• суббота, 02 Марта, 03:18
  • Baku Баку 2°C

Азбука для собственников жилья

14 октября 2022 | 18:21
Азбука для собственников жилья

Почему застройщики продолжают курировать дома после заселения в них постояльцев?

ЖКХ

Проблемы владельцев драгоценных квадратных метров в новостройках знакомы многим. Они недовольны неоправданно высокими поборами стройкомпаний на содержание зданий. А вот почему застройщики продолжают курировать дома после новоселья – тема особого разговора. 

Ремонт не первой свежести, испачканные стены и вечно неисправный лифт… Обычная картина, которую уходя на работу утром и возвращаясь домой вечером видит жительница многоэтажного дома у станции метро «Ахмедлы» Джамиля Багирова. А ведь в течение многих лет жители многоквартирного дома исправно платят за техническое и санитарное обслуживание дома. 

Парадокс, да и только 

– Только подумайте: каждый собственник квартиры платит за благоустройство дома и прилегающей к нему территории ежемесячно по 20-50 манатов и даже больше, – делится с нами женщина. – Суммы, скажу вам, немалые и зависят от площади жилья. Тут невольно сравниваешь состояние нашего здания со старыми девятиэтажками по соседству. Их жильцы платят за то же самое значительно меньше, а разницы никакой. Государство сделало там хороший ремонт, обновили фасады зданий, заменили лифты, и теперь от нашего дома старые здания почти ничем не отличаются. Зато платят их собственники мизер. Непонятно, мы за что переплачиваем. Детской площадки и собственной парковки, как это принято в домах премиум-класса, у нас нет. Владельцы автомобилей выстраивают свой транспорт на дворовом пятачке, а детишкам и поиграть негде. 
И с чистотой все из рук вон плохо: стены замызганы, лестничные заграждения сломаны, один из лифтов периодически неисправен, хотя деньги почему-то берут за два. Живу здесь вот уже пять лет, и за все время только один раз покрасили стены. Спрашивается: за что мы платим застройщику, ведь он практически ничего не делает? 
Да, мусор вывозят, но эти контейнеры – общие, жители других домов ими тоже пользуются. А с нас дерут за полный комплект услуг: и комендант, и видеонаблюдение, и лифт, и вывоз мусора, и многое другое. В том числе уборка подходов к подъезду, тротуаров: летом – подмести, зимой – снег расчистить, песочком посыпать. Но этим ведь никто не занимается! И потом, существуют ли какие-то критерии оплаты и что говорит по этому поводу законодательство? – возмущенно вопрошает гражданка Багирова. 

ЖСК попросту ликвидируется 

Законы-то по этой части у нас имеются, но они, увы, не всегда работают. По Жилищному кодексу застройщик не имеет никакого права заниматься обслуживанием уже заселенного дома, однако строительные кооперативы не спешат отказываться от такой прибыльной статьи дохода и, по сути, грубо нарушают закон. Ведь по окончании строительства и госприемки здания жилищно-строительный кооператив (ЖСК) попросту ликвидируется, а его полномочия переходят к жильцам. Те по своему усмотрению создают общество собственников жилья, и уже это объединение определяет для себя форму управления, виды необходимых услуг, подсчитывает, в какую сумму это обойдется. 
Так что управлять вашим домом и уж тем более собирать за это деньги застройщик не имеет никакого права. Но дело в том, что жильцы в большинстве своем не проявляют инициативы и продолжают по инерции довольствоваться услугами строителей. А главное – собственники кооперативных многоэтажек, даже если пожелают, не всегда могут воспользоваться своим законным правом. Скажем, если здание не прошло госприемку…

А что по закону? 

Экономист Самир Алиев разъяснил нам, что Конституция Азербайджана закрепляет за каждым гражданином право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом единолично или совместно с другими лицами. Правовые основы управления жилищным фондом заложены в Жилищном кодексе. Есть три способа управления многоквартирным домом:
1. Непосредственное управление собственниками квартир. 
2. Управление товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом либо иным специализированным потребительским кооперативом. 
3. Жильцы могут доверить эти функции управляющей организации. 

Учитесь доверять друг другу 

В первом случае собственникам придется на общем собрании решать связанные с эксплуатацией дома вопросы. Сделать это, понятное дело, нелегко, но можно обойтись малой кровью и выдать доверенность одному жильцу, уполномочив его действовать от имени всех. Эксперты и практики солидарны: это больше подходит для малогабаритных домов. Причем жильцы должны доверять друг другу и уметь бесконфликтно решать свои проблемы.
Несколько иначе управляют товарищества собственников или спецкооперативы. Тут жильцы объединяются в сообщество и для содержания дома создается уже юридическое лицо из трех структурных звеньев: общее собрание, правление и председатель правления. Такое объединение может самостоятельно нанимать обслуживающий технический персонал или привлечь для этих целей стороннюю организацию, делегировав ей часть своей работы. 
И, наконец, самый простой и удобный выход – нанять профессиональную управляющую компанию. Кстати, такой вариант наиболее распространен за рубежом. Единственный минус – услуги таких структур влетают в копеечку. А для тех, кто не хочет переплачивать, самый оптимальный выбор – товарищество собственников, или кондоминиум. 
Что же это такое? Кондоминиум (от лат. con «вместе» + dominium «владение») – совместное владение, обладание единым объектом, чаще всего домом, но и другим недвижимым имуществом. Главное преимущество кондоминиумов в том, что собственники квартир принимают непосредственное участие в управлении, а платить приходится относительно меньше. Кстати, по данным Минэкономики, на июль этого года при поддержке этого ведомства в стране уже организовано 245 кондоминиумов.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать