воскресенье, 27 Ноября, 02:58

Baku Баку 15°C

Баку и Нур-Султан становятся ближе

icon 5086 icon 15 июля 2022 | 21:12 Баку и Нур-Султан становятся ближе

Азербайджан и Казахстан углубляют двустороннее сотрудничество
 
ЭКОНОМИКА

События последних дней еще раз показали верность стратегической линии, выбранной Азербайджаном десятилетия назад, по строительству надежной и выгодной инфраструктуры для доставки энергоносителей Каспийского региона на мировые рынки.
5 июля в столице Казахстана – городе Нур-Султан состоялось 18-е заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Казахстаном.
Формируются приоритеты
В последний год товарооборот между странами существенно возрос, превысив $332 млн. За четыре месяца текущего года двусторонний товарооборот увеличился более чем в 6 раз по сравнению с соответствующим периодом 2021-го и составил $215 млн. Это свидетельствует об опережающей динамике торгово-экономических связей.
Товарную номенклатуру торгово-экономических операций составляют следующие товары. Импорт из Казахстана: пшеница, рис, поставки железнодорожных локомотивов, плоского проката, лома черных металлов, рельсов, минеральных удобрений.
Импорт азербайджанских товаров также растет. Казахстан начал закупать плавучие средства, трубы, насосы.
В настоящее время между странами активно формируются приоритеты двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере, на ближайшую перспективу. Речь идет о подготовке «Комплексной программы развития сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан на 2022-2026 годы». Она может быть утверждена главами государств и будет предусматривать сотрудничество в тех направлениях, которые стороны рассматривают в качестве приоритетных. Транспортная сфера (приоритет ТМТМ), сфера инвестиций (участие казахстанских компаний в работах по восстановлению и реконструкции, проводимых в Карабахе, реализация азербайджанских инвестпроектов в Казахстане).
Азербайджанская сторона предлагает казахским бизнесменам воспользоваться уникальными инвестиционными возможностями и благоприятными бизнес-условиями, имеющимися в Алятской свободной экономической зоне. В июле СЭЗ в Аляте, закладка фундамента которой состоялась ровно год назад, уже будет способна принимать первых резидентов. Предлагая казахстанским компаниям принять участие в работе СЭЗ, азербайджанская сторона рассчитывает закрепить присутствие представителей казахстанского бизнеса на западном берегу Каспия, что стимулирует не только кооперационные связи между экономиками двух стран, но и придаст дополнительный импульс развитию транспортного сообщения.
Надежная доставка
Весьма примечательно, что проведение межправкомиссии проходило в условиях осложнения проблем, связанных с экспортом казахстанской нефти посредством Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).  Неоднократная приостановка работы нефтеналивных причалов КТК в порту Новороссийска по различным причинам усилили желание казахстанской стороны перенаправить значительную часть нефти, добываемой с месторождений на севере Казахстана, на Транскавказский маршрут.
7 июля, спустя несколько суток после двусторонней азербайджано-российской межправкомиссии и на следующий день после решения Ространснадзора о приостановке работы КТК, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по развитию транспортно-транзитного потенциала страны. Подчеркивается, что он назвал приоритетным направлением для экспорта нефти Транскаспийский маршрут.
Таким образом, в новых условиях нефтепроводная инфраструктура региона, в которой азербайджанский SOCAR играет ведущую роль, может стать дополнительным плечом доставки казахстанской нефти на внешние рынки. Известно, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) загружен не на полную мощность и имеет возможность транспортировать в дополнение к уже идущей по нему азербайджанской нефти еще 25-30 млн тонн из других источников. Прежде, когда нефтепровод КТК не подвергался рискам приостановки работы, для казахской стороны условия транзита своей нефти по БТД являлись нерентабельными. Несмотря на то, что после переговоров премьер-министров России и Казахстана 11 июля Краснодарский краевой суд приостановил запрет на перевалку нефти Каспийским трубопроводным консорциумом, заменив запрет на штраф в размере 200 тыс. рублей и ситуация изменилась, актуальность альтернативного маршрута продолжает сохраняться.
Транскаспийский маршрут при соответствующих договоренностях с азербайджанской стороной может иметь для Казахстана очевидные преимущества. Ведь проблемы, возникшие с КТК, могут повториться, а Транскаспийский маршрут уже доказал свою надежность.