среда, 06 Июля, 05:27

Baku Баку 25°C

Бакинки с сиреневыми глазами

icon 283 icon 10 июня 2022 | 12:53 Бакинки с сиреневыми глазами

Глубинная идея Дня кукол – эстафета добра от человека к человеку 

ТРАДИЦИИ

14 июня 1986 года американка Милдред Сили (1918–2001) – коллекционер старинных кукол, удачливая предпринимательница и пропагандистка в этой области, автор более 20 книг по данной тематике – обратилась к коллегам во всем мире с предложением ежегодно во вторую субботу июня отмечать Всемирный день кукол (в нынешнем году он пришелся на 11 июня).

С тех пор это профессиональный праздник производителей и коллекционеров кукол, художников-кукольников, актеров-кукловодов в театрах. К нему стараются приурочить выход новых коллекций от фирм-изготовителей, проводят выставки работ частных мастеров, ярмарки-продажи… А тем, кто не имеет отношения к этому бизнесу, да и к коллекционерам себя не причисляет, проще всего отпраздновать День кукол покупкой очередной такой игрушки своему ребенку. А может, и не только своему – в рамках благотворительности. Потому что глубинная идея данного праздника – эстафета добра от человека к человеку.

Подружка для дошкольниц

Знатоки кукольного мастерства коллекционируют не только авторские работы. Винтажные куклы массового производства – тоже предмет мечтаний множества коллекционеров. Винтажными фабричными изделиями считаются те, что старше середины 1960-х годов, но это обобщенное правило. От одного вида товара к другому граница эта размывается. Так, для советских кукол она совершенно иная: сейчас винтажными считаются не только совсем уж редкие малыши-голыши послевоенных лет, но и пышноволосые красавицы, которыми играли девочки в 60-80-х годах. И в этом ряду важное место занимает продукция Бакинской фабрики игрушек (БФИ), просуществовавшей около полувека. Цена на особо редкие экземпляры кукол БФИ сейчас достигает нескольких сотен долларов.
В индустрии игрушек в СССР, как и за рубежом, существовала традиция давать моделям кукол женские имена. Следовали ей и на БФИ. Так, для девочек дошкольного возраста выпускалась кукла «Ирада» высотой 30 см, по пропорциям – малышка лет пяти. Она отличалась огромным разнообразием цвета волос, вплоть до самых фантастических, типа ярко-розового.

На БФИ соблюдали и другую традицию – непременно включать в число разновидностей каждой модели того или иного сказочного персонажа. Легко догадаться, какая героиня была прежде всего включена в модельный ряд «Ирады» – конечно же, Мальвина, с прической изумительного сиреневатого оттенка! 

Дефицитные смуглянки

Для девочек более взрослых БФИ начиная с 1975 года производила куклу по имени «Саида» высотой 46 см, с пропорциями подростка. У этой модели, которая получила свое имя в честь дочери тогдашнего директора БФИ Алмана Исмайлова, было всего три варианта цвета волос – золотистый, рыжий и каштановый. Зато локоны в большинстве случаев были длинными, до локтя, так что из них можно было сооружать различные прически. 
Каштановый цвет волос «Саиды», при котором телу куклы полагался наиболее смуглый оттенок, наиболее высоко ценился у девочек. Ведь большинство советских и импортных кукол того времени имело светлые волосы и кожу, а смуглянки были огромным дефицитом (не считая совсем уже «радикальных» вариантов немецких кукол в виде малышей-негритят).
Если цвет волос «Саиды» не отличался разнообразием и был максимально приближен к натуральному, то цвет глаз восполнял этот пробел с лихвой. Девочек всего Советского Союза несказанно восхищали самые разные оттенки глаз бакинских кукол – от темно-карего до розового и даже сиреневого, как у Элизабет Тейлор. А еще, в отличие от «Ирады», «Саида» имела «спящие», то есть закрывающиеся глазки с длинными густыми черными ресницами.  

Золушка и две невесты

Гардероб «Саиды» отличался неплохим ассортиментом. В разных вариантах она представала в платьях или брючках, в летней или зимней одежде. Впрочем, платья радовали глаз скорее разнообразием тканей, нежели фасонов: преобладало длинное, до щиколоток платье на кокетке. Так были скроены и наряды самых знаменитых вариантов «Саиды» – «Золушка» и «Невеста». 
Сказочная героиня предстает здесь в желтом одеянии с белыми кружевами по кокетке, рукавам и подолу и с кружевными цветами на юбке. Современным девочкам может показаться странным, что «Золушка» наряжена в желтое, ведь такой цвет платья среди диснеевских принцесс «зарезервирован» за Белль, героиней «Красавицы и чудовища». Но этот мультфильм выпущен студией Диснея только в 1991 году, а художники по костюмам БФИ, работавшие раньше, скорее всего ориентировались на советскую традицию – балет С.Прокофьева и мультфильм 1979 года.
По прошествии времени мало кто, кроме историков искусства, вспомнил бы, в каком наряде выступала в 1945 году балерина Лепешинская на премьере прокофьевского балета в Большом, если бы не знаменитые строки Я.Смелякова: «В золотых и темно-синих блестках Золушка танцует на подмостках…». В советском мультфильме Золушка на балу опять-таки предстает перед зрителем в желто-голубом платье эпохи барокко. Но для советского массового производства кукол такой фасон был бы слишком сложен. Видимо, поэтому обошлись силуэтом попроще и только в одном цвете – желтом.

Что касается «Саиды»-невесты, то она выпускалась в белом платье двух разновидностей – из нежного гипюра и из переливающейся непрозрачной ткани типа органзы. Гипюровое платье, где узорчатая ткань властно отвлекала внимание на себя, было украшено довольно скромно – лишь узким воланом по низу. Платье из органзы имело более заметную и широкую оборку по подолу, а также кружевное жабо с бантом. В обоих случаях аутфит модели дополняли белые туфельки и фата на резинке.   

P.S. В наши дни выбор кукол очень велик: помимо классической Барби, популярны модели других знаменитых брендов – L.O.L., Bratz и т.д. Более того, игра в куклы вообще перестала быть прерогативой детей: некоторые взрослые заводят себе огромных шарнирных кукол БЖД (ball-jointed doll) и наряжают их в сшитые на заказ костюмы для фотосессий. Дорогое удовольствие? Да, и весьма, однако не дороже старого доброго коллекционирования кукол, которое тоже не сдает позиций. Но иногда, чтобы приобщиться к миру коллекционеров и любителей кукол, не нужно особых расходов. Достаточно снять с антресолей старенькую «Саиду» или «Ираду» (даже если в детстве вы называли ее иначе) и погрузиться в ностальгию…

На фото: Ирада

На фото: Саида невеста, каштановые волосы

На фото: Саида Золушка

На фото: Саида невеста

На фото: Саида