понедельник, 05 Декабря, 09:53

Baku Баку 3°C

Артефакты из разрушенных курганов

icon 2108 icon 28 октября 2022 | 19:40 Артефакты из разрушенных курганов

Ученые мира обсудили важнейшие вопросы современной археологии Евразийских степей

НАУКА

«Евразийская степная цивилизация: человек и историко-культурная среда» – так назывался V международный конгресс археологии евразийских степей, состоявшийся недавно в казахстанском городе Туркестан.

Мероприятие было организовано Комитетом науки Министерства науки и образования РК в гибридном формате. Главная его цель, как ее обозначили организаторы, – консолидация научного сообщества и объединение усилий для решения актуальных вопросов древней и средневековой истории Евразии. Работа конгресса, в котором приняли участия ученые из 28 стран мира, проходила в пяти панельных секциях, на которых обсуждались важнейшие вопросы современной археологии – культурно-исторические процессы в Евразийских степях в эпоху раннего металла, феномен ранних кочевников Евразии, жизнь кочевников и урбанизм степной Евразии в средние века, история изучения археологии степных культур Евразии, сохранение и музеефикация археологического наследия номадов (кочевников) Евразии и т.д.

Нашу страну на столь масштабном форуме представляли доктора философии по истории, доценты Шамиль Наджафов, Дмитрий Кириченко и Анар Агаларзаде, выступившие с научными докладами - «Каменные орудия древнего поселения Ястытепе», «О каменных навершиях булавы из историко-краеведческого музея г. Масаллы» (Д.Кириченко) и «Зебу на агатовой каменной печати (индийский горбатый бык) в изобразительном искусстве. Этно-археологические исследования». (А.Агаларзаде).

Сегодня доцент Дмитрий Кириченко рассказывает читателям нашей газеты о работе конференции и об актуальных проблемах современной археологии Евразии (в контексте форума).

Каменный век, средневековье

– Что интересного вы обнаружили, проводя свои исследования в масаллинском 
музее?

– В моем докладе освещены находки каменных наверший булавы, которые представлены в экспозиции историко-краеведческого музея Масаллы. Хотел бы через вашу газету выразить огромную благодарность директору музея Антиге Тагиевой за возможность исследовать, а затем опубликовать результаты этих исследований.

Помимо каменных наверший в музее представлены и другие археологические экспонаты от эпохи каменного века и до средневековья, а также всесторонне освещена история края, имеется значительная этнографическая коллекция.

– Какие древние артефакты – каменный век, средневековье…

– Вот именно. Каменные навершия булавы были обнаружены в местности Худабахыш юрду, на западной окраине села Хишкедере – в 15 км к югу от Масаллы. В настоящее время в экспозиции местного историко-краеведческого музея представлено пять каменных наверший из этой местности. О двух из них сообщал в свое время азербайджанский археолог Ф.Р.Махмудов, которому этот материал передал сельский учитель Р.М.Тагиев. Материал он обнаружил в разрушенном кургане, который датируется в пределах III тыс. до н.э.

– Как они выглядят?

– Некоторые из наверший имеют шаровидную форму, зеленого цвета и изготовлено, на наш взгляд, из змеевика, хорошо отполировано. Посередине имеется двустороннее округлое отверстие, отмечен бортик (выступающая окантовка) в основании. Есть и навершия крестовидной формы, белого и бежевого цветов, с четырьмя округлыми выступами-шишечками, изготовлены из мрамора. В центре также двусторонние округлые отверстия со слабо выступающими бортиками в основании.

Сходны с дагестанскими артефактами

– Змеевик – это редко встречающийся в нашей стране камень?

– Да, достаточно редко, именно потому он и вызывает особый интерес. На территории Азербайджана обломок булавы с полированной поверхностью из змеевика был обнаружен в кургане Кудурлу, что в Шекинском районе. Вероятно, артефакты из разрушенного кургана Худабахыш юрду и Кудурлу почти идентичны. А вот крестовидная форма булавы из Худабахыш юрду отмечена впервые на территории нашей республики. Навершие следует, вероятно, отнести к мариупольскому типу каменных крестовидных наверший по классификации, которую предложил археолог Б.Говедарица, или к мариупольско-бородинскому типу по классификации украинского археолога В.И.Клочко. 
Кроме того, крестовидные навершия булавы с выступами-шишечками встречаются и в периоды халколита – средней/поздней бронзы на территории причерноморских степей, в Дагестане, Верхнем Поднестровье, Подонье, Поволжье. Но наибольшее сходство булава из Худабахыш юрду обнаруживает с крестовидными булавами эпохи средней бронзы из Дагестана. Ее следует датировать эпохой средней бронзы, как и дагестанские находки.

Свидетели старины глубокой

– О чем свидетельствуют эти артефакты?

– Безусловно, о связях населения юго-восточного региона Азербайджана в эпоху бронзы с районами Северного Кавказа и причерноморских степей. Шаровидная форма каменных наверший булавы широко представлена на территории Азербайджана. К сожалению, трудно конкретно датировать некоторые экземпляры, они могут относиться как к эпохе ранней бронзы, так и к последующим периодам. То есть артефакты из историко-краеведческого музея Масаллы относятся к разным историческим эпохам. Некоторые из них имеют, так сказать, местное происхождение, остальные – импортные.

– Вы – антрополог, и средневековье – именно тот период, который является сферой ваших научных интересов?

– В том числе. Я исследовал палеоантропологические материалы с территории Азербайджана от эпохи неолита до средних веков. Основной вывод, который сделал по результатам этой работы: антропологическая преемственность населения Азербайджана сохраняется от эпохи каменного века вплоть до современности. Антропологические исследования на территории нашей страны показывают, что современные антропологические типы населения Азербайджана соответствуют типам древнего населения республики.