• пятница, 19 Июля, 10:05
  • Baku Баку 25°C

Баку – основной игрок, и в Лондоне это знают

28 июня 2024 | 20:40
Баку – основной игрок, и в Лондоне это знают

Через неделю в Великобритании пройдут досрочные парламентские выборы. Сложившуюся там ситуацию для читателей «Каспия» комментирует член Оксфордского и Кембриджского клуба (Oxford and Cambridge Club) Заур Мамедов.

 

4 июля в Великобритании пройдут досрочные парламентские выборы, на которых явным фаворитом будет оппозиция – Лейбористская партия, рейтинг которой вдвое опережает правящую Консервативную партию. Избирательная кампания идет на фоне самого крупного кризиса в Британии за последние 70 лет. Так считает директор британского Института фискальных исследований Пол Джонсон, которого цитирует Bloomberg.

В стране низкие темпы роста экономики, государственный долг страны приближается к 100%. По словам Пола Джонсона, новому составу парламента придется решать намного более сложные задачи, чем любому британскому правительству с 1950-х годов.

О том, что происходит в Великобритании, «Каспию» рассказывает экономический и политический обозреватель из Великобритании, член Оксфордского и Кембриджского клуба (Oxford and Cambridge Club) Заур Мамедов:

– Мировая экономика переживает кризис, который был спровоцирован последствиями пандемии коронавируса, а затем и российско-украинским конфликтом. Кроме того, падение экономического роста наблюдалось во многих странах и до 2019-2020 годов. Все это отразилось на экономиках и Великобритании, и других государств Европы.

У нас принимались решения, которые привели к серьезной нагрузке на общественные финансы, на фискальную составляющую. Во время пандемии государство выплачивало огромные социальные пособия. По мнению многих экспертов, к которым присоединяюсь и я, эти расходы были не очень продуманными, так как не вели к росту экономики в будущем. Правительство продолжало платить людям за то, чтобы они сидели дома, получали 80% от своей зарплаты, и это длилось месяцами. После пандемии появилось много программ социальной поддержки, проектов по переобучению. Государство за это время увеличило долги.

После российско-украинского кризиса произошло повышение цен по всему миру, в том числе и в Западной Европе, что привело к падению реальных доходов населения вследствие инфляции. И опять государству пришлось увеличивать объемы социальной поддержки.

Институт фискальных исследований, который вы упомянули, часто сгущает краски, но ситуация в Великобритании, конечно же, не из лучших. Это комбинация внутренней политики и внешних процессов, которые идут по всему миру. И, конечно, есть доля вины правительства в том, что происходит.

Досрочные выборы связаны с экономическим кризисом или, может, есть и политический?

– Выборы, конечно, связаны с ситуацией в экономике, но принято больше внимания уделять политическим процессам. Недавно в Великобритании прошли местные выборы, после чего стало понятно, что подтверждаются результаты опросов общественного мнения: лейбористы существенно опережают консерваторов. Общественно-политическая ситуация изменилась, так что пришлось назначать всеобщие выборы.

Лейбористы действительно опережают по популярности консерваторов в два раза – 37% против 18%. А есть еще реформистская партия Найджела Фараджа, у которой 19%. То есть консерваторы даже не вторые, а третьи. Так почему они объявили внеочередные выборы?

– Решение о выборах было принято не без консультаций с Букингемским дворцом, это часть политического процесса. Великобритания – конституционная монархия, и король заинтересован в том, чтобы правительство отражало настроения населения.

Консерваторы оказались под давлением, поэтому назначили выборы. Но исторически консерваторы и лейбористы – фундамент британской внутренней политики. Поэтому я думаю, что такая ситуация сохранится, хотя и будут заметные изменения.

Кто больше занимается внешней политикой страны – консерваторы или лейбористы? Давайте рассмотрим этот вопрос через призму Южного Кавказа.

– Вряд ли можно говорить о том, что одна партия обращает больше внимания на внешнюю политику, а вторая – меньше. Другой вопрос – на что они обращают внимание, и здесь есть различия. С приходом лейбористов неизбежны изменения во внешней политике Великобритании. Больше внимания будет уделяться вопросам прав человека, гуманитарной сфере, международной кооперации по вопросам окружающей среды, борьбе с незаконной миграцией.

В первую очередь лейбористы будут налаживать сотрудничество с Европейским союзом, а затем с США и остальной частью мира.

Что касается Южного Кавказа, то здесь важную роль играют геополитические интересы. Главным игроком в регионе является Баку, что прекрасно понимают в Лондоне. Азербайджан является важным партнером Европы в сфере энергетического сотрудничества, обеспечения ее энергобезопасности. Сотрудничество Великобритании и Азербайджана, особенно в экономической сфере, будет продолжено при лейбористах. Конечно же, они будут активно продвигать гуманитарную повестку на Южном Кавказе применительно ко всем трем странам региона, затрагивая вопросы прав человека. Но я не ожидаю серьезного прессинга со стороны Лондона на Баку после победы Лейбористской партии.

А в Великобритании не обеспокоены тем, что Франция через Армению проникла на Южный Кавказ и ведет себя как слон в посудной лавке?

– Великобритания всегда ведет последовательную и терпеливую политику. Франция пытается усилить свои позиции на Южном Кавказе, но это вряд ли может навредить интересам Лондона в этом регионе. Хотя многие аналитические центры наблюдают за действиями Парижа. Однако Азербайджан – главный игрок среди трех южнокавказских государств, а Франция хочет зайти в регион через Армению, и еще не факт, что это у нее получится, учитывая других акторов – Турцию, Россию, Иран.

 

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать