четверг, 09 Февраля, 14:23

Baku Баку 0°C

Баку и Бишкек наверстывают упущенное

icon 1011 icon 19 января 2023 | 21:11 Баку и Бишкек наверстывают упущенное

У двусторонних отношений Азербайджан – Кыргызстан большое будущее
СОТРУДНИЧЕСТВО
Минувший год стал особенным для азербайджано-кыргызских отношений. В памяти всплывает длинный перечень документов, подписанных главами двух стран прошлой весной, планы о сотрудничестве, взаимных инвестициях, поддержке бизнеса…
Например, в апреле было подписано десять соглашений и заявлений по углублению взаимодействия, Декларация о стратегическом партнерстве– важнейшая из них. На памятной встрече с бизнесом последовал Меморандум о сотрудничестве между Национальным агентством по инвестициям Кыргызстана и Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджанской Республики (AZPROMO). Кыргызская сторона призывала инвестировать в крупные и перспективные проекты горнодобывающей сферы, гидроэнергетики, сельского хозяйства и другие местные отрасли.
В обоюдовыгодном ключе
О том, какие с тех пор достигнуты успехи и как развиваются наши отношения, рассказывает «Каспию» научный сотрудник и ведущий эксперт Института стратегического анализа и прогноза Дастан Токольдошев (Бишкек, Кыргызстан):
– Прошлый год ознаменовался новым витком развития и качественного улучшения двусторонних экономических, торговых и деловых отношений, прежде длительное время находившихся в инертном состоянии. Огромную роль в этом сыграл государственный визит Президента Ильхама Алиева в Бишкек 11 ноября 2022 года. По его итогам подписан целый ряд документов о взаимовыгодном широкопрофильном сотрудничестве. Говоря о реальных успехах по итогам достигнутых договоренностей, можно отметить учреждение Кыргызско-Азербайджанского фонда развития.
Главная его задача – повсеместная поддержка экономическому сотрудничеству, модернизации и укреплению механизмов торгово-экономического и делового взаимодействия. Учитывая продолжительный застой в развитии этого направления наших стратегических отношений, перспективный инвестиционный фонд наилучшим образом подходит для нового базиса развития международных контактов между Кыргызстаном и Азербайджаном в обоюдовыгодном ключе.
Перспективная опция
– Немало говорится о растущем значенииТранскаспийскоготранспортного пути из портов Туркменистана и Казахстана в направлении Ирана и Азербайджана. Бишкеку жизненно важен транспортный коридор с выходом через Азербайджан и Грузию в акваторию Черного моря?

– Развитие транспортно-логистического потенциала, появление новых торговых путей – вообще очень полезно, и не только для ключевых регионов Евразийского континента –Закавказья и Центральной Азии, но и для влиятельных держав, отстаивающих свои стратегические интересы на международной арене. Конечно, Транскаспийский маршрут – приоритетное звено в системе международной транспортной логистики. Сложно переоценить его влияние на экономику каждой отдельно взятой страны. Кыргызстан с преимущественно импортоориентированной экономикой и развитой системой реэкспорта товаров – не исключение.
Так что доступ к рынкам Турции, Азербайджана и Ирана – весьмаперспективная опция для нашего бизнеса. Ее реализация улучшит предпринимательскую среду и повысит ее торгово-инвестиционный климат. Но этот путь – не единственный перспективный маршрут для центральноазиатских стран, поэтому не стоит делать поспешных выводов о его «жизненной необходимости». Кыргызстан и другие страны Центральной Азии располагают широким полем возможностей в реализации торговых связей посредством существующих логистических проектов с участием России, Индии, Ирана, Пакистана и Китая.
Высокий потенциал и общая польза
– Как строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» с выходом на Каспийское море и дальше в Азербайджан повлияет на эффективность Транскаспийского коридора? Что нам сулит этот альтернативный маршрут в условиях  антироссийских санкций? 
– Вопрос строительства этого пути не стоит сильно политизировать. Наложенные на российские организации и предпринимателей санкции, конечно же, создают определенные трудности при реализации множества внешнеэкономических проектов не только для России, но и для находящихся в сфере ее внешнеполитических и стратегических интересов государств. А поскольку в ряде стран ЦА сохраняются тесные партнерские контакты с РФ, появление нового транспортно-логистического маршрута облегчило бы негативный эффект санкционного давления.
Однако новые обсуждения планов реализации этого железнодорожного маршрута в конце минувшего года стали скорее следствием совместного пересмотра уже существующих перспектив развития международной транспортной логистики Китаем и Россией, нежели попыткой КНР и стран ЦА увернуться от негативного воздействия переустройства международных экономических и торговых контактов, вызванных процессом всеобщей деглобализации и полицентризации мироустройства.
При успешном запуске этого проекта Транскаспийский маршрут столкнется с очередным, вероятно, очень влиятельным конкурирующим звеном международной логистической системы на Евразийском континенте. Конкуренция в свою очередь повлияет на стоимость грузоперевозок. Это, возможно, не понравится лоббистам Транскаспийского коридора, но так или иначе повысит общий потенциал развития инфраструктуры логистики.
Торговые отношения между Кыргызстаном и Азербайджаном, вероятнее всего,претерпят лишь позитивные изменения. Появление нового маршрута из Китая к Каспийскому морю в любом случае улучшит торговые контакты между нашими странами. Высокий потенциал и общую пользу этого маршрута отметил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, а это говорит о безусловном поощрении строительства железной дороги руководством вашей страны.
Новые форматы диалога
– Осень минувшего года оказалась богатой на визиты и встречи глав тюркских государств, где роль Азербайджана и Турции была решающей…
– Активация контактов с Азербайджаном закономерна, особенно в условиях переустройства экономических, торговых, политических и финансовых взаимоотношений между влиятельными акторами и их союзниками. Так что в перспективе возможны новые форматы межгосударственного диалога на пространстве СНГ при активном участии Азербайджана, с которым государства Центральной Азии связывают теплые братские отношения, историческая и культурно-языковая общность.
Обособление Турции (ключевого союзника Азербайджана по целому ряду вопросов международной политики и экономики) от общеевропейской, западной политики, ее тяготение к налаживанию тесных связей с рядом тюркоязычных стран тоже сыграло ключевую роль в оживлении контактов Азербайджана с Кыргызстаном, Узбекистаном и Казахстаном.
Думаю, даже в свете текущих макроэкономических и геополитических потрясений наши страны смогут развиваться и противостоять угрозам на пути к стабильности и процветанию. Эта задача вполне достижима при условии взаимовыгодного сотрудничества и общего положительного фона политических отношений между государствами, консенсуса в отношениях с Россией, Ираном и Китаем, а также заинтересованности в совместном урегулировании международных проблем и установке тех конфигураций внешнеполитических доктрин, что в конечном счете будут призваны укрепить контакты на основе взаимного уважения и поддержки.