среда, 06 Июля, 04:56

Baku Баку 25°C

Баку приветствует любые усилия

icon 195 icon 10 июня 2022 | 18:55 Баку приветствует любые усилия

Рефлексия накануне еще одной трехсторонней встречи в Брюсселе

АКТУАЛЬНО

Армения и Азербайджан имеют в настоящее время возможность продвинуться в процессе нормализации отношений. Такое мнение выразила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, выступая на брифинге для иностранных журналистов.

Такого же мнения в вопросе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией придерживается и спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар, заявляя, что «ЕС всегда подчеркивал необходимость всеобъемлющего урегулирования конфликта». 
Заявляя, что конфликт наконец должен быть урегулирован, Тойво Клаар обосновывает свой прогноз тем, что «из Баку и Еревана поступают в целом положительные сообщения». Речь идет о том, что встреча лидеров в Брюсселе несколько недель назад дала определенные конкретные результаты. Напомним, практически сразу же после первого заседания пограничных комиссий в Москве состоялась встреча вице-премьеров по обсуждению открытия путей сообщения, то есть того, что лидеры ранее обсуждали в Брюсселе. При этом Клаар особо выделил реакцию Баку, которая заключается в том, что оценка как брюссельской встречи, так и ее дальнейшего хода весьма положительная. Так что можно говорить в целом о положительной динамике и развивать ее.

ЕС не претендует на авторские права

Касаясь возможной конкуренции между Брюсселем и Москвой в вопросе карабахского урегулирования, хочется сразу отметить, что Азербайджан приветствует любые усилия любых центров силы, лишь бы был результат. Что же касается посреднической миссии ЕС, то по словам Тойво Клаара, эта европейская организация вовсе «не претендует на авторские права», а самое главное сейчас – попытаться продвинуть процесс вперед».
Таким образом, для ЕС главное – видеть прогресс и поддерживать его. Именно этого президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель смог добиться благодаря своим трем встречам с лидерами Армении и Азербайджана.

Что же касается последнего заседания рабочей группы вице-премьеров России, Армении и Азербайджана 3 июня 2022 года в Москве по вопросам разблокировки коммуникаций в регионе, то оно показало, что все идет в правильном направлении. Стороны обсудили и сблизили позиции по вопросам пограничного, таможенного и иных видов контроля, а также безопасного следования граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным и железным дорогам через территории Азербайджанской Республики и Республики Армения.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями относительно возможных маршрутов прохождения автомобильной дороги, обеспечивающей транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Армении.

Более того, стороны договорились продолжить работу по реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и РФ относительно разблокировки транспортных связей в регионе.

Интересы двух полюсов совпали 

Все эти подвижки никак не устраивают реваншистские силы как в самой Армении, так и карабахских сепаратистов. Так, «администрация» недобитых сепаратистов Карабаха решила, что может вести переговоры с Арменией о признании «республики», однако натолкнулась на глухое молчание официального Еревана.

Одновременно активизировались проармянские медиа в самой России. Жареную «утку» по этому поводу опубликовало «РИА Новости» в виде интервью с «государственным министром» канувшей в лету «НКР» Артаком Бегларяном. Эту провокационную публикацию подхватил ряд российских СМИ, поставив свои издания в очень неловкое положение, поскольку эти инсинуации противоречат в первую очередь позиции российского руководства в этом вопросе. Я уже не говорю о негодовании, которое вызвал подобный шаг издания относительно азербайджанского суверенитета. В результате «РИА Новости» на территории Азербайджана заблокировано.

Есть основание для сдержанного оптимизма

Вместе с тем начало армяно-азербайджанских консультаций по делимитации границ дает основания для «сдержанного оптимизма», поскольку впервые появляется шанс восстановить признанные на международном уровне территории Азербайджана, которые в течение 30 лет оставались «серой зоной», а еще достигнута договоренность о запуске транспортной сети на Южном Кавказе.

Все это по большому счету стало возможным благодаря блестящей победе Азербайджана над Арменией в 44-дневной войне. Именно эта победа позволила Азербайджану не только вернуть большую часть своих территорий в Карабахе и вокруг него, но и ответить на вопрос, на чьей стороне был решающий перевес в военном, дипломатическом и экономическом плане.

Недавнее ускорение и прогресс в армяно-азербайджанских переговорах, по мнению большинства международных экспертов, связаны также с войной в Украине и растущим социально-политическим и экономическим давлением коллективного Запада на Россию. В этой ситуации Баку чувствует себя куда более уверенно, нежели Ереван, по ряду объективных причин. К тому же попытки урегулировать конфликт между Азербайджаном и Арменией с участием Евросоюза, как ни крути, сопровождаются вытеснением внешних игроков и сил со всеми вытекающими отсюда последствиями… 
Правительство Пашиняна тоже не отказывается от встреч ни в Москве, ни в Брюсселе. Почему? Да потому что разблокировка коммуникаций не только будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации в Армении, но и превратит ее в транспортный хаб, что тоже будет иметь важное значение для оживления национальной экономики. А это – главное спасение для действующей власти Никола Пашиняна.

Если учитывать тот факт, что Москва и Брюссель больше оглядываются (как в вопросе мирного договора, так и демаркации границ) на Баку и Анкару, чем на Ереван, то можно констатировать, что интересы двух противостоящих полюсов впервые совпали.