понедельник, 05 Декабря, 08:34

Baku Баку 3°C

БАДам в рецептах не место

icon 661 icon 25 ноября 2022 | 14:46 БАДам в рецептах не место

Биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами

ЗДОРОВЬЕ

Отечественные врачи часто назначают своим пациентам БАДы и зарабатывают на этом, сотрудничая с дистрибьютерами. Этим недовольны пациенты и обеспокоены соответствующие структуры. Но скоро данная практика уйдет в прошлое.

Мировой рынок биологически активных добавок (БАД) растет в год примерно на 10%. В некоторых развитых странах их принимает большой процент населения. Согласно отчету Grand View Research Inc., прогнозируется, что мировой рынок БАД к 2024 году достигнет $278 млрд и продемонстрирует среднегодовой рост на уровне 9,6%.

Никакое это не лекарство

БАДы не являются лекарствами и доказанной эффективности у них нет. Но люди продолжают покупать их в надежде улучшить здоровье, обрести стройную фигуру, красивые кожу и волосы. Вообще, их используют, как правило, в профилактических целях, а также во вспомогательной терапии. Местные врачи нередко прописывают БАДы своим пациентам, причем они могут стоить немалых денег. Зачастую они делают это отнюдь не из желания помочь пациенту, а ради заработка, сотрудничая с дистрибьюторами этой продукции. Пациенты же считают, что раз что-то прописано в рецепте, значит, это медикаменты, призванные помочь в борьбе с недугом. И покорно платят свои кровные. Кто-то, правда, заподозрит неладное уже в аптеке, другие – лишь вернувшись домой и внимательно изучив надписи на упаковке. А третьи просто следуют рекомендациям врача и не вдаются в подробности: раз назначили, значит, так надо.

– Потратила на БАД порядка 100 манатов за три месяца, и это, не считая трат на обычные медикаменты. А для меня это значительная сумма, – делится пенсионерка Айнур М. – В лекарствах я не разбираюсь. Приходила в аптеку, протягивала рецепт, и фармацевт давал то, что прописал врач. Я исправно этот БАД пила. Когда упаковку увидел внук, сказал, что там лишь витамины и минералы. Хуже от них не будет, но ведь можно найти аналогичные и гораздо дешевле...

Проверки и наказания

Недавно председатель Агентства продбезопасности Гошгар Тахмазли на пресс-конференции выразил сожаление по поводу того, что БАДы некоторые аптеки продают как лекарственные препараты. Со следующего года врачи, прописывающие БАДы в рецепте, как и продающие их лица будут наказываться в административном порядке. Это делается в целях защиты здоровья населения. С января 2023 года Министерство здравоохранения и Агентство продовольственной безопасности АР намерены проводить соответствующие проверки. Напомним, что подобные инициативы уже выдвигались несколько лет назад, но тогда до дела так и не дошло. Отметим, что врачи могут рекомендовать БАДы пациентам, но не более. Это, конечно, вызвало серьезную обеспокоенность дистрибьюторов данной продукции и фармацевтов.

Не в аптеках, а в маркетах

Генеральный директор ООО «Медпросвет» Заур Оруджев в беседе с «Каспием» подчеркнул, что это правильное решение, и то, что врачи в рецептах не должны прописывать БАДы, – вполне логично. Но есть много подводных камней: в частности, не все, что в Азербайджане регистрируется как БАД, считается таковым в других странах. И не все, что регистрируется у нас как лекарство, считается таковым в некоторых государствах. Врачи, прописывая их, могут опираться на международные протоколы и исследования, вот и получается путаница.

– Вообще, я давно говорю, что БАДы надо продавать не в аптеках, а в маркетах, как во всех цивилизованных странах. И тогда компании-производители не будут ходить по врачам, чтобы убедить их выписывать данную продукцию, а начнут давать рекламу в СМИ. Если в стране стремятся навести порядок в фармацевтическом бизнесе, то надо наконец сделать так, чтобы без рецепта врача в аптеках продавались только самые простые лекарства. Тогда врачи перестанут сталкиваться с резистентностью из-за бесконтрольного приема антибиотиков пациентами.

И еще один момент: в стране не раз проводили очень хорошие реформы, которые работали несколько месяцев, а дальше контроль притуплялся и все возвращалось на круги своя. Изменения должны быть системными, – убежден наш собеседник.

З.Оруджев отметил, что принимать биодобавку следует в соответствии с рекомендацией во вкладыше, которые есть у всех БАДов, прошедших регистрацию в нашей стране.

Потребители жалуются

Глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов в свою очередь напомнил, что некоторое время назад подобный запрет был, но он не исполнялся. В течение месяца в ССП поступает в среднем по два-три звонка от потребителей, которым прописали БАДы.

– Как правило, пациент думает, что в рецепте значится наименование лекарства, а когда покупает, видит, что это БАД. Тогда многие звонят мне за консультацией и хотят знать, как им реагировать. Принятый запрет одобряю. Долгие годы врачи находились под влиянием продавцом БАДов и получали долю, выписывая эти средства. В некоторых странах, в частности в Китае, биологически активные добавки интенсивно производятся. В течение многих лет мы получали заявления о людях, которые из-за употребления БАДов даже теряли свое здоровье. БАДы часто употребляют люди, занимающиеся спортом, и это порой негативно сказывается на их самочувствии.

Я призываю граждан больше доверять академической медицине. БАДы стоит употреблять исключительно по рекомендации врача. А поскольку он не может выписать на него рецепт, теряется материальная заинтересованность, да и цены на БАДы перестанут расти. Если у потребителей возникнут сомнения по поводу качества БАДов, они могут звонить на горячую линию Агентства продбезопасности по номеру 1003, так как оно взяло на себя контроль над этим рынком, – резюмировал  Э.Гусейнов.