторов». А мы действительно были плохо одеты,у меня туфли рваные. Он поручил Рамазану Халилову отвести меня с Агабаджи на склад. «Пусть там возьмут что душе угодно –пальто, платье, отрез, костюм, туфли, чулки... Слышал?»,–велел он.
И мы поехали на Торговую, где находился склад. Зашли… Скажу вам, я бы этот склад весь забрала с собой. Выбрала себе пальто, отрез, костюм, туфли, чулки, шапку. Переодевшись во все новое, мы вернулись к Узеир беку. «Ну вот, теперь грузины ничего не скажут», –сказал он, глядя на нас.
Первая исполнительница гимна
В 1944 году встал вопрос о создании Гимна Азербайджанской ССР. УзеирГаджибейли собрал всех своих учеников и поставил перед ними задачу: написать музыку к гимну республики. «Чья окажется лучше, ту и примут», – сказал он.
Включилась в этот своеобразный конкурс и Шафига Ахундова. Она написала «Зефермаршы». Конечно, была принята музыка Узеир бека. А надо сказать, что у Шафиги Ахундовой был и вокальный дар. «Твой голос лучше твоих песен, – говорил ей Узеир бек. –Я хочу, чтобы ты пела Нигяр, Гюльчохру, хочу подготовить тебя как певицу...»
Но об этом не могло быть и речи: Шафига и музыкой-то занималась тайком от отца, он ни за что не разрешил бы ей выходить на сцену.Но мечта Узеирбека все же исполнилась: написанную им мелодию гимна Мирджафар Багиров прослушал и принял именно в прекрасном исполнении Шафиги Ахундовой. Перед этим она по поручению своего учителя около недели репетировала вместе с пианистом Владимиром Козловым. Она все удивлялась, почему Узеирбек для такого ответственного дела выбрал именно ее, непрофессиональную певицу: «Ведь были настоящие профессионалы: Бюль-Бюль, Захра Рагимова (драматическое сопрано), Сона Асланова, Франгиз Ахмедова...».
Прослушав, композитор остался доволен. Тут же позвонил Мирджафару Багирову и, сообщив, что гимн готов, спросил: «Когда прийти?». «Завтра», – был ответ.
«Иди домой, – сказал Узеир бек, обращаясь к студентке, – отдохни, а завтра Володя заедет сначала за тобой, потом за мной и на моей машине отвезет нас в горком партии».
«Гимн исполняли в кабинете директора филармонии, – вспоминала Шафига ханым. – Козлов играл, а я в белом крепдешиновом платье пела. Мирджафар смотрел на меня из-под очков, и видно было, что ему нравятся и гимн, и мое пение. По окончании прослушивания он высоко отозвался о музыке, а потом, глядя на меня, сказал: «Узеир, что-то эта девушка очень худая, надо бы ей выделить путевку в Сочи»...
Шло время, а о путевке никто не вспоминал. Я рискнула обратиться к Узеир беку: «Узеир муаллим, ведь Багиров подарил мне путевку в Сочи, где же она?».Узеир бек укоризненно посмотрел на меня: «Что тебе, красивой девушке, делать в Сочи одной?».
На этом история с путевкой закончилась. А что касается гимна, то он в вокальном исполнении Шафиги Ахундовой был принят, затем его разучивал хор, а после того как маэстро симфонизировал мелодию, – оркестр. В исполнении хора и оркестра Гимн Азербайджанской ССР звучал до 90-х годов прошлого века.

Послесловие
Шафига Ахундова  вошла в историю музыкальной культуры Азербайджана как автор той самой первой на Востоке оперы «Гялингаясы» (Скала невест), оперетты «Эв бизим, сирр бизим»(Дом наш, тайна наша), многих романсов,фортепианных пьес, сонатин, произведений для духового оркестра и оркестра народных инструментов, а также 600 песен, которые исполняли такие выдающиеся певицы, как Шовкет Алекперова, Сара Гадымова, Сакина Исмайлова, Зейнаб Ханларова, певец Джанали Акперов. Она была удостоена званий «Заслуженный деятель искусств», народная артистка Азербайджана, была кавалером ордена «Шохрат» («Слава»).

…Стоит сказать, что ее отец, будучи свидетелем успехов дочери, хоть и поздно, но осознал свою ошибку. До своего 90-летия в январе 2014 года Шафига ханым не дожила всего несколько месяцев, но трудилась до последних дней. Похоронена в Аллее почетного захоронения.




Франгиз Ханджанбекова
Автор

Франгиз Ханджанбекова

Все новости
banner

Советуем почитать